Главная » Здоровье » Чем полезна свекла: полезные свойства и состав

Чем полезна свекла: полезные свойства и состав

Свекла всегда была известна как полезный пищевой продукт. В Древнем Риме оно использовалась даже для лечения лихорадки, а Гиппократа использовал ее для лечения ран. В конце средневековья свеклу начали использовать и в других целях, в частности при проблемах с пищеварением и при заболеваниях крови. А что же сегодня? Из-за многих полезных веществ, которые содержит свекла, целесообразно регулярно включать ее в меню, особенно в холодные дни. С другой стороны, не следует использовать свеклу для питания маленьких детей, так как она содержит несколько больше нитратов, чем другие овощи.

Трудно найти человека в рацион которого каждый день бы входила красная свекла, а зря. Свекла – это лекарственное растение, которое сохраняет все свои полезные свойства на протяжении всего срока хранения и не теряет их при приготовлении.

Красная свекла благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. В состав свеклы входит вещество – бетаин, это вещество снижает уровень вредной для сердца токсичной аминокислоты. Так же она способствует растворению кальция в сосудах и является сильным антиоксидантом.В свекле много железа, йода, витаминов группы В, каротина. Она богата аскорбиновой кислотой, витамином Р, U, калием, магнием, цинком, кремнием и бором. Свекла очень хорошо влияет на работу желудочно кишечного тракта.

Полезные свойства свеклы сохраняются в любом виде.

Для улучшения пищеварения, очищения организма от тяжелых металлов, при болезнях печени, свеклу лучше есть отварную натощак, по 150 гр. в день.Варить свеклу нужно в кожуре, в закрытой кастрюле и без соли.

Можно пить свекольный сок из сырых корнеплодов, его лучше смешивать с соком моркови или яблока. Перед употреблением сок нужно подержать в холодильнике часа 2-3 чтобы из него выветрились все летучие вещества, способные вызвать тошноту.Такой сок нужно употреблять за пол часа до еды, не запивая и не заедая, в течении трех недель по 0,5-1 стакану в день.

Свежий сок свеклы хорошо помогает при климаксе и менструальных расстройствах, его нужно принимать по 100 гр два раза в день. При простуде полезно выпивать стакан свекольного сока с медом в день.

При мастопатии делаются компрессы из красной свеклы, для этого нужно один средний корнеплод натереть на терке и смешать его с 1ст. ложкой меда, полученная кашица выкладывается на салфетку или капустный лист и прикладывается к груди.

Для людей с пониженным давлением, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и слабым кишечником лечением сырой свеклой лучше не увлекаться.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых популярных в мире, поэтому важно пытаться их предотвратить. Свекла, в связи с высоким содержанием питательных веществ, особенно антиоксидантных пигментов и водорастворимых пищевых волокон, помогает поддерживать жизнеспособность сердца и кровеносной системы.

Свекла полезна для крови

С незапамятных времен бабушки советовали регулярно есть свеклу, потому что это хорошо для крови. И это факт научно подтвержден. Свекла является основным источником клетчатки, калия, фолиевой кислоты, витамина С, цинка, меди и железа. Она содержит много железа, калия, и фолиевой кислоты, также известной как витамин B9. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, которые обеспечивают организм кислородом, в то время как калий помогает в регулировании кровяного давления и работе сердца, а фолиевая кислота играет важную роль в формировании крови.

Содержит много важных питательных веществ

В свекле только 35-45 калорий на 100 граммов, поэтому она падает в группу низкокалорийных продуктов, однако, имеет несколько более высокий гликемический индекс. Оно также содержит много воды. Поскольку свекла растет под землей, она имеет более высокое содержание углеводов и относительно высокое содержание сахара. Свекла относится к группе пищевых продуктов с средним и высоким гликемическим индексом, это означает, что она поднимает уровень сахара в крови довольно быстро. Таким образом, потребление свеклы не рекомендуется для диабетиков.

Свекла также содержат витамин С, ниацин, и минералы, такие как фосфор, магний, калий и железо. Свекла содержит пигменты, отвечающие за ее красный цвет, которые являются мощными антиоксидантами.

Фолиевая кислота, содержащаяся в красной свекле благоприятно влияет на выработку красных кровяных клеток, что способствует восстановлению крови и устранению анемии. Понижает уровень гомоцистеина, который связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота также имеет важное значение для правильного развития плода в эмбриональном состоянии в первые три месяца беременности.

В свекле содержится бетаин. Известно, что бетаин обладает антиоксидантными свойствами, помогает улучшить общее самочувствие, оказывает расслабляющее действие на организм и улучшить настроение.

Питательная ценность свеклы (в 100г):

  • Значение энергии  44 ккал
  • Витамин С  3,6 мг
  • Углеводы  9,96 г из которых сахара 7,96 г
  • Никотиновая кислота 0,33 мг
  • Магний  23 мг
  • Белок  1,68 г
  • Железо  0,79 мг
  • Жиры  0,18 г
  • Калий  305 мг
  • Волокно  2 г
  • Фосфор  38 мг

Свекла также используется в качестве мягкого слабительного, в результате высокого содержания растворимого волокна, которое может помочь при запоре. Волокно из свеклы имеет положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Эти эффекты могут быть отнесены к содержанию пектиновых полисахаридов, которые способствуют общему количеству пищевых волокон.

Свекла, на самом деле, очень чувствительна к температуре и чрезмерно высокая температура ухудшает ее качества. Поэтому, свеклу следует варить или тушить не более пятнадцати минут, длительное приготовление в кипящей воде не рекомендуется. Для того, чтобы свекла сохранила наиболее полезные вещества, ее лучше запекать в оболочке, которая особенно богата полезными веществами. Свекла очень вкусная, даже в сыром виде. Еще одним преимуществом свеклы является то, что она очень доступна, так что ее может позволить себе каждый.

Добавить комментарий