Менопауза это период, начинающийся за несколько лет до последней менструации и продолжающийся несколько лет после нее. Что такое менопауза, чем именно она проявляется и каковы его симптомы?
Климактерический синдром
Климактерический синдром, то есть менопауза, это переходный период в жизни женщины, между периодом детородного возраста и началом старения. Период менопаузы охватывает несколько лет до наступления последнего менструального кровотечения и время после него. Его можно разделить на несколько этапов:
- пременопауза – период, охватывающий несколько лет до появления последней менструации, когда яичники производят постепенно все меньше и меньше эстрогенов;
- перименопауза – период времени, начинающийся незадолго до менопаузы и продолжающийся еще год после ее возникновения;
- менопауза – последнее менструальное кровотечение, после которого в течение одного года не возникает менструация и не отмечается никаких других причин ее исчезновения;
- постменопауза – период, следующий после наступления менопаузы, приходит, в зависимости от предрасположенности, к 50 годам жизни. Женщина становится в это время бесплодна, что вызывает характерные для периода менопаузы симптомы.
Симптомы менопаузы
Симптомы менопаузы являются достаточно типичными и, к сожалению, довольно хлопотными. Среди них:
- нерегулярный менструальный цикл;
- кровотечения из половых путей;
- одышка;
- колебания настроения;
- приливы;
- чрезмерное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- головная боль;
- бессонница;
- чувство усталости;
- раздражительность;
- покалывание в конечностях;
- сухость влагалища;
- атрофия вульвы и влагалища;
- боль во время полового акта;
- снижение либидо у женщин;
- болезненное мочеиспускание;
- недержание мочи;
- потеря плотности костной ткани.
Симптомы менопаузы не должны появляться все вместе и сразу – одни могут не ощущаться вовсе, другие – в меньшей или большей степени, в зависимости от организма женщины. Важно, чтобы уже в тот момент, когда будут замечены первые симптомы менопаузы, обратиться к гинекологу. Необходимо провести ряд гормональных исследований.
В некоторых случаях диагностика климактерических изменений не требуется, так как все симптомы не указывают на начало менопаузы.
В такой ситуации врач посоветует женщине то, как она должна заботиться о себе в этот важный период и когда можно начать лечение, направленное на противодействие сложным симптомам менопаузы.
Лечение климактерических симптомов
В период перименопаузы у женщин восстанавливается гормональный баланс с помощью заместительной гормональной терапии( ЗГТ). Заместительная гормональная терапия заключается в дополнение половых гормонов. Ее цель — облегчение тягостных симптомов и плавный переход в момент менопаузы.
ЗГТ это лечение с помощью:
- прогестерона,
- производных прогестерона,
- антиэстрогенов.
Введение гормонов дает женщине много преимуществ, но есть и побочные эффекты. Гормональные препараты могут вызывать, например, нерегулярные кровотечения, тошноту или вздутие живота, проблемы с кожей, сухость влагалища или боль в груди. Жалобы проходят по мере продолжительности терапии. Как правило, достаточно изменить тип препарата или схемы его подачи.
В настоящее время применяются гормоны в низких дозах. Это предотвращает возникновение побочных эффектов. В момент возникновения тревожных симптомов следует как можно скорее обратиться к гинекологу.
Лечение менопаузы – добавки
В случае некоторых симптомов (например, сухости влагалища, болезненности при половом акте, атрофии влагалища, снижение либидо), гормональная терапия не всегда необходима или уже для нее слишком поздно. В этом случае гинеколог посоветует вагинальные суппозитории, медицинские изделия, содержащие: гиалуроновую кислоту, гликоген и молочную кислоту.
Каким образом они работают? Гиалуроновая кислота создает на поверхности эпителия влагалища пленку, предохраняющую кожу от потери воды, которая улучшает гидратацию тканей и оптимизацию транспорта ионов и питательных веществ. Молочная кислота оптимизирует pH влагалища, влияет на его увлажнение, а также смягчение раздражения. Гликоген является субстратом для палочек молочной кислоты, которые поддерживают соответствующий pH влагалища и защищают от инфекций.