Пробиотики и пребиотики для кишечника и иммунитета

Пробиотики это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на микробиологическое и иммунологическое равновесия в кишечнике. Наше тело является местом, где живет целая бактериальная система под названием микрофлора. Она значительно влияет на нашу жизнь, физиологию и метаболизм. Кроме того, эти маленькие, одноклеточные организмы в десять раз больше, чем наши собственные клетки. Пробиотики и пребиотики для кишечника очень важны.

Желудок и кишечник самые мощные иммунные органы. Через пищеварительный тракт поглощаются витамины, минералы, микроэлементы и все остальное, что необходимо для нормального обмена веществ. Желудочно-кишечный тракт это крупнейший эндокринный орган в организме, потому что здесь вырабатывается большое количество местных и системных гормонов. А помогают, кишечнику и желудку работать без сбоев, миллиарды бактерий.

Полезный симбиоз

Специфика общей человеческой эволюции и микрофлоры, населяющей человека, заключается в симбиотических отношения, чтобы обе системы обеспечивали дополнительные преимущества в выживании друг для друга.

Хорошее питание и здоровый образ жизни, обеспечивают долгосрочное здоровье наших эукариотических клеток, а также здоровье нашего разума. В то же время, мы не должны забывать о бактериях, которые живут с нами в симбиозе с нашего первого приема пищи.

Создание системы кишечной микрофлоры начинается с рождения, развивается (в зависимости от различных факторов в окружающей среде) на протяжении всего детства и продолжается в зрелом возрасте. Микроорганизмы получают благоприятное место обитания и питательные вещества, а человек получает дополнительный метаболический потенциал.

Бактерии кишечника, регулируют накопление жира, выполняют биосинтез определенных витаминов и делают более эффективным метаболизм некоторых лекарств и вообще всех ксенобиотиков. Это бактерии, называемые кишечной микрофлорой, значительно влияют на доступность и поглощение питательных веществ, на регуляцию энергетического баланса в организме.

Можно выделить три уровня действий микрофлоры:

  • регулирующее действие и развитие функций иммунной системы;
  • защита от различных инфекции;
  • влияние на энергетический баланс организма (что, в конечном счете регулирует саму массу тела).

Пробиотики и пребиотики

Многочисленные исследования показали важность кишечной микрофлоры в поддержании здоровья и в предотвращении развития многих заболеваний. Чтобы оставаться здоровым, выдерживать сопротивление и выполнять повседневные задачи, необходимо постоянно поддерживать баланс полезных бактерий в нашем кишечнике. Сегодня, практически невозможно воздействовать на баланс микрофлоры без дополнительного введения некоторых пищевых продуктах или отдельных препаратов в наш организм.

Все больше врачей, в своей практике, используют питательные компоненты в виде живых бактерий или веществ, которые помогают сохранить микрофлору и быстро вылечить многие заболевания. Препараты позволяют изменить свойства кишечной микрофлоры и являются действенным средством в профилактике заболеваний. Например во время лечение Candida Albicans или молочницы у женщин.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, обычно из родов Lactobacillus , Bifidobacterium и Bacillus, которые положительно влияют на поддержание иммунологического и микробиологического баланса в кишечнике.

Пребиотики это вещества, не перевариваемые олигосахариды и некоторые полипептиды, которые способствуют росту бактерий с пробиотическими свойствами. Обычно это не перевариваемые углеводы находящиеся в молоке или различных видов фруктов и овощей.

Растворение этих веществ начинается только в толстой кишке под действием бактерий. Во время этого процесса создается пропионовая, уксусная и масляная кислоты, которые снижают рН в кишечнике, и, таким образом, уничтожают патогенные микроорганизмы, а также стимулирует рост и развитие нормальной кишечной флоры.

Симбиотическая смесь из пребиотиков и пробиотиков, способствует лучшему выживанию пробиотиков при входе в желудочно-кишечный тракт, избирательно стимулируя рост и обмен веществ полезной группы бактерий. Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье,  повышая защитные функции от болезней и облегчая симптомы во время заболевания.

При нарушении микрофлоры, повышается риск развития кишечных инфекции и диареи, вызванной чрезмерным использованием антибиотиков, так же риск развития воспалительных заболевания кишечника, рака толстой кишки, панкреатита, вирусных инфекций (включая ВИЧ), опухоли, аллергии, ревматоидного артрита и даже диабет 2 типа и ожирения.

Бактерии в борьбе с ожирением

Интересные результаты нескольких исследований позволяют предположить, что использование пробиотических бактерий может уменьшить вес тела. Исследование, проводимое на мышах, показало, что при приеме Lactobacillus rhamnosus PL60 в течение 8 недель, происходит потеря веса, при сохранении таких же объемов приема пищи.

Хороший продукт с пробиотиками должен содержать большое количество хороших бактерий. В бактериальной мире ценится такой принцип  — похож на ту микрофлору, которая в организме человека.

Получить пробиотики можно из натурального йогурта, кефира и других форм кисломолочного продукта. Но этот метод может быть достаточным только для здорового кишечника, который имеет нормальную кишечную флору.

В случае лечения антибиотиками, при нарушении микрофлоры и при снижении иммунитета, необходим прием готовых препаратов лиофилизированных бактерий, некоторые из которых содержат 3, 6 или даже 10 штаммов бактерий в значительно более высоких концентрациях. Это как правило, зарегистрированные штаммы, устойчивые к кислотам желудочно-кишечного тракта, в частности, желудка. Курс таких аптечных препаратов обычно длится месяц и позволяет восстановить микрофлору.

loading...

Добавить комментарий