Молоко: польза и вред коровьего молока

Когда мы были детьми, нас призывали пить молоко, чтобы расти крепкими и здоровыми. Наши мамы и бабушки верили в чрезвычайно полезные свойства молока в качестве основного источника кальция. Сегодня многие диетологи утверждают обратное: организм не только не усваивать кальций из молока, но оно является основной причиной таких заболеваний, как атеросклероз, артрит и остеопороз, некоторых видов рака, экземы и аллергии, изжоги и расстройства желудка.

В защиту новых теорий подчеркивается тот факт, что высокое содержание белка в молоке способствует высасыванию кальция из костей. Дополнительным аргументом против потребления молока является утверждение, что люди являются единственными млекопитающими, которые потребляют молоко после младенчества. Молоко предназначено для младенцев, которые в короткое время увеличивают свой рост и вес.

молоко польза и вред

Читайте так же как почистить печень народными средствами в домашних условиях.

Возможно ли, что наши мамы и бабушки были неправы в полезности молока?

Ответ не однозначен. Не все формулы одинаковы и плюсы и минусы молока определяются его качеством (происхождением) и количеством, которое человек потребляет. Все риски для здоровья, указанные выше, верны по отношению к пастеризованному и гомогенизированному молоку дойных коров, выращенных в заводских условиях. Основная причина вредности магазинного молоко это способ размножения коров в промышленных масштабах и переработка молока сразу после доения.

Способ выращивания и содержания коров влияет на качество молока

При выращивание коров в промышленных комплексах, они дают больше молока. Коровы жвачные животные которые должны жить на открытом воздухе и питаться травой. В промышленном хозяйстве, они проводят свою жизнь в помещении с искусственным освещением, а свежая трава здесь заменена на кукурузу, гормональные и синтетические добавки, которые направлены на увеличение производства молока.

Если в нормальных условиях, корова дает до 15 литров молока в день, при промышленном выращивание это количество увеличивается до 50 литров. Коровы в таких условиях чаще болеют. Чтобы избежать болезней и эпидемии вместе со стероидами, гормонами и другими синтетическими добавоками, они получают большие дозы антибиотиков, которые в конечном итоге попадают в молоке, и из молока в организм потребителя.

Естественная продолжительность жизни коров в натуральном домашнем хозяйстве 25 лет, но коровы живущие в производственных комплексах больших масштабов живут не более пяти лет. Молоко коров, содержащихся в таких неестественных условиях может содержать патогенные бактерии, опасные для человеческого организма. Люди из этой отрасли осознают этот факт и, следовательно, молоко пастеризуют чтобы нейтрализовать вредных возбудителей.

Обработка молока — польза или вред?

Пастеризация, однако, только замаскировывает проблему, но не решает ее. Убитые микроорганизмы в технологических условиях так и остаются в молоке (так как оно не фильтруется) и продолжают влиять на нашу иммунную систему. Тот факт, что они мертвы, не делает их менее опасными. Известно, что вакцины, содержащие убитые патогенные микроорганизмы, вызывает иммунную реакцию.

Наряду с «вредным» возбудителями пастеризация разрушает все полезные бактерии и ферменты в молоке, которые помогают его усваивать организмом. Обработка полностью уничтожает витамины С, D и A, белки, которые связываются с витамином B12 и способствует его абсорбции. Разрушается лактоферрин, который способствует поглощению железа и других белков молока. Все это изменяет их свойства и усваивать молоко организму становиться труднее. Чтобы компенсировать потери витамина D после пастеризации молока, в него добавляют искусственный синтетический витамина D. Было показано, что искусственные витамины не усваиваются организмом, но накапливается в нем и приводят к повреждению печени.

На пастеризации, однако, не заканчивается обработка молока. Для лучшего хранения его гомогенизируют. Если вы когда либо видели и пили домашнее молоко, вы должны знать, что со временем образуются сливки на поверхности отстоявшегося молока, которые многие люди не любят. Для стабилизации жирового состава, производители молока подвергают его гомогенизации, чтобы оно не разделялось на молоко и сливки. Во время этого процесса молоко под очень высоким давлением делиться на очень мелкие жировые шарики. Так молоко разбивается на более мелкие частицы.

В организме появляются проблемы связанные с этими мелкими частицами, которые могут проходить через стенки желудка или тонкой кишки и опадать в кровь или лимфатическую жидкость.

Они очень нестабильны, и в их состав входит мощный пищеварительный фермент ксантиноксидаза — (CO). Когда CO освобождается от жировой оболочки, он разрывается и вызывает микроскопический рану. Организм реагирует на это и отправляет в место повреждение бляшкообразующие частицы, в том числе холестерин, чтобы забить пораженное место. Частое употребление гомогенизированных продуктов может привести к сотням таких повреждений в стенках артерий, что в конечном итоге вызывает атеросклероз, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

Обезжиривание — потому что это модно

Благодаря рекламе, в пищевой промышленности в последние годы успешно продаются продукты с надписью «с низким содержанием жира» или «обезжиренное». В мире идет широкая пропаганда потребления нежирного молока и молочных продуктов. Но правда в том, что только полные жира молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, А и К, которые способствуют эффективному усвоению кальция. Когда вы потребляете обезжиренное молоко теряется симбиотические отношения между этими элементами и кальция не может быть усвоен организмом.

Есть ли полезное молоко? Молоко и его польза

Да, безусловно, есть, и это молоко от здоровой коровы, которой доступен свободный выгул и которая питается в основном свежей травой. Это молоко которое не подвергалось ненужной тепловой и механической обработки. При этом можно исключить кипячение сырого молока, которое считается приемлемым, но если вы уверены, в здоровье молочного скота, можно обойтись и без него.

Не пастеризованное молоко от здоровых животных является полноценным питанием, богатым ферментами и полезными бактериями. Природные ферменты в молоке облегчают его усвоение организмом. Отношение витамина D и фосфора в необработанном молоке имеет идеальное соотношение для полной абсорбции кальция. Это делает молоко полезной пищей для людей любого возраста. Тем не менее, ввиду того, что молоко стимулирует рост, потребление его взрослым человеком должно быть ограничено и оно должно воспринимается как дополнение к пище, а не продуктом постоянного питания. Если присутствует непереносимость лактозы или аллергия, желательно избегать молока в целом, но это ограничение не распространяется на ферментированное (кислое) молоко.

Можно ли употреблять молоко взрослому человеку?

Полезно ли молоко взрослому человеку? Утверждение, что мы единственные млекопитающие, которые потребляют молоко после младенчества, несколько смешно, учитывая тот факт, что люди являются единственными млекопитающими, которые едят растения вместо диких культур, живут в городах, и т.д. Во многом люди отличаются от остальной части животного мира и диета не должна быть исключением.

Согласно истории молоко было традиционной едой для наших предков, прежде чем они начали развивать сельское хозяйство. В некоторых случаях молоко используется в

качестве лечебного напитка для укрепления тела. В Индии, молоко считается свещенной едой — часть диеты йогов, с растительными продуктами и медом. В Индии, однако, коровы являются священными животными, к которым они относятся с уважением. Таким образом, эти коровы дают качественное молоко.

Подводя итог можно сказать, что потребление пастеризованного, гомогенизированного, обезжиренного и обогащенного синтетическими витаминами молока, от выращенных в промышленном комплексе животного создает риски для нашего здоровья. Эти риски не относятся к сырому молоку от здоровых, пасущихся на свободных пастбищных животных. Взрослые могут употреблять молоко в умеренных количествах. Однако, если вы не в состоянии обеспечить себя качественным молоком от здоровых животных, лучше заменить его самодельным молоком.

Как приготовить молоко

Можно приготовить домашнее миндальное молоко. Польза миндального молока сравнима с хорошим, качественным молоком коровы, поэтому если вы не можете приобрести коровье молоко, делайте это.

Ингредиенты на 1 литр:
1 чашка сырых орехов (миндаль, фундук, кешью)
1 литр фильтрованной воды
1 стручок ванили (по желанию)

Приготовление:
Ядра вымачивают в течение нескольких часов (или на ночь) в воде. Промыть, процедить и помолоть в блендере. Добавить воду и ваниль. Взбить в блендере еще 1-2 минут.
Готовые молоко процедить через марлю и хранить в стеклянной бутылке в холодильнике до 2 дня.

Добавить комментарий