Главная » Здоровье » Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповника всегда считались одним из самых ценных растений, поскольку он содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и других биологически активных веществ. Он распространен по всей Европе, но также может быть найден и на других континентах.

шиповник полезные свойства шиповник для иммунитета чем полезен отвар шиповника

В нашем стране шиповник растет вдоль лесных опушек, на обочинах дорог и в зарослях кустарников. Свежие ягоды твердые, сочные, гладкие и блестящие, имеют яркий красный цвет. Сушится шиповник довольно долго, а после этого приобретает более темный цвет и сморщенный вид. Он имеет приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус.

Плоды шиповника: полезные свойства, чем полезен отвар шиповника

Почти все народы мира с древних времен считают шиповник очень полезным лекарственным растением, у которого можно использовать листья, цветы и фрукты. Известный немецкий травник Цербер в 16 веке сделал порошок для укрепления десен, русские лекари, в тот же период, использовали его для лечения ран, при заболевании почек и мочевого пузыря, китайские народные целители использовали шиповник для улучшения пищеварения, в то время как в Тибете он используется для лечения туберкулеза.

Шиповник в своем составе содержит огромное количество витамина С, а также других полезных веществ, таких как витамины В, Р, К, провитамин А, натрий, дубильные вещества, флавоноиды, лимонную и яблочную кислоты, пектин, сахара и эфирные масел.

Польза шиповника в народной медицине

В народной медицине для лечения и профилактики заболеваний используются фрукты, листья и цветы. Чай из шиповника устранит весеннюю усталость, слабость, бледность и другие симптомы, вызванные отсутствием витамина С.  Часто используют шиповник для иммунитета, для укрепления и поддержки защитных функций организма. Шиповник благотворно влияют на органы пищеварения, стимулирует секрецию мочи, предотвращает образование камней в почках и мочевыводящих путях. Он также очищает кровь и используется при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Чай из лепестков шиповника используется для лечения геморроя, диареи и желудочных спазмов.
Шиповник в смеси с другими лекарственными растениями, используемых для лечения многих других заболеваний.

Ягоды шиповника собирают в конце лета и осенью, во время сухой погоды. Незрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо менее полезных ингредиентов и, следовательно, должны быть собраны исключительно спелые и целые плоды.

Как использовать шиповник

Для лечения сухого кашля

1 столовую ложку тонко нарезанных ягод шиповника залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Чай процедить, подсластить ложкой меда акации и пить перед едой. Пить чай три раза в день. Если присутствует слабость, температура и другие недомогания, можно пить его чаще. Важно то, что каждый раз необходимо заваривать новый, свежий чай, потому что его нельзя греть.

Если вы не знаете как использовать шиповник, просто заварите его как обычный чай, все витамины и микроэлементы останутся в воде.

Для укрепления организма

Три столовые ложки измельченных плодов шиповника всыпать в пол-литра холодной воды, оставьте на 68 часов. Затем в течении получаса подогреть его на плите. Подождать пока чай остынет и смешать его с равным количеством молока, подсластить ложечкой меда и принимать каждую ночь перед сном. Этот чай идеально подходит для укрепления организма, особенно для пожилых людей.

Чтобы укрепить иммунитет

Очень полезен шиповник для иммунитета. В литр хорошего коньяка положить 250 г измельченных плодов шиповника, 250 г желтого сахара и оставить на десять дней. Процедить, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник. Эта настойка отлично подходит для укрепления иммунных сил организма. Пить настойку необходимо 1 раз в день по 50 мл, перед едой, смешивая с водой.

От депрессии и слабости

Столовую ложку мелко нарезанного шиповника залить двумя стаканами кипятка и оставить на полчаса. Затем процедить, добавить столовую ложку меда и пить непосредственно перед едой. Этот чай идеально подходит для пробуждения и улучшения настроения.

Противопоказания

В умеренных количествах, а для получения необходимой дозы витаминов и микроэлементов достаточно двух стаканом отвара шиповника, побочных эффектов быть от него не должно. Но стоит помнить, что как и любой натуральный продукт, шиповник может вызвать аллергию. Если у вас есть аллергия и сверхчувствительность к розоцветным, то от применения шиповника лучше отказаться.

При продолжительном приеме и в больших количествах настоя и отвара из шиповника могут появиться боли в желудке и тошнота. В период беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом, о возможности употребления шиповника.

Добавить комментарий