Главная » Диеты » Полезный хлеб: какой можно и нужно есть

Полезный хлеб: какой можно и нужно есть

Популярность диеты Аткинса и взрывной рост различных низкоуглеводных диет, заставили верить людей что углеводы являются наихудшим из возможных составляющих пищи при попытке похудеть. Но большинство врачей диетологов считает иначе.

Польза углеводов

Врачи говорят, что мы должны есть почти в два раза больше углеводов, но таких как овощи или фрукты. На самом деле, никто не должен обходиться без углеводов. Это может стать даже опасным. Вся хитрость в том, что нужно выбирать правильные углеводы.

Низкоуглеводные диеты, популярные в наше время, не всегда указывают какие углеводы «хорошие», а какие следует избегать. Главным отличием в этом случае является Гликемический индекс (ГИ). Углеводы с низким ГИ труднее обрабатываются нашим организмом, поэтому требуют больше энергии и времени, прежде чем они могут использоваться. В результате, продукты с низким содержание ГИ насыщают организм, дают энергию, но обеспечивают меньшее количество калорий. Углеводы с высоким ГИ повышают риск развития диабета, сердечных заболеваний и часто содержат меньше питательных веществ.

1. Хлеб из пророщенного зерна

Проросшие зерна имеют более высокий уровень витаминов и питательных веществ. Вкус проросших семян позволяет изготавливать такой хлеб без сахара. Это означает, что хлеб получается с очень низким содержанием калорий. Кроме того, поскольку для изготовления такого хлеба использует только цельные зерна, он имеет очень низкий гликемический индекс. Вкус, питательность и низким ГИ делают хлеб идеально подходящим для тех, кто на диете. Имейте в виду, что этот хлеб так же содержит клейковину и, таким образом, не станет хорошим выбором для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к клейковине.

2. Ржаной хлеб

Ржаной хлеб на 100% состоит их ржи, в нем нет пшеницы, поэтому его можно употреблять людям с чувствительностью к клейковине. Он также содержит в четыре раза больше клетчатки, чем белый хлеб и имеет на 20% меньше калорий. Так же в нем есть дополнительные волокна полученные из ржи, что означает, что он имеет низкий гликемический индекс, который, в сочетании с его пониженным содержанием калорий, делает ржаной хлеб отличный способ, чтобы удовлетворить тягу к углеводам. Хорошая новость еще в том, что можно сделать свой ​​собственный ржаной хлеб у себя дома и наслаждаться этим здоровым видом хлеба каждый день.

3. Льняной хлеб

Льняное семя содержит высокое количество селена, калия и марганца, а все из этих веществ имеют важное значение для здорового питания. К тому же все эти вещества трудно найти в других видах хлеба. Льняное семя также чрезвычайно богато клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами. Такой хлеб, с высоким содержанием клетчатки, обеспечивает организм продуктом с низким гликемическим индексом, а высокое содержание незаменимых жирных кислот помогает сбросить лишний вес легко. Льняное хлеб стимулирует организм сжигать калории для получения энергии, а не хранить их в виде жира.

4. Овсяный хлеб

Овсяные хлеб имеет очень низкий гликемический индекс. Овес также обладает высоким содержанием незаменимых жирных кислот, и может снизить уровень холестерина. Овсяные хлеб будет держать ощущение сытости дольше, чем практически любой другой хлеб, помогая контролировать аппетит.

Я обычно делаю свой собственный овсяной хлеб, и вот один из моих любимых рецептов. В большой миске смешать дрожжи и теплую воду. Добавить 2 столовые ложки сахара, стакан молока и 1 столовую ложку соли и хорошо перемешать. Добавить чашку геркулеса и хорошо перемешать. Начните добавлять в хлеб муку, лучше ржаную, чтобы получилось эластичное тесто. Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и начните замешивать его, добавляя муку, пока ваше тесто не станет упругим и гладким. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте чистой тканью и оставить в теплом, без сквозняков месте, на час. Затем помесите свой тесто еще 5 минут, сформируйте буханку, поместите в смазанную маслом форму для выпечки хлеба, накройте чистой тканью и оставить еще на 45 минут. Смажьте хлеб яичным белком и выпекайте при 190 градусах в течение примерно 40 минут.

5. Хлеб из ячменя

Ячмень, как было доказано, способствует снижению уровня сахара в крови, помогает контролировать уровень инсулина. Только один кусок хлеба, который содержит ячмень, может обеспечить до 25% вашего ежедневного потребления клетчатки. Редко когда можно найти в продаже хлеб, который содержит только ячмень, но относительно легко найти хлеб, который содержит ячмень в качестве ингредиента. Опять же, не забывайте, что вы всегда можете сделать свой собственный хлеб.

Добавить комментарий