Главная » Здоровье » Розмарин: полезные свойства и применение

Розмарин: полезные свойства и применение

Розмарин это приправа, которая очень часто используется в кулинарии. Для приготовления можно использовать свежий и сушеный розмарин. Но не все знают, что он имеет много целебных свойств. Розмарин это вечнозеленое растение, которое может достигать 2 метров в высоту! Родом он из регионов Средиземного Моря, однако в настоящее время его выращивают по всему миру. Можно выращивать розмарин в саду или на подоконнике в горшке. Имеет множество свойств, является здоровым и очень вкусным дополнением к пище.

Полезные свойства розмарина

Розмарин имеет много полезных свойств, особенно лекарственных. Благодаря тому, что он действует разогревающее, полезен при простуде и гриппе. Листья розмарина имеют свойства, помогающие пищеварению. Розмарин улучшает память и концентрацию, снимает мигрени и головные боли, повышает кровяное давление.

Если приготовить ванну с добавлением эфирного масла розмарина, она будет иметь стимулирующее воздействие.

Своим полезным свойствам розмарин обязан содержащимся в нем веществам, таким как:

  • розмарицын (который проявляет обезболивающее действие)
  • эфирное масло (которое оказывает стимулирующее действие, а также применяют наружно на кожу, снимает боль
  • розмариновая кислота  (имеет противовоспалительное действие), флавоноиды (имеют общеукрепляющее действие на кровеносные сосуды, капилляры и противовоспалительные свойства)
  • дубильные вещества и терпены

Розмарин: применение

Розмарин широко используют в кулинарии и в лечении некоторых недугов. Эту целебную траву можно применять наружно, но он также хорошо работает изнутри (после приема внутрь).

Розмарин применяют в виде: эфирного масла, настоя и чая.

А теперь информация, которая порадует всех женщин. Часто его добавляют непосредственно в ванну или используют при производстве косметических средств (масел или кремов), предназначенных для устранения целлюлита и морщин. Это омолаживающее действие розмарина обусловлено антиоксидантным свойствам. Благодаря ним разглаживает морщины, улучшает кровообращения, уменьшает целлюлит.

Розмарин полезен для волос, он останавливает их выпадение.

Розмарин применяются также для лечения легких случаев депрессии, потому что улучшает самочувствие. В случае ревматических болей используется в виде эфирного масла на больные места, оказывая смягчающее, успокаивающее действие.

Рекомендуется также для людей с низким артериальным давлением, так как поднимает и стимулирует организм к действию, устраняя усталость и сонливость.

Розмарин это неприметное растение, которое имеет множество лечебных свойств. Чаще всего используется на кухне, в этом нет ничего удивительного, ведь его аромат, улучшает вкус большинства блюд. Розмарин в кулинарии используется обычно в качестве приправы к мясу, такому как: баранина, свинина, мясо кролика, телятина, птица. Его глубокий аромат и вкус делают блюда более выразительными.

Добавить комментарий