Главная » Здоровье » Кокосовое масло — полезные свойства для здоровья и в косметологии

Кокосовое масло — полезные свойства для здоровья и в косметологии

Кокосовое масло нашло применение и на кухне и в косметике благодаря своим характеристикам, пользы для здоровья и красоты. Как это ни парадоксально, кокосовое масло является лучшим для тех, кто хочет похудеть. Оно позволяет избавиться от избыточного веса и ожирения, особенно в брюшной полости. Кокосовое масло используется для производства энергии и сжигания калории.

кокосовое масло польза

Производное из кокоса, это масло широко рассматривается как самый здоровый вид масла на земле. Все потому, что оно имеет в своем составе уникальную группу частиц жира — триглицериды со средней цепью (MCT). Хотя масло также содержит много насыщенных жиров, до 90 процентов, его потребление в умеренном количестве может принести много пользы.

Кокосовое масло для похудения

Триглицериды со средней цепью (MCT) являются уникальной группой жиров, потому что они метаболизируется иначе, чем другие жиры. После попадания в организм, эти жиры не откладываются на проблемных зонах, они сразу же используются для производства энергии, и, следовательно, для ускорения метаболизма.

Это означает, что после приема пищи, содержащей кокосовое масло, быстрее сжигаются калории, что необходимо для того чтобы предотвратить избыточный вес и ожирение. Кроме того, кокосовое масло очень хорошо насыщает, утоляет голод надолго, предотвращает переедание и перекусы между приемами пищи.

Поэтому, кокосовое масло следует включать в рацион людей, борющихся с лишним весом и ожирением — особенно при абдоминальном ожирении. Это подтверждается исследованием бразильских ученых. В их эксперименте участвовали 40 женщин в возрасте от 20 до 40 лет, которые страдали от абдоминального ожирения. В течении 12 недель, часть из них потребляется ежедневно 30 мл кокосового масла, другая часть около 30 мл соевого масла. В течении этого времени они питались как обычно, а также каждый день делали физические упражнения в течение 50 минут. Было установлено, что после завершения исследования, женщины, которые потребляли кокосовое масло, имеют гораздо более низкий ИМТ и окружность талии, меньший, чем женщины, которые потребляли соевое масло.

Для такой диеты рекомендуется использовать две столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день.

Кокосовое масло может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

В связи с тем, что кокосовое масло уменьшает абдоминальное ожирение, снижается риска развития заболеваний, связанных с ним. Брюшное ожирение приводит к развитию сахарного диабета, гипертонии, формирующих метаболический синдром. Это в свою очередь значительно повышает риск осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт, инсульта.

Кокосовое масло предотвращает появление этих заболеваний. Кокосовое масло помогает увеличить «хороший» холестерин, при этом снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП и, тем самым, снижение риска атеросклероза и болезни сердца.

Кокосовое масло для спортсменов и бодибилдеров

Триглицериды (MCTS) быстро превращается в усваиваемую энергию или «топливо», которое необходимо для мышц во время занятий спортом, особенно для повышения выносливости. Кроме того, в связи с тем, что при употреблении этого масла происходит тенденция к снижению отложение жира в организме, оно также помогает увеличению мышечной массы.

Кокосовое масло и сахарный диабет

Кокосовое масло повышает секрецию инсулина, и тем самым регулирует уровень сахара в крови. Это предотвращает развитие резистентности к инсулину, и далее диабета. Кроме того, кокосовое масло снижает риск развития этих двух заболеваний за счет снижения веса тела. Действительно они часто диагностируется только у людей с избыточным весом и ожирением.

Кокосовое масло — лучше холодного отжима

Самый здоровый вид кокосового масла, это масло холодного отжима. При температуре до 26 градусов оно ведет себя как твердое белое вещество, как сало, но в отличие от сала имеет видимое зерно и очень приятный аромат. При более высоких температурах, она становится жидким. Масло холодного отжима храниться не долго и имеет большую стоимость.

Остерегайтесь рафинированного кокосового масла, которое производится при высоких температурах, а иногда и с помощью химических растворителей, поскольку оно лишено многих свойств, способствующих укреплению здоровья. Это масло имеет более длительный срок хранения, представляет собой бесцветную массу, без запаха, вкуса, и стоит в среднем в два раза дешевле, чем масло холодного отжима.

Кокосовое масло — используется в кухне

Кокосовое масло можно использовать в качестве масла и намазывать его на хлеб. С его использованием можно готовить торты, пироги и шоколадные десерты. В связи с тем, что кокосовое масло растворяют при температуре около 26 градусов, оно может быть добавлено в качестве заправки для салатов, но, конечно, умеренно.

Кокосовое масло — используется в косметике

Жирные кислоты находящиеся в кокосовом масле глубоко проникают и питают кожу, что делает его отличным компонентом для увлажняющего крема и для сглаживания морщин. В связи с этим следует использовать это масло для сухой и обезвоженной кожи. С другой стороны, антибактериальные свойства лауриновой кислоты, кокосового масла, дает превосходный эффект при лечении акне. Чтобы избавиться от прыщей, масло можно втирать в кожу, а также добавить его в питание вместо других растительных жиров. Кроме того, кокосовое масло защищает кожу от солнца, как это демонстрирует солнцезащитный крем SPF 10.

В свою очередь, кокосовое масло оказывает благотворное влияние и на волосы. Кислоты триглицеридов, лауриновая кислота очень похож на белки в волосах, и благодаря своей низкой молекулярной массой и прямых линейных цепей могут проникать глубоко в волос.

Кокосовое масло также содержит соединения, которые отбеливания зубов. Таким образом, оно может быть использовано вместо зубной пасты. Просто смешайте его с пищевой содой, ксилитом и эфирными маслами, такими как мята или корица.

Добавить комментарий