Мало кто говорит об этом публично и пациенты часто стыдятся признать диагноз. Рак толстой кишки является одним из самых опасных злокачественных опухолей нашего времени. Он может развиваться в течение многих лет без каких-либо симптомов. Единственный способ обнаружить его рано — регулярные проверки. Кто должен проходить их регулярно?

Группа риска

Наиболее распространенными жертвами колоректального рака являются зрелые люди. Пик заболеваемости приходится на 70 лет, но контроль следует проводить гораздо раньше. После 50 лет обязательно нужно пойти на скрининг.

Тучные люди, которые потребляют большое количество красного мяса, избегают употребления овощей и фруктов и курят сигареты, особенно подвержены риску. Риск возрастает, если в семье уже были случаи рака толстой кишки. Также если была диагностирована болезнь Крона, полипы или язвенный колит.

Случай рак кишечника в семье не означает, что каждый ее член заболеет. Люди с колоректальным раком из-за генетической предрасположенности составляют около 20 процентов всех заболевших. Подавляющее большинство пациентов имеют диагноз который не связан с наследованием.

Угрожающие числа

В последние годы число случаев значительно возросло. Это связано с изменением структуры общества. Все больше людей доживают до старшего возраста, что также увеличивает частоту случаев заболевания. Со временем наши привычки в еде также изменились. Чаще в рационе появляются обработанные продукты, мы едим красное мясо, что так же повышает риск.

Каждый день рак толстой кишки уносит 40 жизней. К сожалению, прогнозируемое количество случаев в последующие годы все еще растет. Рак становится глобальной эпидемиологической проблемой. Единственный способ бороться с этим явлением — скрининг. К сожалению, делают его единицы.

Так ли страшна профилактика?

Главный скрининг тест для диагностики рака толстой кишки — колоноскопия. Люди, у которых не обнаружили каких-либо отклонений в ходе исследования, могут быть уверены что в течение следующих 10 лет у них не будет рака толстой кишки. Для развития рака требуется больше времени. Это позволяет им жить мирно, без необходимости дополнительных профилактических осмотров.

Пациенты, которым был поставлен диагноз полипы, могут рассчитывать на их удаление и прерывание процесса роста. Таким образом можно остановить развитие рака. Увидеть болезнь на I или II стадии, без метастазов. Благодаря этому лечение становится короче, эффективнее и часто не требует хирургического вмешательства. Почему так мало желающих обследоваться?

Многие люди не осознают эффективность колоноскопии. Недостаточные знания и низкий уровень образования в этой теме делают это исследование не воспринимаемым как реальная возможность противодействовать раку кишечника.

Аргумент против проверочных тестов часто является позором. Пациенты боятся колоноскопии из-за боязни боли и несоблюдения принципов близости. По этой причине так важно повышать осведомленность людей, подвергающихся риску, что не следует бояться колоноскопии. Тест проводится после анестезии, чтобы пациент мог наслаждаться максимально возможным комфортом. При подготовке к операции он получает одноразовое нижнее белье с небольшим отверстием вокруг заднего прохода, чтобы ему не приходилось беспокоиться об отсутствии интимной близости. Сделав колоноскопию и изменив образ жизни, можно эффективно предотвращать и лечить злокачественные опухоли толстой кишки.