Главная » Здоровье » Сладкий картофель: польза и как его готовить

Сладкий картофель: польза и как его готовить

Многие диеты выступают за то, чтобы срезать количество углеводов, для того чтобы похудеть быстрее. Но продукты богатые углеводами несут ответственность за предоставление энергии, поэтому они не должны быть совершенно исключены из рациона. Если необходимо быстро похудеть, включайте в рацион хорошие углеводы. Например сладкий картофель.

Польза сладкого картофеля

сладкий картофель бататСладкий картофель батат является одним из самых питательных продуктов в мире. Этот картофель имеет низкий гликемический индекс, то есть энергия, содержащаяся в нем постепенно высвобождается в организме, увеличивая чувство сытости.

Он богат клетчаткой, железом, витамином С и калием, содержит высокий уровень витамина Е, витамин А.

Сладкий картофель богат антиоксидантами. Они имеют неоценимое значение для профилактики различных видов рака. Исследования показали что антоциан пигмент в изобилии содержащийся в крахмале сладкого картофеля, может уменьшить опасность, связанную с тяжелыми металлами.

Сладкий картофель обладают противовоспалительным действием.
Эти качества у картофеля благодаря витамину С, витамину В6, бета-каротину и марганцу. Они эффективны в заживлении внешних и внутренних воспалений. Снижение воспаления было зафиксировано так же в тканях головного мозга и в нервной ткани во всем организме после потребления сладкого картофеля.

Сладкий картофель от артрита

Батат богат бета-криптоксантином, который помогает в профилактике хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Исследования показали, что те, кто ел продукты богатые бета-криптоксантином на 50% менее склонны к развитию воспалительного артрита. Только одна порция продуктов в день, содержащих бета-криптоксантин, дает большую пользу для здоровья.

Кроме того, витамин С содержащийся в сладком картофеле, помогает сохранить коллаген и уменьшает риск развития некоторых форм артрита.

Батат и уровень сахара в крови

Каротиноиды из сладкого картофеля могут помочь организму реагировать на инсулин и стабилизировать уровень сахара в крови. Сладкий картофель также имеет значительное количество витамина В6, который помогает бороться с диабетической болезнью сердца. Высокое содержание растворимого волокна помогают снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Язвы желудка и картофель батат

Сладкий картофель успокаивает желудок. Витамины, калий, бета-каротин и кальций, могут помочь в заживлении язв желудка. Волокно помогает предотвратить запоры и кислотность, следовательно, снижает вероятность язв. Противовоспалительные свойства также уменьшают боль и воспаление язв.

Как готовить сладкий картофель

Лучший способ получить все преимущества сладкого картофеля, это употреблять его вареным и запеченным в кожуре. Необходимо соблюдать осторожность при готовке, а именно следует избегать жарки, что бы не принести вреда здоровью.

Из 100 грамм приготовленного (запеченного или сваренного) картофеля можно получить:

  • Энергия — 125.1 калорий
  • Белки — 1,8 гр.
  • Жиры — 0,70 гр.
  • Углеводы — 27.90 гр.
  • Кальций — 30 мг
  • Железо — 0,7 мг

Лучше всего готовить картофель в духовке, завернутый в фольгу без добавления масла.

Рецепты со сладким картофелем

Хороший рецепт со сладким картофелем и курицей, потому что сочетание этих двух продуктов являются сбалансированный. К ним достаточно добавить овощной салат и у вас получится правильный обед.

Ингредиенты

  • куриное филе 1 шт.
  • сладкий картофель 2 шт.
  • белое вино
  • лимон
  • приправа Орегано

Подготовка

Курицу замариновать в маринаде из вина, лимона и орегано. Выпекать картофель в духовке, завернутый в фольгу в течение 30 минут. Куриное филе приготовить на гриле или запечь в духовке. Сделать салат из капусты, перца, помидор и приправить его ложкой оливкового масла и уксуса. Можно добавить соль по вкусу перед едой.

Добавить комментарий