Самые вредные Е-добавки с канцерогенным действием

Производители продуктов питания имеют возможность обогащать свои изделия дополнительными веществами. Наличие на этикетке продукта кода «Е» не означает, что продукт плох, опасен или не натурален. Не все E-добавки произведены искусственно. Стоит развенчать миф о том, что все пищевые добавки вредны или канцерогены. Опасными могут быть синтетические пищевые добавки.

Ингредиенты обозначенные буквой Е (сокращение происходит от Европы) — это обширная группа соединений, к которым относятся как природные вещества, так и синтетические. Именно синтетические вызывают большие опасения.

Е-пищевые добавки – их влияние на здоровье

Несмотря на то, что все е-добавки для пищи считаются безопасными для здоровья, некоторые из них вызывают споры. Если они потребляются в избытке, могут вызвать нежелательные реакции и стать причиной болезней, в том числе раковых заболеваний.

Все пищевые добавки делятся на пять групп, отмеченные буквой «Е» и тремя дополнительными цифрами:

  • 1 группа — Красители: E100-E199
  • 2 группа — Консерванты: E200-E299
  • 3 группы — Антиоксиданты: E300-E399
  • 4 группа — Эмульгаторы: E400-E499
  • 5 группа — Остальные : E500-E1500

Вредные пищевые добавки

Можно выделить потенциально опасные для здоровья вещества, которые могут иметь канцерогенное действие:

E123 (амарант) – синтетический, красный краситель, разрешенный к применению только в процессе тонирования вин, предназначенных для аперитивов и спиртных напитков.

E151 (ярко черный) — синтетический, черный азокраситель. Источники пищи: йогурты, сухарики, икра, соусы.

E210 — E213 (бензойная кислота и ее натриевые соли, калиевые и кальциевые) — синтетически полученные консерванты. Используются в основном в рыбных продуктах и ​​готовых салатах. Могут изменять вкус готовых продуктов, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Источники пищи: газированные напитки, майонез, кетчуп, горчица, маргарин, консервы: рыба, фрукты, овощи, пиво, маринады.

E249 — E252 (нитрит) — синтетические консерванты, в основном используемые для консервирования мяса, предназначенные для производства колбас. Потребленные в больших количествах, затрудняют транспортировку кислорода через кровь. Во время копчения или жарки таких мясных продуктов нитрит натрия (E250) реагирует с белковыми молекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов. Источники пищи: мясное ассорти, плавленый сыр, сычужный сыр.

Е951 (аспартам) — синтетический подсластитель и усилитель вкуса. Обладает почти в два раза более сильным подслащивающим эффектом, чем традиционный сахар. Очень часто загрязненный и содержащий фенилаланин. Производится с использованием генетических методов, в том числе в Японии и США. Источники пищи: диетические продукты, растворимый кофе и какао, подсластители, жевательные резинки.

Е954 (сахарин и его натриевые соли, калиевые и кальциевые) — синтетические подсластители, в 500 раз слаще сахара. Они могут придать блюду горькое или металлическое послевкусие. В тестах на животных вызывали рак мочевого пузыря. Могут стимулировать образование раковых клеток. Источники пищи: диетические продукты, растворимый кофе и какао, подсластители, жевательные резинки.

Безопасные пищевые добавки

Среди безопасных и безвредных для здоровья Е-добавок можно выделить:

Е100 (куркумин) — натуральный, растительный желтый краситель, полученный из побегов растения Curcuma longa.

E101 (рибофлавин, витамин B2) — природный, растительный желтый пигмент, встречающийся в природе в зеленых овощах, горохе и бобах.

Е140 (хлорофиллы и хлорофилаты) — натуральные, растительные зеленые красители, полученные из крапивы, люцерны и шпината.

E160 (каротины) – натуральные, оранжевые красители, полученные из растений, которые преобразуются в организме в витамин А.

Е300 (аскорбиновая кислота) — синтетически произведенное вещество, аналог витамина С. Препятствует нежелательному образованию нитрозаминов при жарке колбасных изделий и другого копченого мяса.

Е306 (токоферолы, витамин Е) — природный антиоксидант, полученный из растительных масел.

Е322 (лецитин) — натуральный растительный антиоксидант и эмульгатор. Получается из соевого, рапсового или подсолнечного масла.

Считается, что причиной возникновения около 30% опухолей является неправильное питание. До сих пор не удалось разработать конкретные диетические рекомендации, которые имели бы лечебные свойства. Но правильное питание позволяет снижать риск развития многих подтипов рака.