Главная » Здоровье » Продукты повышающие гемоглобин

Продукты повышающие гемоглобин

Концентрация гемоглобина в крови может сказать нам многое о нашем состоянии здоровья. Например, низкий гемоглобин это признак анемии, а слишком высокий может быть признаком изменения в баланс жидкости, например из-за обезвоживание. Высокие значения гемоглобина могут также быть признаки серьезной болезни, такой как ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь лёгких), которую можно наблюдать у тяжелых курильщиков.

продукты повышающие гемоглобин
[toc]

В теле здорового взрослого человека содержится приблизительно 4-5 литров крови, которая представляет собой жидкую смесь из воды, соли, белков, и различных специализированных клеток.

Функции крови в организме очень много. Среди прочего, кровь содержит белых кровяные клетки (лейкоциты), которые являются очень важной частью иммунной системы вашего организма. Болезни и инфекции, как правило, приводят к увеличению уровня в крови лейкоцитов, как в следствии естественной мобилизации иммунной системы в попытке нанести поражение вирусам и бактериям.

В дополнение к лейкоцитов, кровь также содержит красные кровяные клетки (эритроциты), задачей которых является перенос кислорода из вдыхаемого воздуха в легких, ко всем тканям и органам тела. Для транспортировки молекулы кислорода внутри тела использует кровь, которая для переноса кислорода использует специальную белковую молекулу — гемоглобин. Гемоглобин содержится только в красных кровяных клетках и дает крови красный цвет. Привязка к атому кислорода гемоглобина происходит в легких.

Концентрация гемоглобина в крови, в ммоль / л (миллимоль на. Литров). Нормальный диапазон у взрослых:

  • Мужчины: 8-11 ммоль / л
  • Женщины: 7-10 ммоль / л

Значения ниже 4 ммоль / л опасно, и должны привести к чрезвычайной госпитализации.

Значения выше 12,5 ммоль / л повышает риск сердечно-сосудистых проблем

Лучшие продукты которые повышают гемоглобин

Это хорошие источники железа. Железо содержится во многих различных продуктах и самый большой процент железа содержится в зерновых. Также железо содержится в мясе и фруктах, овощах. Тем не менее, важно знать, что железо из мяса наиболее легко усваивается. Хорошие источники железа — мясные субпродукты, такие как печень, легкие. Из овощей можно выделить брокколи.

Говядина — богатый источник железа. Свинина и курица уступают говядине. Почетное второе место занимает печень. Это гемопоэтический орган, соответственно, богатый железом.

Второе место занимают каши и бобовые — гречка, фасоль, чечевица, горох. Чтобы железо усваивалось лучше, нужно вместе с ними или сразу после употреблять продукты с витамином С. То есть, после еды, богатой железом, нужно поесть например апельсин или клубнику.

Если гемоглобин понижен, молочные продукты нужно сократить. Кальций предотвращает хорошее поглощение железа.

Ешьте больше картофель, помидоры, петрушку, тыкву, свеклу. В рацион должны входить фрукты, которые могут поднять гемоглобин. Богатые железом красные яблоки, бананы, сливы, персики, гранаты и абрикосы. Можно поесть ягоды — клюква, ежевика, черника, клубника. Из напитков лучше выбирать сок граната, морковный сок. Ешьте натуральный мед и темный шоколад.

Как включить в рацион продукты повышающие гемоглобин:

1. Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла, апельсин или яблоко, чай с кусочком зернового хлебца и ложечкой меда.

2. Перекус: апельсин, яблоко или киви.

3. Обед: отварная или запеченная говядина, гарнир из тушеной фасоли, салат из свежих овощей и зелени.

4. Перекус: стакан морковного сока и хлебцы с отрубями.

5. Ужин: тушеная говяжая печень с овощами, салат из овощей на гарнир, апельсин.

продукты повышающие гемоглобин

Анемия

Снижение гемоглобина нарушает способность крови переносить кислород по всему телу. Это приводит к снижению оксигенации тканей и органов, которые могут вызвать различные симптомы. Типичные симптомы могут включать в себя: усталость, бледная кожа и головные боли. В тяжелых случаях, снижение гемоглобина может вызвать сердцебиение (учащение пульса, головокружение) и одышку. Увеличение частоты сердечных сокращений является симптомом, что сердце начало качать быстрее, для того, чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, из-за меньшего объема крови в системе кровеносных сосудов, в то время как головокружение вызвано нарушением оксигенации головного мозга.

Есть много причин анемии, в том числе болезнь, которая нарушает производство красных кровяных клеток, или приводит к повышенной потери крови. Потеря клеток крови может быть из-за кровотечения.

Кроме того, витаминная и минеральная недостаточность может привести к анемии. Так, недостаток минерального железа и витаминов В9 и B12 может вызвать нарушение в формировании красных кровяных клеток. Анемии может быть определена путем простого анализа крови.

Добавить комментарий