Главная » Диеты » Хочу похудеть — с чего начать

Хочу похудеть — с чего начать

Единственный человек, с которым нужно себя сравнивать, — это ты в прошлом. Я сегодня лучше, чем вчера, я завтра лучше, чем сегодня. Утренняя мантра — ребята, работает! Нет лучше мотивации, чем ты сам 😉

Работа над телом – процесс сложный, а людям, впервые ступившим на тропу «спорт + ПП», легко затеряться в дебрях информации, страхов и предрассудков. Заветные полосочки на животе, упругая попа без целлюлита – вопрос наличия мускулатуры и низкого процента жира. Многие начинают путать понятия, цели и инструменты для их достижения. Примером служат групповые занятия вкупе с низкокалорийными диетами – вес падает, а % жира как был = Х, так = Х и остается. Если у вас возникло желание и появился вопрос — хочу похудеть с чего начать. Начните с простого изучения. Что такое правильное питание и сколько спорта вам нужно.

Правильное питание — 90% успеха

Кто-то удивляется макаронам на ужин, а кто-то — салатам. «Неужели этим можно наесться? Неужели не тянет на вредняшки?» Можно, не тянет. Каждый худеющий знает — аппетит просыпается с заходом солнца, а ночной дожор способен свести на нет все усилия за день. По незнанию понуро качают головой и грешат на безволие, а проблема отчасти в другом — «несбалансированный рацион». Чтобы закончить день без срывов, его надо спланировать и правильно начать.

Оправдание — негласное признание собственной вины. «Не успел», «не смог», «не умею», «не получилось» — как говорится, самый целеустремленный человек — тот, кто хочет в туалет. Прикрывая отсутствие результата обстоятельствами — ребёнок/муж/работа/неотложные дела — человек топчется на месте. Меняя отношения к обстоятельствам — «значит, не судьба» — человек добровольно идёт ко дну, даже не пытаясь барахтаться.

У меня настал период пересечения всевозможных дел в одной временной точке, на готовку остаётся чрезвычайно мало времени — выход есть всегда: готовить впрок и не выпендриваться. Запечённая в духовке курогрудь (выручает пакет для запекания — мясо сочное), брокколи в микроволновке, рис варится в мультиварке, посуды используется минимум, пока позавтракаешь — уже всё готово). Кому «сухо», «невкусно», «беее» и дальше по списку… Те продукты, что требуют «улучшителей вкуса» в виде соли-соусов и т.д., природой не расцениваются как топливо для нас. А сам человек настолько засорил свои вкусовые рецепторы глутаматами натрия, рафинированным сахаром, транс-жирами, что здоровая пища безвкусна… Время — товарищ во всем, предпочтения в еде трансформируются.

хочу похудеть с чего начать

В день должно быть 5-7 приёмов пищи. Три основных — завтрак, обед и ужин, а также 2-4 перекуса. Многих смущает уточнение к вечерней трапезе «первый ужин» — секретного ничего нет. Вечером есть можно и нужно, главное правильно выбирать продукты. Первый ужин — белки и немного овощей. А вот второй ужин, за пару часов до сна,  может включать творог 0% жирности, зелень, овощи, тунец.

Я могу предположить, почему немногие выдерживают правильного питания, — банально из-за однообразия питания или неумения приготовить из полезных продуктов. «Еда — лишь источник энергии, а не смысл жизни» — твердят тут и там приверженцы диет «гречка-огурец», а я точно знаю, пища должна быть еще и красивой, и аппетитной. Поэтому у меня дома шкафы ломятся от приправ, специй, соусов и всевозможных добавок.

Любую рыбу и курицу можно приготовить без масла и жарки. При этом они будут не только полезные, но и очень вкусные.

хочу похудеть с чего начать

О мотивации: желание похудеть

У меня нет в запасе истории чудесного преображения из заморыша в красавицу, я никогда не была толстой в современном понимании, хотя это и не значит, что я не бывала «не в форме» в своих глазах. Я сладкоежка — думаю, это и так понятно. На первых курсах института работала в кондитерской. Опасно, правда? Позднее судьба занесла меня в японскую кухню, что жизнь мою не облегчало ничуть — тяжело морально работать бок-о-бок с соблазнами, особенно если ты сам для себя позиционируешь это как соблазн и говоришь: «Мне это нельзя». Придерживаясь азов пп, я боролась с «соблазнами», поддавалась им, именуя это «срыв», и боролась вновь с утроенной силой. Война за мир, одним словом.

Сейчас очень популярным стало слово «мотивация», что ж, если можно назвать эдакий «щелчок» в голове обретением мотивации, поговорим об этом.

У нас, женщин, все проблемы начинаются и заканчиваются в голове, поэтому логично начать излечивать себя и свое тело именно с неё. До тех пор, пока мы заковываем себя в цепи этого жуткого слова «борьба» (с собой, жиром, болезнью, сахаром), мы, как белки в колесе, так и будем крутиться на одном месте, пока кто-то другой становится лучше, оплакивать свои неудачи и загубленную молодость. Важно перестроить свое отношение к самой жизни, «еда топливо, а не смысл существования » — конечно, здорово, но это не мотивирует, это ограничивает, а из любых оков хочется вырваться. Так не заковывайте же себя, вы свободны — сожрать торт, пропустить тренировку. Есть море альтернатив, и мы вольны выбрать любую, и кушать можно всё, что хочешь, и вести любой образ жизни, но, глядя в зеркало, довольно подмигивать себе — «Я живу той жизнью, которую выбрал».

Также вполне можно разрешить себе кушать полезную еду и регулярно выкладываться на тренировке. Это называется ЗОЖ, и чем дольше человек в ЗОЖе, тем больше его это втягивает — банально жалко спустить в унитаз свои усилия. Я точно знаю, что за один день можно начать новую жизнь. И это не значит сказать себе: «ВСЁ, мне больше нельзя расслабляться!» Можно, и нужно — важно понимать, кто хорошо поработал, тот хорошо отдохнул. Просто для примера — когда я пыталась «худеть» бестолково, калораж едва дотягивал до 1500, качество тела было заметно хуже, чем сейчас, когда я ем 2000ккал. И на этих выходных я намерена съесть целую плитку шоколадки — мне её хотелось в понедельник, и я разрешила себе её сьесть. В воскресенье. И эти 6 дней я питаюсь «чисто», у меня нет срывов и соблазнов, я знаю, что моя шоколадка не убежит никуда, и, если честно, её уже и не сильно-то хочется…) Но надо! Метаболизм разгонять 😉 Всем душевной свободы.

хочу похудеть с чего начать

Алкоголь и похудение — совместимы ли?

Навязанная СМИ мысль о пользе малого количества хорошего алкогольного напитка формирует у людей мнение, так или иначе являющееся оправданием кредитной системы «сегодня повеселюсь – завтра расплачусь». «Британские учёные доказали…» — и человек, отбрасывая доводы разума, радуется поблажкам и возможности потакать своим прихотям с потенциальной пользой для организма. Одним из главных аргументов в пользу «умеренного» употребления алкогольных напитков является факт, что этанол присутствует в крови даже непьющего человека и необходим для нормальной работы организма. В чем подвох?

Небольшой ликбез — синтез этанола в организме происходит двумя путями:
1. В результате процессов ферментации (т.е. усвоения под действием микрофлоры ЖКТ) углеводной пищи — в данном случае этанол побочный продукт, результат реакции, не участвующий ни в каких жизненно-важных процессах, выводится как и алкоголь, поступивший с пищей, через печень.

2. В результате внутриклеточного метаболизма — как мы знаем, каждой клетке нашего тела нужна энергия для выполнения своих функций; эту самую энергию «раздаёт» энергетический центр (митохондрия), «челноком» топлива в виде АТФ к внутриклеточной жидкости и является этанол, для этих процессов каждая клетка производит его самостоятельно.

Концентрация этанола в крови человека имеет большой разброс в зависимости от этнической принадлежности (у японцев самый высокий показатель), в среднем, 0,4 — 1 мг/л, что в пересчёте на взрослого мужчину в сутки составит не более 10 мл чистого этанола.

Теперь включаем мозги. Как работает организм? Все необходимые «расходные материалы» либо вырабатывает сам, либо получает извне, т.е. с едой. При нехватке собственных ресурсов на покрытие нужд, появляется необходимость в дополнительной подпитке, однако при излишнем поступлении веществ, которые организм умеет вырабатывать сам, самостоятельный синтез, естественно, снижается, что негативным образом сказывается на общей работе организма. В теории, безопасной дозой приёма алкоголя с пищей не должен превышать объемы собственного синтеза – при установленной физиологической недостаточности «внутреннего» алкоголя– для взрослого крупного мужчины в сутки составит не более 10 мл чистого этанола (~25 мл водки или ~80 мл вина).

Выдвигать вердикт о недостатке того или иного вещества в организме без соответствующих исследований абсурдно, по каплям отмерять водку «для подпитки нейронов головного мозга АТФ-кой» — нелепо, остаётся только уповать на антиоксиданты в красном вине, говорят, они сердце укрепляют. Между тем, причинно-следственная связь между снижением риска развития болезней сердца и умеренным употреблением алкоголя не явная, поскольку опыты проводились в конкретный момент времени и не учитывали влияния факторов прошлого и нынешнего — образ жизни испытуемого в целом, питание, физическая активность, наследственные болезни, а результаты оценивались «узко» — наличие алкоголя в жизни человека и состояние сердца.

Последние исследования учёных говорят о том, что любые потенциально-позитивные эффекты от употребления алкоголя в качестве кардио и онкопротектора сильно преувеличены, в том числе красное вино не обладает какими-либо защитными свойствами, а все полезные вещества в составе спиртных напитков содержатся в свежих фруктах и овощах, которые не обладают такой спорной репутацией.

Выбор пить или не пить – личная зона ответственности. Оценивать риски и принимать решение нужно самостоятельно, не поддаваясь гнёту социальных факторов – кроме вас самих никто не заинтересован в «свежести» ваших мозгов. В наше время миром правят деньги, а больной, зависимый человек принесёт определённым сферам деятельности больше прибыли, нежели антипод, стоящий особняком от стада.
Поэтому если появилось желание и вопрос — хочу похудеть с чего начать, начните с исключения вредных привычек из своей жизни.

Добавить комментарий