Главная » Здоровье » Шрот расторопши: полезные свойства для печени и всего организма

Шрот расторопши: полезные свойства для печени и всего организма

Расторопша пятнистая используется в терапевтических целей уже более 2 тысяч лет. Ее родиной является район Средиземного Моря, откуда постепенно она распространилась сначала в Европу, а позже и на другие континенты. Расторопша пятнистая в лечебных целях выращивается сейчас в больших масштабах. Лечебным действием обладают плоды. В аптеке можно приобрести шрот расторопши.

шрот расторопши

Полезные свойства расторопши

Полезных свойств у расторопши много. Она благотворно действует на печень, мозг, все клетки организма и кожу. Полезна расторопша для похудения.

Шрот расторопши для печени

В сухих околоплодниках и в скорлупе семян растения накапливается вещество под названием силимарин который представляет собой набор соединений, относящихся к флавоноидам. Считается очень ценным и сравнительно редко встречается. Силимарин применяется при заболеваниях печени. Флавоноиды оказывают очищающее действие от шлаков и токсинов, оказывают сильную детоксикацию и защиту печени.

Препараты, содержащие флавоноиды рекомендуются при длительной терапии заболеваний печени, вызванных алкоголизмом, а также в лечении вирусного гепатита A, B и C. Силимарин проявляет отсутствие побочных эффектов, что имеет особое значение при лечении хронических заболеваний печени. Силимарин предотвращает дисфункцию печени и снимает побочные эффекты фармакотерапии (например, при лечении опухолевых заболеваниях).

Терапевты рекомендуют употреблять шрот расторопши при чрезмерном стрессе. Это все негативные эмоции чаще всего отражаются на печени. Не лишена смысла старая поговорка „сидит в печенках”. Постоянный стресс, страхи и тревоги сильно вредят печени. Уже древние люди прекрасно знали, что основным фактором, физических заболеваний, являются именно наши эмоции. Современная медицина все чаще начинает с этим соглашаться. Так что, если вы испытываете сильный стресс, страхи, опасения или тревоги, то вы можете усилить и защитить свою печень, пока не появится физическая дисфункция или болезнь.

Расторопшу можно измельчить самостоятельно, или купить сразу молотый шрот. Это не большие упаковки, которых хватит на долго. Достаточно принимать по 1 чайной ложки шрота в день, во время еды.

Расторопша для мозга

Вещества, содержащиеся в расторопше, благоприятным образом влияют на работу мозга. Силимарин уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки головного мозга и предотвращает их дегенеративное изменение. Так, если у вас есть проблемы с концентрацией внимания и памятью, расторопша может оказать большую поддержку, так как предотвращает дегенеративные изменения.

Противоопухолевое действие

Силимарин обладает сильными противораковыми свойствами. Помогает поддерживать баланс между производством новых и отмиранием старых клеток. Имеет противовоспалительные свойства. Все чаще считается, что не только защищает ткани от появления рака, но также замедляет и даже препятствует росту опухолей.

Сахарный диабет

На основании результатов исследований установлено, что силимарин присутствующий  расторопше может быть полезным при лечении диабета II типа. В течение 4 месяцев пациенты страдающим от этой болезни систематически получали шрот расторопши и оказалось, что уровень глюкозы в их крови нормализовался. А также снижается уровень холестерина.

Для красоты и здоровья кожи

Силимарин также применяется в дерматологии и защите кожи. В косметологии для производства кремов применяют масло расторопши, которое защищает кожу от воздействия свободных радикалов (ответственных за старение кожи). Снижает покраснения кожи, осветляет ее и усиливает ее способность к регенерации. Белки плодов расторопши оказывает антибактериальное действие и противогрибковое.

Как использовать расторопшу

Наиболее ценными являются плоды расторопши (выглядят как маленькие семена) и в лечебных целях или очищения лучше всего потреблять свежие семена или шрот. 1-2 чайные ложки молотых плодов расторопши в день нужно запивать теплой водой во время еды.

Плоды расторопши также могут быть ценным компонентом пищи. В качестве добавки для хлебобулочных изделий. Плоды и шрот расторопши можно добавлять в каши, салат или другие блюда.

Добавить комментарий