Главная » Здоровье » Кориандр: полезные свойства, как хранить и как использовать

Кориандр: полезные свойства, как хранить и как использовать

На первый взгляд похож на петрушку, однако, его характерный вкус и запах не позволит спутать его с другими растениями. Кориандр это пряность, которая когда-то пользовалась большой популярностью, но сегодня часто заменяется вездесущим перцем. Мало кто знает, что помимо кулинарных целей, кориандр имеет также оздоровительные свойств, которые находят свое применение в народной медицине. Кориандр имеет полезные свойства, которые необходимо использовать.

кориандр полезные свойства

Кориандр это растение, родом из района Средиземного Моря. Все его части съедобны, но чаще всего используются в кулинарии листья и семена. Это одна из старейших пряностей. Кориандр использовали в древнем Риме и Греции (его семена были найдены даже в гробнице фараона Тутанхамона).

Листья кориандра имеют совершенно другой вкус чем семена. Семена кориандра имеют сладкий вкус, мягкий и приятный аромат, слегка цитрусовые нотки. Идеально подходят как для горячих блюд, так и для выпечки.

Перед тем как растолочь кориандра в ступке, его стоит слегка подогреть на слабом огне, чтобы извлечь из него эфирные масла и , следовательно, вкус и аромат.

Листья кориандра – сильно зеленые и по форме напоминают петрушку, но нежнее на ощупь. Они теряют свою интенсивность во время приготовления пищи, поэтому стоит их добавлять в блюда в конце, непосредственно перед приготовлением и подачей на стол или непосредственно посыпать блюдо в тарелке.

Свойства кориандра

Семена специи содержат линалоол, камфен и другие органические вещества, которые могут лечить проблемы пищеварительной системы, такие как несварение желудка, вздутие живота и газы. Чтобы подсластить немного вкус, семена можно залить кипятком и добавить меда.

Кроме того, кориандр богат клетчаткой, которая также оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы организма. Также имеет противовоспалительные и антигрибковые свойства. Семена содержат большую концентрацию витамина C и витаминов группы B. Помогают снизить уровень плохого холестерина.

Листья кориандра также обладают множеством оздоровительных свойств. Свежие листья обладают полифенолами – это органические соединения, которые имеют антиоксидантное действие и уменьшают риск развития раковых заболеваний, а также заболеваний, связанных с системой крови. Оказывают также положительное влияние на производство красных кровяных клеток. Листья кориандра содержат огромное количество витамина А, который положительно действует на кожу и зрение.

Как хранить кориандр

Молотый кориандр лучше всего хранить в герметичном контейнере. Однако, если у нас есть доступ к свежему кориандру, то срезанные листья лучше всего хранить в холодильнике, завернутыми в ткань.  Важно знать, что это приправа не для длительного хранения. Поэтому сухой кориандр в герметичной баночке — лучший вариант.

Применение

Кориандр широко используется в азиатской кухни. Тем не менее, встречается также во многих смесях специй, например, карри. Блюда, в которых можно использовать кориандр:

  • суп из овощей, бобовых (например, чечевицы, из фасоли и чечевицы)
  • колбасные изделия и паштеты
  • мясо (свинина, баранина, индейка и курица)
  • салаты (свекла, огурцы, капуста)
  • маринады
  • пряники и хлеб
  • блюда из риса
  • некоторые виды рыбы (угорь, тунец и лосось)
  • морепродукты (креветки и крабы)
  • овощи и фрукты (свекла, яблоки, сливы, морковь, капуста белокочанная)

Свежие листья кориандра можно использовать как ингредиент или декоративный элемент для украшения салатов. Кориандр практически универсальная пряность, которая обязательно должна быть на каждой кухне. Очень часто его соединяют с кокосовым молоком или лапшой. Кориандр либо любят, либо ненавидят, равнодушных к нему нет.

Добавить комментарий