Токсины и ртуть в рыбе — какую есть а какую избегать

Жители стран, в которых едят много рыбы, живут дольше и не страдают сердечными заболеваниями. Но с другой стороны, рыба содержит вредные вещества, такие как ртуть, свинец и диоксины. Исследования показывают, что мы можем есть форель и карпа, а также минтай, без опасения. А вот балтийская рыба: треска, сельдь и лосось содержат больше диоксинов, и лучше ограничить их потребление.

Диетологи-врачи, специалисты Института питания, рекомендуют употреблять в пищу рыбу из-за ее ценных свойств. Рыба положительно влияет на зрение, поддерживает правильное развитие плода во время беременности, улучшает умственные способности и память. Она обладает противовоспалительными и антидепрессантными свойствами, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба предотвращает рак, защищает сердце и мозг

Рыба содержит жирорастворимые витамины А и Е. Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Витамин D, который помогает поддерживать кости и суставы в хорошем состоянии. Витамины группы В, которые защищают от рака, отвечают за нормальный рост детей и помогают поддерживать психическое равновесие.

Кроме того, рыба содержит много минералов, большое количество фосфора, натрия, калия и магния. В небольших количествах — цинк, фтор, йод, медь и селен.

Одним из наиболее важных преимуществ рыбы является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они помогают укрепить иммунитет, облегчить воспалительные процессы, предотвратить гипертонию, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

Омега-3 кислотами особенно богата рыба из так называемых холодных вод — из северных морей. Она содержит больше эйкозопентаеновой кислоты (EPA). А вылавливаемая из южных богата декогексаеновой кислотой (DHA). Кроме того, рыба, живущая в естественной среде, более богата полиненасыщенными жирными кислотами, чем рыба выращенная на ферме. Научные исследования доказывают, что употребление в пищу рыбы может быть хорошим способом профилактики рака и различных воспалений. Кроме того, людям, которые сидят на диете для похудения, рекомендуют рыбу в качестве здоровой и низкокалорийной пищи.

Диоксины в рыбе

С одной стороны, рыбу рекомендуют в качестве здоровой пищи, с другой стороны, СМИ сообщают о вредных веществах, содержащихся в ней. Прошлым летом Шведское агентство по продовольствию предостерегало молодых женщин и детей от употребления шведского деликатеса — ферментированной балтийской сельди.

Было заявлено, что у салаки и лосося обнаружены высокие уровни токсичных диоксинов и аналогичных полихлорированных дифенилов (ПХБ ). Эти токсины могут влиять на иммунную и нервную системы, а также на репродуктивную способность. Диоксины и диоксиноподобные соединения являются веществами, созданными в результате промышленного загрязнения. К сожалению, они в большом количестве присутствуют в окружающей среде.

Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути

Более крупные рыбы и хищники, которые находятся в конце пищевой цепи — акулы, рыба-меч и крупный тунец, накапливают большее количество метилртути — токсичной органической формы. Мелкие и травоядные рыбы накапливают ее значительно меньше. Рыба поглощает его с водой и пищей. Поэтому необходимо ограничить потребление этих видов рыб. Особенно у детей и беременных женщин, кормящих и у тех кто планирует беременность.

Если есть рыбу два раза в неделю, такую как треска, сельдь, минтай, камбала, форель, карп, это не вызовет опасности для организма. В то же время даст большую пользу для здоровья.

Культивированная рыба, импортируемая из Вьетнама и Китая — панга, тилапия — имеет самое высокое содержание свинца среди протестированных.

Меньше лосося, сельди, кильки и больше форели

Исследования привлекают внимание к лососю, сельди и кильке. С одной стороны, они имеют высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот и витамина D3. С другой — у них самое высокое содержание диоксинов и полихлорированных дифенилов среди исследованных видов рыб.

Польза рыбьих жиров обусловлена наличием значительного количества кислот EPA и DHA, принадлежащих к семейству омега-3. Рыба является наиболее важным источником этих кислот. Для обеспечения рекомендуемой дозы EPA и DHA при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо съедать около 100 грамм балтийского лосося и около 130 грамм кильки в течение недели. Однако, из-за того что их большое употребление грозит отравлением, такую рыбу нужно заменить на менее жирную.

Племенная форель хорошо зарекомендовала себя в исследовании. Еженедельное потребление, рекомендованное для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, составляет около 200 грамм.

Как приготовить лучшую рыбу?

Диетологи особенно рекомендуют средиземноморскую диету, богатую овощами, фруктами, свежевыжатыми соками, морепродуктами и рыбой. Избегайте жарки рыбы, особенно во фритюре. Лучше всего готовить ее на пару, запекать в алюминиевой фольге или тушить. Не стоит выбирать копченую и обработанную рыбу, например рыбные палочки. Термическая обработка — кипячение, тушение и жарка, а также приготовление в микроволновке, способствует снижению вредных диоксинов и диоксиноподобных веществ.

loading...