Потребление продуктов, богатых железом может помочь вылечить различные виды анемии. В особенности, это важно для беременных женщин, младенцев и пожилых людей. Именно они имеют большую потребность в этом микроэлементе.

продукты содержащие железо

Какие продукты особенно богатые железом

Источники растительного происхождения должны быть потреблены с источником витамина С, для улучшения абсорбции железа. В случае мяса такого совместного употребления не требуется.

Избегайте еду богатую кальцием с основными приемами пищи. Например йогурт, творог, молоко или сыр. Кальций препятствует усвоению важного микроэлемента.

Не совмещайте продукты из цельного зерна и волокон с едой богатой железом. Фитонциды, присутствующие в больших количествах в зернах и волокне, снижают его всасывание.

Фрукты

Фрукты богатые железом являются хорошим способом чтобы предотвратить или лечить анемию. Они богаты витамином С, который необходим для поглощения организмом элемента из растений.

Сколько железа содержится в ягодах и фруктах:

  • Клубника на 125 гр. — 0.6 мг.
  • Авокадо на 100 гр. — 1 мг.
  • Курага  на 14 гр. — 0.66 мг.
  • Вишня на 145 гр. — 0.57 мг.
  • Розовый и красный виноград на 160 гр. — 0.42 мг.
  • Любой виноград на 36 р. — 1.75 мг.
  • Ежевика на 72 гр. — 0.41 мг.
  • Яблоки на 100 гр. — 2.2 мг.

Орехи, арахис и другие растения превосходная альтернатива для обогащения своего полдника или перекуса. Для повышения всасывания феррума, присутствующего в этих фруктах, следует избегать их одновременного приема с кальцием.

Суточная потребность

Суточная потребность, как можно видеть в таблице, зависит от возраста и пола. Женщины имеют большую потребность в железе, чем мужчины, особенно во время беременности.

  • Детям 7-12 месяцев  — 11 мг
  • Дети: 1-3 лет  — 7 мг
  • Дети: 4-8 лет  — 10 мг
  • Мальчики и девочки: 9-13 лет — 8 мг
  • Мальчики: 14-18 лет — 11 мг
  • Девушки: 14-18 лет — 15 мг
  • Мужчины: > 19 лет — 8 мг
  • Женщины: 19-50 лет — 18 мг
  • Женщины: > 50 лет — 8 мг
  • Беременные — 27 мг
  • Кормящие матери: <18 лет — 10 мг
  • Кормящие матери: > 19 лет — 9 мг

Ежедневная потребность увеличивается во время беременности, поскольку увеличивается количество крови в организме. Следовательно, требуется производить больше клеток крови, для развития ребенка и плаценты. Удовлетворение потребностей в этом элементе во время беременности имеет важное значение. Возможно, потребуются препараты во время беременности, которые всегда должны быть рекомендованы врачом.

Продукты с низким содержанием железа

Продукты которые содержат минимум этого элемента — это сладости, еда с высоким содержанием углеводов. Это макароны, белый хлеб, печенье и пирожные. Их следует употреблять только потому, что они дают больше энергии для тела и являются хорошим источником калорий.

Молоко, йогурт, творог так же бедны ферумом. Кальций в их составе снижает всасывание железа, если их съесть одновременно. Грудное молоко является единственным молоком, которое обеспечивает правильное усвоение железа. Соевый белок и яичный белок, также препятствуют усвоению железа из пищи.

Красное вино, шоколад и даже некоторые травы, используемые для приготовления чая, имеют в своем составе полифенолы и фитонциды. Это натуральные компоненты, являющиеся ингибиторами всасывания феррума.