Моя жизнь с эндометриозом

Эндометриоз — коварное заболевание, оно неизлечимо. Его можно заглушить, но он всегда будет скрываться где-то внутри.

Я давно страдаю от эндометриоза. Заметила первые серьезные симптомы, о которых я напишу позже, в возрасте 18 лет. Диагностировано заболевание было в 27 лет. Это было травмирующим опытом. Сегодня мне 34 года. Могу сказать, что эндометриоз был моим спутником в течение 20 лет. За это время мне удалось сломаться, разозлиться, бороться с ним, полностью сдаться, наконец принять и научиться с ним жить.
Вот моя история.

Симптомы

Первые месячные начались когда мне было 12 лет. Очень рано. Это не хорошо, именно из-за возможного появления эндометриоза в более позднем возрасте. Я была еще ребенком. По иронии судьбы, это случилось когда я играл со своими друзьями на детской площадке. Я не думала тогда, что этот день изменит мою жизнь. Я не только стану женщиной, но и буду страдать большую часть своей жизни. До 17-18 я чувствовал себя совершенно нормально. В то время я впервые почувствовал адскую боль в животе. Каждый месяц я страдала от боли. На этом этапе поделюсь с вами типичными симптомами эндометриоза. Это необходимо, чтобы понять мою дальнейшую историю.

Эндометриоз проявляется:

  1. Дисменорея (боль мешает нормальной жизни).
  2. Обильные, нерегулярные месячные.
  3. Кровянистые выделения между менструациями.
  4. Болевые ощущения во время близости.
  5. Запор.
  6. Диарея.
  7. Тошнота.
  8. Чрезвычайно проблемный предменструальный синдром (ПМС).
  9. Частые инфекции, хроническая усталость.
  10. Холодный пот.
  11. Боль при мочеиспускании.
  12. Кровь в кале.
  13. Проблемы с зачатием.
  14. Головная боль.

Есть много других симптомов. Они обнаруживаются при других заболеваниях, поэтому эндометриоз так трудно диагностировать. Его ошибочно принимают, например, за синдром раздраженного кишечника. Я перечислила самые распространенные симптомы, которые касаются меня напрямую.

Что такое эндометриоз

Тело матки выстелено эндометрием. Он нарастает в течении цикла. Во время месячных, клетки эндометрия вместо того чтобы покидать тело женщины, возвращаются во внутрь тела. Локализуясь вне полости матки — в яичниках, мочевом пузыре, кишечнике. В крайних случаях они могут быть обнаружены в сердце или мозге. Это приводит к образованию кист.

Как только вы узнаете, что такое эндометриоз, вы поймете, как он истощает организм. Каждые три месяца у меня была ангина. Ни один врач не мог сказать почему. Мне дали анализы крови, которые ничего не показали, только небольшое воспаление, которое могло быть вызвано плохим зубом. Женщины с эндометриозом часто имеют аллергию, проблемы с щитовидной железой. Это связано с тем, что эндометриоз связан с нарушенным иммунитетом. В детстве я очень часто болела, что делало мой иммунитет слабым.

Пока не известно, что вызывает болезнь, поэтому ее нельзя лечить. Вы можете ее только усыпить. Есть подозрение, что склонность к эндометриозу является наследственной. Но ни одна женщина в моей семье не имела его.

Течение болезни

После 20 лет начался ад. Если вы можете представить себе ад, вы поймете, через что я прошла.
Месячные я ждала с ужасом. В течение нескольких дней я лежал в кровати, на полу в ванной, в прихожей, в зависимости от того, где мне было больно. Думала что умру. Боль была такой сильной, как будто что-то разрывало меня на части, как будто кто-то вырывал мои кишки живьем.

Я больше не молилась о том, чтобы это закончилось. Молилась о том, чтобы я просто умерла. Такая сильная была боль. Затем начались обмороки. Во время каждого менструального цикла боль была настолько сильной, что я теряла сознание. Когда боль была невыносимой, это просто отрезало мне сознание. Я проснулась в больнице в отделении неотложной помощи.

В голове устойчиво стояла мысль, что менструация должна быть болезненной. Врачи уверяли что со временем это пройдет. Поэтому я ждала. Ни разу меня не направили на гинекологическую консультацию. Это было 15 лет назад. Я из маленького города и, возможно, медицинский персонал не обладал большим опытом.

Ничего не менялось в моей жизни за эти годы. У меня все еще были нерегулярные месячные продолжительностью 2 недели. Мне все еще было больно. Я все еще пропускала уроки каждый месяц. Не могла просиживать весь день в университете, вообще ходить на занятия. Мои месячные напоминали кровоизлияние, которое невозможно остановить.

Как мне поставили диагноз

Я помню это как сегодня. Через несколько дней после моего 27-летия у меня появилось небольшое воспаление. Я пошла к гинекологу.

Думала она назначит какое-нибудь лекарство. Во время УЗИ доктор внезапно замолчала. «О, что-то не так» — подумала я. Я буду помнить слова, сказанные доктором до конца моей жизни. «У тебя опухоль яичника, 10 на 8 сантиметров».

Я не понимала, что она говорила мне в тот момент, но выражение ее лица заставило меня понять, насколько это плохо. Тогда все произошло быстро. Я помню шум дома, плач моего отца (его мать и бабушка умерли от рака), немедленные действия моей матери. Она ​​начала бегать, куда-то звоня.

На следующий день я собирался в больницу на консультацию. Оказалось, что гигантская опухоль также обнаружена на втором яичнике. Меня направили на немедленную операцию.

Признаюсь вам, в то время я совершенно не осознавала что со мной происходит. Я поняла это только после того, как пролежала в больнице неделю. Когда вечером, за день до операции мне нужно было подписать согласие на процедуру. Документ был озаглавлен: «пациент с подозрением на рак». Тогда я впервые заплакала. Я поняла, что случилось что-то ужасное. Я не знала, доживу ли я до следующего месяца.

Моя операция, результаты и рецидив

Я не буду описывать саму операцию. Скажу только, что это произошло на следующий день в 9 часов утра. Я перенесла лапаротомию.

Мне разрезали брюшную полость, потому что опухоли были достаточно большими, а риск рака был настолько высок, что было необходимо открыть брюшную полость. По этой причине важно диагностировать эндометриоз достаточно рано. Чтобы удаления кисты происходило без открытия брюшной полости. Эта процедура очень нежелательна для молодых женщин, которые планируют забеременеть в будущем. Для этих пациентов лучше всего подходит лапароскопия. Операция, во время которой устройства вводятся в брюшную полость через небольшие отверстия, а кисты удаляются через влагалище.

Когда я отходила от наркоза, ко мне обратился врач, который прооперировал меня. Он произнес — «У вас нет рака, у вас эндометриоз, мы удалили кисты, левый яичник был удален вместе с частью правого». Вернувшись из больницы, я лежала в постели в течение 3 недель. Я потерял много веса. При росте 169 см я весил 43 кг. У меня не было сил. Из-за моей худобы рана медленно заживала.
Я принимала гормоны, чтобы успокоить гормональный баланс.

Я зарегистрировалась на форуме об эндометриозе, где я прочитала сотни историй девушек, которые тоже заболели этим. Я практически впала в депрессию. Я прочитала такую ​​информацию, узнала такие крайние случаи. Через несколько недель я решила выйти из форума. Я хотела отдохнуть, собраться с мыслями, начать жить нормально. Из-за гормональных таблеток у меня не было менструации. Я чувствовал себя новорожденным!

Прошло несколько месяцев и болезнь вернулась. Появилась киста. Позже полип и направление на следующую операцию. Я не буду подсчитывать, сколько кист появилось в моем яичнике за эти 8 лет, сколько полипов в матке, как долго я лечился гормонами, чтобы остановить болезнь.

Как я чувствую себя сейчас

Я все еще больна и все еще страдаю. Я все еще принимаю гормоны. Эндометриоз — неизлечимое заболевание. Я осознаю, что он во мне. Несколько месяцев назад мне снова поставили диагноз 10-сантиметровая киста яичника. Еще одна операция нависала надо мной.

Но гинеколог не решил направлять меня на следующую операцию из-за многочисленных спаек от предыдущих процедур. Это не безопасно для меня. Поэтому он снова прописал гормоны. И чудо! Через шесть месяцев лечения киста уменьшилась до 2 сантиметров. Тем не менее, он все еще там. В течение некоторого времени симптомы поражали меня с двойной силой. Обильные менструальные циклы, ночные холодные поты, сильные мигрени, тяжелые ПМС. Все это подводит меня к грани психического и физического истощения.

Психические аспекты — психосоматика эндометриоза

Эндометриоз имеет не только физические, но и психологические аспекты. Страдает не только тело, но и душа. Мы теряем веру в себя, страдает наша женственность. Многие женщины сталкиваются с бесплодием. Непрерывные процедуры, осложнения накладывают свой отпечаток на эмоциональное состояние.

Но это все вызывает замкнутый круг. Психологи считают что не любовь к себе, не принятие себя как женщины, обида на мужчин — провоцируют начало болезни. Нужно принять свою женственность. Научиться быть мягкой, слабой, принимающей заботу. Простить все обиды, особенно на родителей.

Adblock
detector