Вегетарианская диета: польза и вред

Многие исследования показали связь между вегетарианской диетой и снижением заболеваемости метаболическими заболеваниями. В группе этих заболеваний — ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление, диабет и некоторые формы раковых заболеваний. Но важно внимательно относиться к такому рациону, рассчитывая поступления достаточного количества витамином, питательных веществ и калорий.

Когда дело доходит до строгой вегетарианской диеты, необходимо использовать обогащенные растительные продукты, например соевое молоко. Так же необходимо принимать пищевые добавки.

Преимущества вегетарианской диеты

На самом деле, вегетарианская диета имеет некоторые особенности, которые могут объяснить, почему она, хотя бы частично, полезна для общего состояния здоровья. Все понимают чем полезен грейпфрут, яблоко, томат, капуста и зелень, другие овощи и фрукты, но не все стараются включать их в свой ежедневный рацион.

Основные характеристики вегетарианской диеты:

  • пониженное содержание общего жира, насыщенных жиров и холестерина;
  • повышенное содержание пищевых волокон (они полезны для регулирования функции кишечника и поддерживают разумные уровни глюкозы и холестерина в крови);
  • самое главное, этот тип диеты обеспечивает высокое потребление фруктов и овощей — продуктов, которые благодаря высокому содержанию антиоксидантов, повышают защитную функцию организма против развития некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, и предотвращают развитии катаракты в глазах пожилых людей.

В общем, не стоит приписывать все преимущества только диете. Вегетарианство это образ жизни, который влечет за собой определенные правила. Вегетарианцы, как правило, люди, которые тщательно следят за массой тела, выполняют регулярные физические упражнения, придерживаются умеренному употреблению или даже отказу от алкоголя, не курят.

Возможные риски, которые скрываются в «зеленой» кухне

Если вегетарианская диета разнообразна, хорошо сбалансированная, она может дать преимущества для здоровья человека. Однако надо понимать риски, которые могут привести к полному развалу организма в случае строгой диеты, которую часто сравнивают с неуравновешенным и недостаточным потреблением питательных веществ.

Кроме того, не все те, кто считают себя вегетарианцами, следуют строгим правилам. Есть люди, которые в своем рационе исключают мясо и продукты приготовленные с добавлением мяса, но все же едят рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.

Есть также те люди, которые называют себя вегетарианцами в истинном смысле этого слова, их диета включает в себя только продукты растительного происхождения, но иногда они допускают присутствие молочных продуктов, например сыра или творога. Так же есть «крайний» тип вегетарианцев, которые в качестве пищи используют только продукты растительного происхождения.

Очевидно, что диете, которая ограничивает большое количество продуктов, очень трудно обеспечить всеми необходимыми питательными элементами наш организм. В частности, это относится к кальцию, витамину D и витамину B 12, и в частности к аминокислотам и минералам, цинку и железу.

Что касается белка и аминокислот, в качестве основных строительных блоков, невозможно удовлетворить ежедневную потребность организма в них, включая только растительную пищу в рацион.

Так же, сочетая определенные продукты, убедитесь, что потребление общего количества калорий удовлетворяет ежедневной потребности в энергии. Если пища не «соединяется» друг с другом, существует риск  расстройств, связанных с определенными недостатками в рационе. Например цинк не усвоится, если он употребляется вместе с клетчаткой.

Зерна, масляные семена, фрукты и овощи, хоть и содержат белки низкого качества, чем белки животного происхождения, тем не менее, могут обеспечить адекватное потребление существенных и несущественных аминокислот, только тогда, когда они надлежащим образом выбраны и объединены друг с другом.

Источники важных минералов и витаминов при вегетарианстве

Цинк

Когда мы говорим о цинке, это минерал, который играет важную роль в нашем организме в период роста и развития. Стоит еще раз отметить, что большая часть цинка содержится в рыбе, мясе, молоке, яйцах, но он также находится в зерновых, в сухофруктах и бобовых культурах.

Необходимо принимать достаточное количество цинка для роста детей и во время беременности. При отсутствии этого минерала в рационе может провоцироваться недостаточное развитие плода. При кожных заболеваниях цинк так же очень важен.

Хотя цинк присутствует в зернах, фруктах и овощах, он не может должным образом поглощаться в желудочно-кишечном тракте, если употребляется совместно с волокнистыми компонентами пищи. Эти волокна «ловят» цинк, образуя нерастворимые соединения с ним, и, таким образом, цинк выводится из организма, а не поглощается кишечными ворсинками.

Железо

Железо является минералом с большим значением для организма, потому что это основной элемент гемоглобина и всех других гема белков. Кроме того, железо, как и цинк является важным для активации многих ферментов в метаболических процессах. Хоть и считается, что лучшим источником железа является мясо, а продукты богатые железом в основном животного происхождения, вегетарианцы, обычно, не испытывают недостатка в этом минерале. Так, например, одно яблоко на 100 гр. содержит 2.2 мг. Если съесть 4 яблока в течении дня, то суточная норма железа будет восполнена.

Кальций

Кальций является элементом, который в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах. Устраняя эти продукты из своего рациона действительно трудно, без определенных знаний питательной ценности определенных растений, получать оптимально необходимое количество кальция в организме. Кальций присутствует в овощах и семенах (кунжут). Но на некоторых этапах жизни, особенно в детстве и в подростковом возрасте, трудной получить для удовлетворения ежедневных потребностей кальций только из растительных источников.

Витамин D

Витамин D присутствует в рыбе (тунец, скумбрия, лосось, сардины), молоке и молочных продуктах, яйцах и создается в нашем организме, при попадании на кожу солнечных лучей. Основные потребности в витамине удовлетворяются при нахождении на солнце в течении нескольких минут. Но все же необходимо следить за достаточным поступлением витамина D с пищей.

Витамин B12

Еще один важный недостаток диеты основанной исключительно на продуктах питания растительного происхождения, это недостаток витамина В12. Отсутствие этого витамина в течение длительного периода приводит к серьезным нарушениям в метаболизме аминокислот, что отражается в работе нервной системы, влияет на состав крови, рост и развитие организма.

Поскольку это витамин можно найти только в продуктах животного происхождения, те, кто практикует исключительно растительную диету, должны убедиться, что витамин В12 поступает в организм в виде пищевых препаратов. Следует отметить, что мука получают из ячменного солода имеет витамин В12.

Вывод

Большая группа людей выбирают следовать вегетарианской диете, потому что они считают, что это правильный выбор для того, чтобы достичь лучшего здоровья.

Вегетарианская пища, которая исключает молоко и молочные продукты,  яйца, доходит до уровня, где трудно удовлетворить основные принципы питания без определенного уровня знаний о питании и познании пищевых компонентов определенных продуктов. Таким образом, строгие вегетарианцы, как правило, подвержены риску дефицита определенных факторов роста и у них могут возникнуть серьезные проблемы с иммунитетом.

Добавить комментарий

Adblock
detector