Главная » Здоровье » Диета при железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии

Есть определенные моменты, когда женщины особенно уязвимы к развитию анемии и в такие моменты важно скорректировать свое питание. Хорошо сбалансированная диета является лучшим способом предотвращения железодефицитной анемии. Тем не менее, иногда этого бывает недостаточно.

Что такое дефицит железа

Железо является минералом и ключевым инструментом в транспорте кислорода по всему организму. Железо является частью гемоглобина и когда его не хватает, падает уровень гемоглобина в организме, развивается анемия. Адекватное питание, особенно когда появляется опасность развития анемии, имеет важное значение. Железодефицитная анемия это отсутствие достаточного количества железа в организме. Дефицит железа часто сопровождается сильной усталостью.

Мясо — главный источник железа

правильное питание при железодефицитной анемииОдин из способов борьбы с анемией, с помощью правильного питания, съедать достаточное количество мяса, которое богато железом — это красное мясо, печень, мясо птицы и рыба. Такое питание, на регулярной основе, поможет предотвратить анемию. Для тех, кто следит за весом, можно использовать постное красное мясо. Но в любом случае лучше отдавать предпочтения не жирным сортам мяса — говядина, курица, мясо кролика, индейка.

Растения богатые железом

Еще один хороший источник железа, чтобы бороться анемией, растительные продукты. Это хороший вариант для вегетарианцев, но нужно иметь в виду, скорость поглощения железа из растительных источников не столь высока, как у животных источников. При таком питании основную часть вашего рациона должны составлять:

  • Бобы
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Шпинат
  • Тыквенные семечки

Правильная комбинация продуктов

Правильное питания, для лучшего усвоения железа, должно включать в себя правильное сочетание продуктов. Например, хорошо совмещать стейк из говядины с салатом из шпината или с тушеной фасолью. Такое сочетание поможет усвоить больше железа, чем при сочетании мяса с овощами. Витамин С так же улучшает усвоение железа, поэтому после съеденного мяса можно выпить витамин С.

С другой стороны находятся полифенолы, фитаты и кальций, которые уменьшают всасывание железа из продуктов. Поэтому не стоит употреблять мясо одновременно с продуктами богатыми кальцием, исключить зеленый чай, кофе, шоколад, алкоголь во время лечения анемии.

Апельсиновый сок, морковь и свекла для лечения анемии

Апельсиновый сок, морковь и свекла богаты железом, при том что витамины из этих продуктов ускоряют его усвоение.

Ингредиенты:

  • 150 граммов сырой свеклы
  • 1 небольшая сырая морковь
  • 2 апельсина

Пропустите свеклу и морковь в кухонном комбайне, или перемолотите их в блендере. Из двух апельсинов выдавите сок и в этот сок добавьте полученное пюре из свеклы и моркови. Выпейте полученный сок сразу же после приготовления, чтобы получить все питательные вещества.

Добавить комментарий