Появление на коже белых пятен округлой или правильной овальной формы, чаще всего говорит о наличии в организме человека заболевания под названием витилиго. Несмотря на то, что до сих пор эта болезнь была не слишком распространена, в последнее время она встречается все чаще.
Белые пятна — следствие снижения либо вовсе потери функции клеток-меланоцитов. Они вырабатывают определяющий цвет кожного покрова пигмент меланин. Сначала на коже появляются четко очерченные бледно-розовые или белые пятна, имеющие разную величину и форму. Со временем лишенные пигмента участки кожи, сливаются друг с другом, таким образом, становясь все более заметными. Витилиго может длиться десятилетиями, постепенно приобретая хронический характер.
Кто страдает от витилиго?
Хотя витилиго страдают люди обоих полов и любого возраста, чаще всего она затрагивает девушек до 20 лет. В некоторых случаях болезнь настигает их в период полового созревания, беременности или после родов, оборота, при наступлении климакса.
Причины заболевания витилиго
Какие же причины этого заболевания? Несмотря на то, что витилиго знакомо людям еще с древних времен, оно до сих пор относится к категории малоизученных и тяжело поддающихся лечению заболеваний. Ясно только, что витилиго связанно с нарушениями в организме. Официально причинами проявления витилиго ученные считают:
1. Наследственность
2. Хронические болезни внутренних органов;
3. аутоиммунные заболевания;
4. Стрессы и нарушения функций ЦНС;
5. Нарушения функций желез внутренней секреции;
6. Хронические воспалительные заболевания;
7. Инфекции, лямблиозные, глистные инвазии.
8. Интоксикации;
9. Солнечные ожоги;
10. Химические, физические травмы.
Лечение белых пятен
Витилиго практически не подвластен лечению. Болезнь может прогрессировать года, а может внезапно остановиться или даже вовсе исчезнуть. Тем не менее, современная и народная медицина, косметология предлагают множество способов лечения белых пятен и их маскировки.
Начинать следует с поиска причин болезни, а значит с полного обследования организма (обязательно посещение эндокринолога, иммунолога и гастроэнтеролога). Лечение должно иметь комплексный характер и проходить исключительно под наблюдением соответствующих специалистов. Если витилиго связанно с патологиями внутренних органов, излечение заболевания может привести и к его остановке.
Считается, что люди обратившиеся за лечением в начале заболевания имеют больше шансов на полное излечение. Сегодня пациентам чаще всего предлагается лечение при помощи ПУВА-терапии, облучения ультрафиолетовыми лучами, препаратов способствующих образованию меланина, трав, мазей на основе стероидных гормонов и иных средств.