Появились проблемы с глотанием, припухлость в районе шеи? Это могут быть узлы щитовидной железы. Чаще всего это доброкачественные образования.

Поведение пациента, пришедшего ко мне на консультацию, указывало на сильную раздражительность. Она жаловалась на ощущение удушья в горле и потоотделение. Она не могла спать. Я осмотрел ее шею и обнаружил заметное утолщение тканей в одной из долей щитовидной железы. Сделал УЗИ. Во время обследования были обнаружены три небольших узелка, без особенностей.

Я не нашел никаких воспалительных поражений, указывающих на аутоиммунный тиреоидит. Направил больную на биопсию и лабораторные анализы. Они показали гипертиреоз. Биопсия исключила злокачественную опухоль. Узелки оказались мягкими изменениями, заполненными жидкостью (кистами). Пациент получил рецепт на антитиреоидное лекарственное средство, тиамазол, а также пропранолол, который уменьшает неприятные симптомы.

Откуда они берутся

Основной причиной образования узелков является дефицит йода, необходимого щитовидной железе.

Гипофиз, который контролирует работу щитовидной железы, стимулирует ее для выработки гормонов. Она начинает производить все больше и больше гормон-продуцирующих клеток.

В растущей железе могут образовываться различные типы твердых или заполненных жидкостью узелков:

  • теплые и горячие — захватывать больше йода, чем окружающие ткани
  • холодные — они совсем не улавливают йод
  • нейтральные — они поглощают йод в той же степени, что и другие ткани железы.

Если гипертрофия щитовидной железы большая, с одним или несколькими узлами, появляется асимметрия шеи.

Симптомы узла

Любое изменение внешнего вида шеи и проблемы с глотанием должны привести к посещению врача. Беспокоят не только узелки, но и другие симптомы:

При гипотиреозе характерна: чрезмерная сонливость, прибавка в весе, чувство постоянной простуды, запоры, проблемы с концентрацией. Дефицит гормонов также негативно влияет на кожу. Она становится грубой.

У людей с повышенной активностью: учащенное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном, отсутствие аппетита, потеря веса, повышенное потоотделение и дрожание рук.

Диагностика

Определение уровня гормонов ТТГ, T3 и T4, АТ к ТПО щитовидной железы. На узи можно обнаружить гипертрофию железистой ткани и обнаружить любые узелки. В случае подозрительного изменения (холодный узел) необходимо взять пункцию для дальнейшего тестирования.

На ультразвуковой картине также хорошо видны воспалительные изменения в паренхиме щитовидной железы. Они свидетельствует о развитии аутоиммунного заболевания (Хашимото), связанного с воспалением кровеносных сосудов железы.

Тонкоигольная биопсия — это удаление ткани из комка для гистопатологического исследования. Результаты ждут 2-3 недели. Раннее обнаружение злокачественной опухоли дает 90-процентный шанс на выздоровление.

Лечение узлов в щитовидке

В случае гипертиреоза:

  • Необходимо принимать гормональные препараты, блокирующие механизм выработки гормонов щитовидной железы.
  • При прогрессировании заболевания проводится операция по удалению узлов. К сожалению, они могут вырастать, отсюда и довольно частые случаи резекции (удаления) всей железы. Обычно пациент направляется на терапию радиоактивным изотопом йода-131.

У пациентов с гипотиреозом основа терапии заключается в:

  • Прием синтетического гормона щитовидной железы — тироксин (пожизненно). Дозы увеличиваются постепенно. Во время терапии необходимо контролировать ТТГ и гормоны щитовидной железы каждые несколько месяцев.
  • Гормональные препараты необходимо приниматься натощак, за 30-60 минут до завтрака. Только тогда вы сможете поддерживать стабильный уровень гормона в крови.

Когда обнаруженная опухоль является злокачественной, удаляется одна доля железы или вся железа. Чтобы предотвратить рецидив, после операции часто используют цикл лучевой терапии или препарат радиоактивного йода.

Вспомогательное лечение

В случае доброкачественных изменений, нетрадиционные методы также дают шанс.

На протяжении многих лет для лечения щитовидной железы применяют электростимуляцию током с соответствующим образом подобранной частотой.

Биорезонансное (BRT) лечение также может быть эффективным. Оба типа лечения, которые восстанавливают правильное функционирование щитовидной железы, безопасны и безболезненны.