Главная » Здоровье » Средний отит у детей: симптомы и лечение

Средний отит у детей: симптомы и лечение

Воспаление среднего уха может коснуться каждого человека и в любом возрасте, но чаще всего заболевание затрагивает детей. В течение первых двух лет жизни до 65% детей страдают этим заболеванием один раз, и около 30% более чем три раза. Средний отит у детей может причинить много проблем. При этом стреляет в ухе, ушная боль такая острая, что ребенок заливается плачем. Как лечить отит и что делать, чтобы избежать грозных осложнений?

Острый средний отит встречается у 50-85% детей до 3 лет жизни. Чем старше ребенок, тем риск заболевания снижается – у семилеток болезнь возникает редко. Ее легко предвидеть, так как в 90 процентов случаев, болезни предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

Средний отит: причины

Причина столь частых инфекций уха у детей является очень простой – это в первую очередь анатомия. У маленьких детей слуховая труба короткая, широкая и проходит горизонтально, соединяя полость перепонкой с горлом, а ее устье в горле постоянно открыта. Таким образом, она является идеальной дорогой, по которой бактерии и вирусы из носоглотки могут проникнуть в глубь уха. Поэтому частой причиной острого среднего отита является инфекция верхних дыхательных путей.

Очень редко случается, что болезнетворные микробы попадают в ухо через кровоток (из другого очага воспаления в организме). Еще реже проникают непосредственно с внешней стороны уха, поэтому ношение или не ношение шапочки в данном случае не имеет большого влияния на развитие и рецидивы заболевания.

А фактором, который безусловно способствует предупреждению заболевания, является несовершенство иммунной системы у детей. После 7 лет ушные инфекции случаются значительно реже, так как иммунитет уже сформирован.

Что еще способствует воспалению уха

Помимо анатомического строения ушей и не полностью развитого иммунитета, у маленького ребенка спровоцировать воспаления ха могут другие факторы:

  • аномалии в строении неба;
  • гипертрофия миндалин, особенно так называемые аденоиды, закрывающие устье евстахиевой трубы;
  • непроходимость евстахиевой трубы, вызванная, например, аллергическим отеком слизистой оболочки;
  • хроническое воспаление придаточных пазух носа, а также инфекционные заболевания – скарлатина, корь или ветряная оспа;
  • игаретный дым, который раздражает слизистую оболочку носа и горла.

Воспаление уха: бактерии и вирусы

Чаще всего это бактерии (около 70% случаев) – Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae,  те же, которые являются причиной воспаления в горле или воспаления гортани. Значительно реже (прим. 30%. случаев) виновником бывают вирусы – в основном, гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирус. Они вызывают образование экссудата, который является прекрасной питательной средой для бактерий.

По мере разрастания инфекции нарастает отек слизистой оболочки слуховой трубы (так же, как слизистой носа во время насморка), что ухудшает ее проходимость. В этом случае происходит нарушение давления внутри уха, а это, в свою очередь, вызывает отек барабанной перепонки и увеличения секреции слизи. Из-за непроходимости евстахиевых труб, затруднен отток слизи: она накапливается, в конце концов, может привести к разрыву барабанной перепонки. Тогда из уха начинает сочиться выделения.

Отит: симптомы

Развивающаяся инфекция уха у маленького ребенка проявляется, прежде всего, высокой температурой (до 40°C), тревожностью, которая нарушает сон, нежеланием есть, рвотой, иногда поносом.

Не всегда отит проявляется сильной болью в ухе — в 20 процентах случаях боли нет вовсе.

Дети старшего возраста жалуются на глухоту и шум в ушах, но доминирующим симптомом у большинства детей является боль в ухе (пульсирующая, который усиливается ночью, в положении лежа). Боль проходит тогда, когда появляется течь из уха, потому что в результате перфорации барабанной перепонки уменьшается давление в полости перепонки.

Воспаление уха: как поставить точный диагноз

Основой диагностики острого воспаления среднего уха является исследование отоскопом. Он заключается в просмотре (с помощью специального смотрового стекла)  наружного слуховой прохода и барабанной перепонки. Если возникает подозрение, что могло привести к осложнениям, врач может назначить выполнение рентгеновских снимков височной кости.

Необходимы ли антибиотики при отите

Острый средний отит у детей, как правило, лечить у педиатра или ларинголога – врач распознает заболевание после обследования уха отоскопом, на основании внешнего вида барабанной перепонки.

Если симптомы заболевания острые – появляется лихорадка выше 39°С, рвота, понос, сильная боль в ухе – нужно дать обезболивающее и как можно скорее отправиться к врачу или вызвать его домой.

Самостоятельно нельзя давать никаких лекарств и тем более, капать в ухо какие-либо капли. Однако, если ребенок старше двух лет, инфекция протекает относительно мягко и не имеет никаких других факторов риска (например, нарушение устойчивости или склонности к рецидивам воспалений уха), визит можно отложить до следующего дня, а до этого времени давать обезболивающие.

В настоящее время антибиотик рекомендуется только в определенных случаях:

  • если больной ребенку меньше чем пол года
  • у ребенка лихорадка и высокая температура,
  • из уха течет жидкость
  • в случае двухстороннего острого воспаления среднего уха.

Лечат также детей из группы повышенного риска (имеющих тенденции к восстановлению уха, синдром Дауна, дефекты черепа, нарушение иммунитета).

Используют антибиотик в течение 7-10 дней. У остальных детей рекомендуется «чуткой наблюдение», которое заключается в приеме обезболивающих и жаропонижающих средств (ибупрофена каждые 6-8 часов или парацетамола каждые 4 часа). Только тогда, когда в течение 24-48 часов не будет улучшения, врач принимает решение о назначении антибиотика.

После окончания курса лечения необходим контрольный визит.
Иногда, однако, необходима процедура — парацентез, которая заключается в надрезании барабанной перепонки, благодаря чему выделения находящиеся в устье вытекают. Процедура приносит мгновенное облегчение, смягчает боль, вызванную напряжением, вызванным воспалением барабанной перепонки. Кроме того, во время операции берут материал для бактериологического исследования.

Когда в ухе появляются мутные выделения, очень важна правильная гигиена ушной раковины – регулярная смена повязок, применение предписанных ларингологом каплей для ушей. Мембрана через некоторое время восстанавливается, не оставляя вреда здоровью.

Домашние способы лечения отита

Как правило, облегчение приносит наложение теплых сухих компрессов на ухо, например, разогретое на батарее полотенце. Но таким образом можно ускорить разрыв барабанной перепонки. Когда в ухе появляются мутные выделения, необходимо как можно скорее связаться с ларингологом. Кроме того, ребенок должен отдыхать, но если он не хочет, не стоит заставлять его лежать, при этом следует снизить физическую активность.

Отит: осложнения

Лечение острого воспаления среднего уха, как правило, занимает около 3 недель. Потом необходимо еще раз провести исследование, чтобы убедиться, что инфекция была излечена – в полости перепонки нет выделения и отверстие в мембране закрылось. Отоларинголог должен также проверить, не было ли нарушения слуха. Острый средний отит имеет тенденцию переходить в хроническое состояние, что приводит к осложнениям – мастоидиту, параличу или поражению периферического лицевого нерва, воспалению внутреннего уха.

Как предотвратить болезнь

Это чрезвычайно трудно – нет специальных способов, которые обеспечат защиту от заболевания. Единственное, что рекомендуют отоларингологи, это тщательное лечение любой инфекции в области горла и носа, а также воспаления наружного уха.

Хронические формы воспаления

Кроме острого воспаления среднего уха врачи выделяют и другие разновидности этой болезни.

Хронический средний отит — является следствием не долеченной острой формы заболевания, при котором в барабанной перепонке остается отверстие. Щель позволяет бактериям попадать в ухо, вызывая воспаление заново, или поддерживают существующий воспалительный процесс. Характерной особенностью этой формы заболевания являются периодические выделения из уха. Часто требуется процедура, во время которой отоларинголог должен закрыть дыру в барабанной перепонке.

Холестеатома уха — это также хроническая форма заболевания. Из эпителия, запекшейся слизи и бактерий, образуется опухоль, которая немного напоминает «жемчужину». Это изменение разрастается и вызывает разрушение окружающих тканей: костей, косточек и слуховых нервов. Единственным способом лечения в данном случае является операционная процедура.

Добавить комментарий