Главная » Здоровье » Диета при панкреатите поджелудочной железы — что нельзя

Диета при панкреатите поджелудочной железы — что нельзя

Панкреатит – воспаление, охватывающее поджелудочную железу. Этот процесс характеризуется дефицитом производства пищеварительных ферментов, в частности липазы, амилазы и протеазы. Первыми признаками болезни являются:

  • боль в подреберье с правой либо левой стороны после еды;
  • частые приступы изжоги;
  • тошнота и рвота, особенно после употребления «тяжелой» пищи;
  • дискомфортные ощущения в области желудка.


[toc]

Воспаление поджелудочной часто возникает при злоупотреблении алкогольными напитками, а также в результате патологий желчного пузыря. Помимо этого, стать причиной недуга могут хронические заболевания 12-перстной кишки, нарушение диеты после проведения оперативных вмешательств на органах ЖКТ, травмы в области живота, прием некоторых лекарственных средств (эстрогенсодержащие препараты, антибактериальные).

Лечение панкреатита включает, в первую очередь, строгое соблюдение диеты. Именно диетическое питание помогает снизить интенсивность болевых ощущений при обострении недуга и максимально продлить фазу ремиссии. Острая и хроническая формы требует несколько разных подходов к питанию, однако есть и некоторые схожие черты диеты. Диета при панкреатите поджелудочной железы означает что нельзя все, нагружающее и провоцирующее излишнюю работу железы.

Общие правила диетического питания

Основополагающим принципом лечебной диеты считается отказ от употребления простых углеводом и жиров, а количество белковой пищи нужно увеличить. Придется исключить жирные блюда, содержащие грубую клетчатку. Это связано с тем, что они оказывают дополнительную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В итоге начинается сверхвыработка ферментов, что в данном случае чревато серьезными осложнениями.

Желательно в период лечения дополнительно принимать витаминно-минеральные средства. Эти препараты помогут восполнить недостаток полезных веществ, который возникает из-за ограниченного питания и нарушения всасываемости некоторых витаминов.
Желательно составить график приема пищи, ведь есть нужно в одно и то же время. Так, организм успеет «подготовиться» к предстоящему перевариванию и начнется выработка нужных ферментов. Питаться следует дробно, в день кушать около 6 раз. В идеале порция любого человека — объем пищи, помещаемый в его ладонях. Это позволит избежать переедания и излишней нагрузки на орган.

Диета при остром панкреатите

Недуг проявляется внезапной постоянно нарастающей болью в области эпигастрия. Интенсивность боли настолько высока, что больной вынужден вызвать врача. До осмотра нельзя кушать вообще, то есть диета — «нулевая». Ожидая врача, больной может выпить не больше 3 стаканов минеральной воды без газа. Однако разрешено пить воду только при нормальном мочеиспускании, в обратном случае категорически противопоказано.

Лечение острой формы панкреатита возможно только в условиях стационара. На протяжении первых 2-х дней больному придется голодать, можно только пить воду.

Важно! Общий объем выпиваемой больным жидкости не должен быть больше 5 стаканов в течение суток.

На 3-тьи сутки больной может начать употреблять пресные низкокалорийные блюда. После выписывания из стационара и облегчения состояния придется придерживаться диеты еще минимум 1-2 месяца. Следует исключить из рациона:

  • жирные и жареные блюда;
  • острые блюда и сладости;
  • свежий лук и чеснок;
  • алкоголь;
  • колбасы.

Продукты питания нужно обязательно предварительно готовить, отказавшись от свежих овощей и фруктов. Лучше готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды без добавления масла, соли, пряностей и специй. Блюда должны быть теплыми и перетертыми через сито. Вечером можно выпить стакан кисломолочного напитка (кефир, ряженка, натуральный йогурт).

Диета при хроническом панкреатите

В период «затишья» рацион больного можно немного расширить. Так, разрешается употреблять протеины и углеводы в небольшом количестве. Мясные и рыбные блюда должна быть нежирными. Под запретом остаются «раздражающие» продукты, такие как приправы, соль, алкогольные напитки.

Питание остается дробным. Все блюда должны быть теплыми, однако их можно не перетирать. В рационе должен присутствовать творог, но только домашний и нежирный. Хлеб можно заменить вчерашней выпечкой или сухарями из черного хлеба. Придется ограничить употребление неразведенного молока, поскольку оно тяжело переваривается. Даже при хорошей переносимости, его объем не должен превышать 200 мл в день.

В рационе больного с хроническим панкреатитом может присутствовать яичный белок, желток придется исключить. Из белка можно готовить паровые омлеты либо добавлять в суп. Из жиров допустимо присутствие только растительных и то не более 70 г в сутки.

При обострении недуга рацион больного должен быть таким же, как при остром панкреатите. То есть, сначала больной голодает на протяжении 1-2 дней, при улучшении самочувствия разрешено употребление диетических блюд. Постепенно в течение 3 месяцев меню больного расширяется до примерного меню на стадии ремиссии.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Наиболее «любимыми» для поджелудочной являются:

  • тушеные овощи, особенно тыква и морковь;
  • диетические рисовая либо гречневая каши;
  • несладкие вода и некрепкий чай с добавлением молока;
  • некоторые фрукты, которые обладают мягким слабительным и мочегонным эффектом: сливы, абрикос, арбуз;
  • овощные супы с измельченными ингредиентами;
  • белок яиц;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Дополнить список другими продуктами может только врач, не нужно заниматься самолечением!

Самые вредные продукты для поджелудочной железы

Список продуктов, оказывающих раздражающее действие на поджелудочную, велик. Однако это не значит, что нужно все исключить из рациона, достаточно немного ограничить их употребление, если поджелудочная не беспокоит.

1.  Алкоголь. Поджелудочная железа не способна перерабатывать алкогольные напитки, а потому нагрузка на орган возрастает, что вызывает риск обострения недуга при злоупотреблении.

2.  Жирные и пряные блюда требуют повышенной выработки ферментов, что влечет раздражение поджелудочной. Острые приправы лучше заменить ароматными травами, а от полуфабрикатов — вообще отказаться.

3.  Продукты, содержащие подсластители, консерванты, красители, ароматизаторы, и газированные напитки. Эти вещества крайне негативно влияют на поджелудочную.

4.  Фаст-фуды имеют очень высокую жирность и большинство из них обжариваются в большом количестве масла, что превращает их в настоящий «яд» для всего организма, включая и поджелудочную. Ведь она просто не в состоянии справиться с ними.

Только соблюдение принципов диетического питания поможет сохранить здоровье поджелудочной и забыть о проблемах с пищеварением!

Добавить комментарий