Пшено совсем недавно стало бесспорным победителем здорового питания. Можно найти много блогов о здоровом питании, посвященных этой крошечной крупе. Неудивительно, что пшено включают в рацион правильного питания и в сладкие и в соленые блюда, оно очень полезно.
Пшено полезно для желудка
Большинство людей регулярно едят гречневую крупу, овсянку, рис. А вот пшено в течение многих лет оставалось в тени, но, к счастью, с увеличением осведомленности о здоровом питании, это самое ценное из круп, было поднято на пьедестал. Блюда с пшеном очень полезны для желудка.
Гастроэнтерологи уверены, если каждый человек будет съедать пшено, по крайней мере два раза в неделю, это приведет к уменьшению числа желудочно-кишечных заболеваний и улучшению общего самочувствия. Хотя с точки зрения питательной ценности, пшено не отличается особенно от других круп, которые так же богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Но есть несколько вещей, которые, безусловно, отличают пшено на общем фоне.
Уникальные свойства пшена
Пшено содержит наибольшее количество лецитина, который является полезным для памяти и концентрации внимания. Лецитин улучшает функции нервной системы, регулирует уровень холестерина в крови и защищает стенки желудка. Кроме того, из пшена можно получить ценный кремний, который укрепляет суставы и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Так же пшено Не содержит глютен, а это имеет неоценимое значение для людей, страдающих от целиакии или придерживающихся безглютеновой диеты.
Важным является и то, что пшенная каша показывая щелочное действия, и это имеет решающее значение для людей, чья диета богата высоко окисляющими продуктами, таких как хлеб, мясо, молочные продукты, кофе и сахара. Нарушение кислотно-щелочного баланса вредит всему организму и вызывает целый ряд неприятных симптомов.
В результате большого подкисления происходит хроническая усталость, плохая концентрация, проблемы с кожей, расстройства пищеварения, изжога, увеличение веса, гипертония, депрессия, запоры, ломкость ногтей, выпадение волос, остеопороз, боли в суставах, сахарный диабет, слабый иммунный ответ, более высокой степени восприимчивость к грибковым инфекциям, вирусные и бактериальные инфекции, а также повышенный риск развития опухоли. Пшено особенно рекомендуется включать в рацион в случае дрожжевой инфекции, вызванной Candida Albicans.
Пшено: калорийность и питательная ценность
Пшено обладает таким же размером калорий как и большинство круп. Но оно также обладает высокими гликемическим индексом (71 — для вареного пшено, для сравнения, коричневый рис и гречка имеют гликемический индекс около 50). Пшено характеризуется высоким содержанием белка. Кроме того, оно является незаменимым источником волокна, железа, фосфора, и витаминов А, В и С. Примечательно также то, что пшено незаменимым источник магния.
На 100 гр. | На 12 гр. (столовая ложка) | |
Энергия | 378 ккал | 45 ккал |
Белок | 11,0 гр. | 1,3 гр. |
Углеводы | 72,9 гр. | 8,7 гр. |
Целлюлоза | 8,5 гр. | 1,0 гр. |
Рецепты из пшена
Включить пшено в повседневный рацион очень легко, потому что его вкус настолько нейтральный, что из него можно приготовить даже сладкое блюдо. Можно начать с завтрака — приготовленное пшено на воде, с изюмом, корицей или свежими фруктами, может с успехом заменить популярную кашу. Такой завтрак легко усваивается, идеально подходит для утра.
Еще лучше просо работает в дополнение к блюдам ужина. Оно подается с мясом, добавляется в супы, используется для запеканки, в качестве базы для салатов и вегетарианских котлет. И после здорового ужина, вы можете приготовить из пшена не менее здоровый десерт, смешав отварное пшено с обезжиренным йогуртом и свежими фруктами.