Главная » Здоровье » В каких продуктах содержится витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин Д — жирорастворимый витамин, который играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Стимулирует поглощение кальция в кишечнике и увеличивает реабсорбцию кальция в почках. Это очень важно для формирования костей и их восстановления после травмы. Способствует надлежащему использованию кальция и фосфора. Увеличивает прочность костей и зубов. В сочетании с витамином А и С предотвращает простуду.

в каких продуктах содержится витамин дОтсутствие этого витамина связано с рядом заболеваний и состояний — депрессия, аутизм, склонность к увеличению веса, акне, рахит, артрит, астма, сердечно-сосудистые и почечных заболеваний, болезнь Альцгеймера, рассеянного склероза, рака, рака молочной железы, остеопороза.

Сегодня каждый из нас проводит больше своего времени внутри помещения. Даже в выходные дни, большинство из нас предпочитают проводить свой ​​день перед телевизором или компьютером, что, естественно, приводит к дефициту витамина D в нашем организме.

Что такое витамин Д

Витамин Д относиться к группе жирорастворимых стероидов (прогормоны), наиболее важными из которых являются витамин D2 (эргокальциферол, получают растения и грибы, в результате солнца) и витамина D3 (холекальциферол), который производится в коже позвоночных после воздействия ультрафиолетового B-излучения от солнца или искусственных источников света. В некоторых количествах встречается также в пищевых продуктах. Мы очень мало знаем об этом витамине.

Витамин Д является биологически инертным и должен пройти две реакции чтобы стать активными. Проходит через кровоток в печени, где он превращается в прогормонов кальцидол.

Есть два случая — циркулирующий кальцидол может быть преобразован в другую активную форму витамина Д,  в кальцитриол, и это может происходить либо в почках или в макрофагах в иммунной системе. В последнем случае кальцитриол действует как цитокин, защищает организма от микробов. Синтезированный в почках, он циркулирует как гормон, который регулирует концентрацию кальция и фосфата в крови, поддерживает здоровую минерализацию, рост и ремоделирование кости.

Работая с кальцием и фосфором в команде, витамин D помогает их усвоению внутренними стенками, их метаболизму и поддержание необходимого уровня в нашем организме.

Лучший источник витамина Д — солнце. Редкое нахождение на открытом воздухе, широкое использование солнцезащитных кремов блокируют всасывание витамина D от солнца, следовательно, возникает потребность в добавках содержащих этот витамин.

Признаки дефицита витамина Д

Стоит включить в свой рацион особые продукты или пищевые добавки с витамином Д, если у вас есть какой-либо из следующих симптомов:

  • Обильное потоотделение
  • Раздражительность
  • Деформации костей, в том числе искажение нижних конечностей
  • Боли в костях
  • Мышечная слабость

В каких продуктах содержится витамин Д в большем количестве

Немногие продукты содержат витамин Д в очень больших количествах. Основные источники приходят на рыбную продукцию. Высоким содержанием витамина Д отличается карп, угорь, скумбрия, морской волк и белая рыба. Для получения необходимого количества витамина Д в день, необходимо съедать от 200 до 400 грамм карпа или белой рыбы.

Содержание витамина Д на 100 гр. продукта:

  • в каких продуктах содержится витамин дКарп — 24,7 мг
  • скумбрия — 16,1 мг
  • Осетр — 10,3 мг
  • Лосось — 7,8 мг
  • Пангасиус — 7,78 мг
  • Скумбрия (консервированная) — 7,3 мг
  • Камбала — 5,7 мг
  • Тунец — 5,7 мг
  • Сардина — 4,8 мг
  • Сушеные грибы — 4,3 мг
  • Сельдь — 4,2 мг
  • Желток — 3,3 мг
  • Сало — 2,5 мг
  • Перепелиные яйца — 1,4 мг
  • Молоко — 1,3 мг
  • Козье молоко — 1,3 мг
  • Яйцо — 1,2 мг

Дефицит витамина Д: симптомы и его опасность

Прежде всего дефицит витамина Д может привести к тонким, хрупким и сыпучим костям, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. При рахите наблюдается недостаточная минерализация костной ткани и кости наклоняются неправильно, потому что они становятся мягкими. При остеопорозе уменьшается минеральное содержание кости, и они становятся ломкими. Может начаться спазмы мышц и гортани и другие неврологические расстройства.

Причины возникновения этого дефицита могут быть совершенно разными. Основной причиной отмечается недостаточное пребывание на солнце в связи с географической территории, характер работы — рабочее место и время (ночные смены), ношение защитной одежды и регулярное использование солнцезащитного крема. Люди с более темным цветом кожи воспроизводят более низкие уровни витамина Д. Однако, в отдельных случаях, отсутствие витамина D в организме, и особенно в крови, может быть связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени или почек и редко вызвано наследственными заболеваниями.

Добавить комментарий