Главная » Развлечение » 50 оттенков серого: шедевр или неадекватность?

50 оттенков серого: шедевр или неадекватность?

Книга наделала очень много шума. Кто-то ее хвалит, кто-то ругает, но равнодушных нет. Хотя есть те, кто ее вообще не читал. Чем же так цепляет и отворачивает эта книга? Речь идет об искусстве литературы и кинематографа. Как же можно тратить время на эти «50 оттенков серого»? Типичный женский роман, который не несет в себе ни капли смысла, вдруг появится на большом экране! Да, внедрение темы садо-мазо в массы очень свежо, только делать это нужно КАЧЕСТВЕННО.

50 оттенков серого отзывы

Немного об Э. Л. Джеймс (авторе):

Сейчас вы поймете, откуда взялась идея такого романа — Джеймс является фанаткой «Сумерек». Эрика хотела написать продолжение вампирской истории, но вдруг решила придумать своих героев, где парень окажется садистом (типа, вампиром). Эдакая прозрачная пародия на Беллу и Эдварда, которая превратилась в новомодный и бессмысленный хит. Эрика Джеймс ввела самый идиотский стереотип: БДСМ — это жестокое порно. Друзья мои, такого не было слышно уже очень давно! Те, кто сопоставляет БДСМ с постельными играми, являются очень далекими от правды людьми. Ну что, пора ломать систему.

Что такое БДСМ

Доблестная Википедия показывает:

БДСМ (англ. BDSM — bondage, domination, sado-maso — связывание, доминирование, садо-мазо) — психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение.

Но так ли это? Нет, говорить, что БДСМ=секс абсолютно неверно.

Существует такое понятие как LS, т.е.life style 24/7. Такие отношения называют Темой, и настоящим тематиком может быть лишь тот человек, который не связывает БДСМ только с сексом. В Теме нужно жить. Это отношения между Доминантом и Самбиссивом, которые основаны на доверии, взаимности. Да, в Интернете хватает всяких «Аспадинаф» и «Ятвоярабыня», которые всего лишь ищут острые ощущения и секс на пару раз. Истинные тематики готовы быть рядом вечно, окружая друг друга заботой и внимательностью.

Кто такие Доминанты

Без ответа на вопрос «Кто такие Доминанты?» понятие о сабмиссивах остается неполным.

Доминант – это человек, который нуждается в подчиняющемся партнере. Я сознательно пишу «нуждается», хотя это на первый взгляд и противоречит представлению о самодостаточности Доминанта. Доминант самодостаточен, однако, как у большинства людей, потребность в близких, интимных отношениях у него имеется. И для удовлетворения этой нужды ему и необходим сабмиссив.

По аналогии с описанием сабмиссива выделю из этого широкого понятия те типы, которые не являются Доминантом, а потом скажу пару слов о том, кто является. Оговорюсь сразу, что псевдо- Д-типы это крайности того, что в нормальном Доминанте может быть тоже слегка проявлено, но очень слабо и незначительно.

Контролер – гипер-контролирующий тип, стремящийся вызвать в партнере абсолютную зависимость: материальную и даже физическую, в противном случае не ощущающий себя нужным из-за своей низкой самооценки и высокой тревожности.

Солнце – эгоцентрик, человек с иллюзией значимости, считающий себя звездой, вокруг которой должны вращаться планеты, нуждающийся в постоянных восхвалениях, обожествлении, поклонении и прочих танцах с бубнами вокруг себя.

Пси-сад – человек, получающий удовольствие, обычно морального порядка, от унижения другого человека, подчинения его, издевательств над ним и подавления. Формата БД для пси-практик такому мало, он презирает «игровиков», считая себя Тру-Верхним.

ИО – исполняющий обязанности, человек, которому приходится изображать Доминанта, поскольку нижней (нижнему) хочется «настоящего», чтобы было как у людей. Часто он и БДСМ практикует лишь потому, что его склонили, и доминирует по той же причине.

Таким образом, Доминантами не являются все те, у кого нужда в подчиняющемся партнере обусловлена какой-то личностной или психической патологией, а являются те, у кого эта нужда происходит из особого устройства личности, не выходящего за рамки нормы и не ведущего к нарушению БРД (экологичности) в отношениях (как типы (1,2,3)) Доминант не хочет, чтобы самбиссив был зависим и слаб, не любит поклонения, не стремится унижать и не притворяется Д. Просто доминирование – единственное комфортное для него состояние в близких отношениях, его притягивает только сабмиссивный тип, а остальные не вызывают желания близости. В его картине равенство = дистанция, близость = его доминирование. Он способен включаться в любовные отношения лишь с теми, кто открывается ему, доверяет, видит в нем авторитет, следует его руководству. Это активизирует в нем либидо и вызывает прилив чувств, желание заботиться.

Доминант – тип редкий, поскольку большинство людей обоего пола возбуждаются от охоты, завоевания, от интриги, недоступности, от моментов волнения и потери контроля, а когда человек им принадлежит, успокаиваются и теряют к нему интерес. Доминант устроен совсем иначе. Он никогда не испытывает влечения к тому, кто недоступен или непонятен, и никогда не теряет интерес к тому, кто стал ему открыт и послушен. Наоборот. Подчиняться для Доминанта абсолютно дискомфортно, и если заставить Доминанта в чем-то прогнуться, он потеряет влечение и дистанцируется. Именно поэтому Доминант никогда не имеет близких отношений с несабмиссивами и на работе тоже предпочитает руководить.

Кто такие сабмиссивы

Сабмиссив – это человек, который нуждается в доминирующем партнере.Определение очень широко, и можно выделить несколько типов, которых легко спутать с сабмиссивами, но которые сабмиссивами не являются.

Инфантил – человек с отставанием в личностном развитии, не научившийся трудиться, нести ответственность, и ждущий, что это сделают за него другие. Например, некто, кто полюбит его, будет нянчиться с ним, возиться, опекать и содержать, как родитель.

Невротик – человек с нарушениями психо-эмоциональной сфере, обычно после травмы, тревожный, обремененный чувством вины, ищущий возможности скинуть с себя ответственность за свою жизнь, чтобы немного ослабить моральный дискомфорт.

Пси-маз – человек, испытывающий удовольствие от унижения и подавления, обычно удовольствие сексуального характера, провоцирующий жестокое обращение с собой и ищущий в партнеры человека, который будет стараться навязать ему свою волю.

Манипулятор – человек, который любит доминировать тайно, притворяясь послушным, покорным, расслабляя таким образом партнера, усыпляя его бдительность, втираясь ему в доверие, чтобы избежать любых конфликтов и при этом незаметно навязать свою волю. Вот кем не является сабмиссив, хотя все эти типы тоже «нуждаются в руководящем партнере».

Сабмиссив в своей сабмиссии не манипулирует, не кайфует от унижения, не ищет избавления от тревоги, не пестует свою лень и беспомощность. Все, кто встречал в своей жизни сабмиссивов, отмечают, что это очень энергичные, очень способные, очень активные люди стремящиеся работать, служить, любить, творить. Такое ощущение, что сабмиссивы слишком работоспособны, и именно поэтому не знают, за что браться. Природа как будто бы передала им деятельного начала в ущерб волевому. Волевая сфера у сабмиссивов сильная, но плохо очерченная, они не знают точно, чего именно хотят сами, они ищут авторитет, который им скажет, чем они должны заниматься, ищут кого-то, ради кого они будут работать. Сабмиссивов часто заносит в жертвенность, самоотрицание, самоотречение, но это побочный эффект их натуры, и задача Доминанта удерживать сабмиссива от крайностей.

Мнения о книге 50 оттенков серого с тематических форумов

Как вы уже догадались, «50 оттенков серого» и БДСМ находятся по разные стороны баррикад. Но, дабы подкрепить это, предлагаю ознакомиться с мнениями настоящих тематиков.

Акварель, 45 лет, Нью-Йорк, США

Прочитала этот мусор, чтобы узнать, в чем привлекательность этой книжки для ванилек. Бульварный роман, с оттенком БДСМ. Складывается впечатление, что пишущая знакома с Темой, сценически и технически тематические моменты описаны правильно. Многие вещи на уровне фантастического бреда. Девственная ванилька (по сюжету ей 20 лет, но ни разу в жизни не маструбировала) жутко темпераментна и бурно оргазмирует прям с первого раза, а со второго — уже вовсю СМит с главным героем. Главный герой (прям мечта всех юных соискательниц) — влюбленный молодой красавчик с огромным членом и миллионами. Никогда не имевший ванили, но согласный ованилиться, потому как влюблен. Жуткое несоответствие, что с 15 лет до 21 он был нижним, а потом резко стал доминантом…. Нереально психологически… Если подросток познакомился с сексом в нижней роли, то вряд ли он будет доминантом… Короче, книжка написана для мечтательных девочек про принцев на белом мерседесе. Для Темы книжка вредна.

Маленькая, 20 лет, Москва, Россия

В феврале 2015 года выходят два фильма: «50 оттенков» — для девочек, и «Моя госпожа»- для мальчиков. Я задаюсь вопросом.: зачем общественности обращать внимание на это? Чтобы это закончилось бытовым насилием? Чтобы морально не готовые девочки, насмотревшись на красавчиков миллионеров, лезли сюда в поисках приключений? Зная, сколько тут психов, я думаю без несчастных случаев не обойдется…

А ведь действительно, подумайте сами: после этих оттенков неадекватности мужья начнут лупить своих жен, думая, что это круто и правильно, хотя в Теме есть свои стоп-слова и табу. Но нашим мужикам все равно, они будут строить из себя эдаких мачо с плеткой в руках. Бедный прекрасный пол…он будет искать себе на попу приключений, это точно.

Добавить комментарий