Главная » Здоровье » Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Последние несколько лет мир пребывает под магией удивительного и необычного для нас растения, имеющее несколько названий: дереза, райский алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Но самым привычным для большинства людей названием является годжи. Популярность его кроется в способности возвращать людям здоровье, силы и молодость.


Годжи – листопадный многолетний кустарник, вырастающий до 3-х м. Его плоды по виду напоминают ягоды барбариса: красно-оранжевые удлиненной формы. Родиной растения является юго-восточная часть Китая — Тибет. Окультуренные сорта выращиваются во многих уголках планеты, а в диком виде встретить годжи почти невозможно.

Ягоды годжи – польза

Польза ягоды годжи была известна тибетским целителям более 5000 лет. Они способны оказывать положительное влияние на работу почти всех органов и их систем, что благотворно отражается на самочувствии человека. Их свойства позволяют проводить профилактику некоторых болезней и успешно использовать в лечении:

  • Приводят кровяное давление к нормальному значению.
  • Понижают показатель холестерина.
  • Укрепляют мышцу сердца, поддерживают прочность и эластичность всех сосудов.
  • Улучшают кровообращение и компонентный состав крови, повышают содержание в крови кислорода.
  • Помогают бороться с лишним весом.
  • Снижают вероятность формирования злокачественного новообразования.
  • Уменьшают негативное воздействие на пациента курса химиотерапии.
  • Оказывают влияние на работу пищеварительной системы: стимулируют пищеварение, устраняют диарею, колиты, гастрит.
  • Замедляют естественное старение организма.
  • Положительно действуют на нервную систему: устраняют беспокойство, депрессию, улучшают настроение и сон.
  • Уменьшают количество сахара в крови, а также предотвращают ожирение печени и повреждение сосудов у людей, болеющих сахарным диабетом.
  • Благотворно влияют на половую систему: усиливают либидо, используются в лечении бесплодия.
  • Стимулируют иммунную защиту организма, влияя на выработку иммунных клеток.
  • Помогают справиться со многими вирусными и инфекционными заболеваниями (используются даже при лечении туберкулеза).
  • Влияют на качество зрения: значительно сокращается время адаптации глаз к темноте, сумеречное зрение улучшается, повышается его острота.
  • Укрепляют костную систему и мышечные волокна, насыщая их кальцием.
  • Помогают нормализовать работу органов дыхания, печени, почек, а также справиться со многими их заболеваниями.
  • Нормализуют обменный процесс.
  • Устраняют систематическую головную боль и мигрень.

Тибетские лекари, знав эти полезные и целительные свойства годжи, составляли рецепты для оздоровления и излечения. Их до сих пор применяют в народной и китайской традиционной медицине.

Химический состав

Годжи можно назвать одними из потрясающих природных даров. Они отличаются необычайно разнообразным составом. В них присутствуют:

  • витамины: РР, С, Е, В1, В6, В3, В2;
  • 22 макро – и микроэлемента: железо, кальций, цинк, калий, медь, фосфор, никель, кобальт, кадмий, йод, магний и т.д.;
  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, ликопин, зеаксантин, ксантофилл, криптоксантин;
  • 6 моносахаридов;
  • 8 полисахаридов;
  • 18 аминокислот;
  • 5 жирных ненасыщенных кислот, среди которых незаменимые для человека альфа-линолевая и линолевая кислоты;
  • фенолы;
  • фитостерины;
  • гликозинолаты;
  • тиоцианаты.

В 100 г. ягод присутствуют:

  • 11,7 г. белков, 37 г. жиров, 43,2 г. углеводов, 8 г. клетчатки;
  • 2653 кКал.

Уникальными ягоды делает концентрация входящих в них элементов. Например, объем аскорбиновой кислоты превышает ее количество в цитрусовых. Содержание железа выше чем в гранате, яблоках, шпинате. Концентрация каротина превышает в 20 раз его объем в моркови.

Такой обширный список необходимых для организма веществ делает годжи уникальными, востребованными, а в ряде обстоятельств спасительными при некоторых патологиях.

Ягоды годжи — как принимать

Плоды годжи используются в любом виде: сырыми, сушеными, из них готовят отвар, напиток, добавляют во многие блюда. Но присутствует один важный момент – перед тем, как начать курс их приема, диетологи советуют в течении 2-х дней съедать по утрам небольшое их количество. Если за это время организм не отреагирует проявлением аллергии, расстройством работы кишечника, то можно смело приступать к полному курсу приема.

Чтобы получить ожидаемый эффект, следует знать, как принимать ягоды годжи.

Как есть ягоды

Они мягкие, со специфическим кисловато-сладким вкусом и чаще употребляются сушеными. Ежедневная их доза для человека колеблется в приделах от 20 г. до 40 г. Диетологи советуют эту норму делить на 2 приема. Утром до завтрака съедается первая порция ягод. Они положительно влияют на человека, придают ему силы и бодрости на весь день.

Второй прием проводится с 15.00 до 17.00. и не зависит от времени приема пищи. В этот временной промежуток организм из ягод в полном объеме усвоит все имеющиеся в них полезные компоненты. Если их прием ведется с целью похудения или укрепления иммунитета, то делить суточную норму на 2 приема не обязательно. Достаточно их съесть во второй половине дня.

Не следует принимать ягоды после 18.00, поскольку вечерний прием может привести к бессоннице. Продолжительность приема всегда зависит от достигаемой цели, и может продолжаться от 1 месяца до 6.

Как заваривать

Для приготовления напитка следует взять ягоды (15-20 г.), залить их кипятком (500 мл.), настоять 30 мин. Плоды можно использовать не только как самостоятельный компонент, но и заваривать со многими травами. Их можно добавить уже приготовленный напиток в любимый чай, добавить корицу, имбирь, лимон, гвоздику, лекарственные травы.

Оставшиеся после приготовления напитка ягодки не стоит выбрасывать. Их можно добавить в кашу, выпечку, десерт, суп.

Как пить

Приготовленный напиток пьется теплым утром и вечером по 1/3 стакана. Его лучше выпивать за 30 мин. до приема пищи. Добавлять сахар для улучшения его вкуса не следует, лучше для этого использовать мед. В сочетании с ягодами, мед подавит аппетит, поможет быстро и полно усвоиться еде, очистит организм.

С какими блюдами сочетать

Перед тем, как приготовить еду с добавлением годжи, их следует на 1-2 ч. замочить.
Ягоды можно добавить в любой суп. Они засыпаются в бульон одновременно с картофелем и варятся в нем до готовности супа. Добавить можно в молочную кашу, например, в рисовую. Ягоды добавляются в конце ее приготовления. Каша с ними настаивается 30 мин, после подается к столу.

Можно добавлять к мясу, грибам. У рецептов приготовления этих блюд есть общий момент – они готовится, как обычно, а сами плоды добавляются за 15 мин до готовности блюда. Разнообразить плодами можно любую выпечку (добавляются в тесто), вино (настаивать ягоды в нем до 3 мес.), варенье, компот, морс.
Любое блюдо в сочетании с этими плодами будет полезным и иметь превосходный вкус. Но наибольшую пользу для организма ягоды несут в свежем виде, поскольку даже непродолжительная термическая обработка уничтожает часть полезных веществ.

 

Ягоды годжи — противопоказания

Несмотря на значительное количество полезных свойств, ягоды не являются панацеей. Существует ряд ограничений, когда их использование несет противоположное пользе действие: они наносят вред организму или ухудшают течение многих болезней. Прежде чем «налегать» на них, надо знать основные противопоказания ягоды годжи:

  • Период беременности и кормление ребенка грудью.
  • Склонность к проявлению аллергии.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Проблемы с работой кишечника: вздутие, диарея, метеоризм.
  • Повышение температуры тела выше нормального значения.

С большой осторожностью надо подходить к их применению при сахарном диабете, повышенном давлении. Решаясь на использование плодов при этих заболеваниях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только он назначит правильно оптимальную дозу и разработает курс приема. Ягоды не рекомендуется употреблять, если в это время принимаются антикоагулянты. При одновременном использовании годжи с этими лекарствами может развиться кровотечение.

Учитывая все эти противопоказания, важно проявлять осторожность, сдержанность и взвешенность, решаясь на лечение или проводя профилактический прием ягодами годжи.

Добавить комментарий