Почему есть перед сном опасно?

Да, это вызывает ожирение. Но не только.

Фух, дети наконец-то пошли спать, можно упасть на диван и перекусить, желательно с бокалом красного вина. Иногда оказывается, что я не ела нормально в течение дня. Поэтому то, что должно было быть закуской, превращалось в самую большую порцию в течение дня. Многие из моих друзей делают то же самое. Мы все знаем, что это вредно для здоровья. Но исследования показывают, что проблема намного больше.

поздний ужин

Почему по вечерам хочется есть

За этим желанием съесть что-то поздним вечером могут стаять наши гормоны — кортизол и адреналин, которые следуют естественному циркадному ритму. Примерно в 15 часов их уровень резко падает, что вместе с падением энергии готовит нас к ночному отдыху. Только наш ритм работы и ежедневные обязанности, как правило, не имеют ничего общего с естественным циркадным ритмом. Поэтому, чтобы иметь силы и продолжать работать, нам требуется некоторая поддержка, топливо. Это очередная выпитая кружка кофе или ужин, вместо того, чтобы просто идти спать.

Чем вреден поздний прием пищи

Переваривание большого ужина занимает от шести до восьми часов. В течение этого времени еда проходит через желудок и тонкую кишку. Если в это время мы сохраняем вертикальное положение, гравитация поможет пищеварительной системе вытолкнуть пищу в кишечник. Движение тоже полезно, даже небольшое — короткая прогулка с собакой, игры с детьми, уборка. Активность стимулирует перистальтику и ускоряет пищеварение. Правильное усвоение пищи имеет решающее значение для усвоения того, что необходимо нашему организму, и отказа от того, что не нужно.

Когда мы едим поздно ночью, живя в типичном цикле сна и бодрствования, наше тело с большей вероятностью накапливает эти калории в виде жира, чем сжигает их. Причиной этого может быть наше эволюционное наследие. Наши предки, питаясь поздно ночью, «продлевали» эффективность еды, которая была дефицитом. Сегодня еды в изобилии и после плотного ужина нас ждет сытный завтрак.

В 2015 году физиолог Марта Гараулет из Университета Мурсии в Испании заметила, что после обеда 16.30 ухудшает обмен углеводов. У людей, употребляющих в пищу поздние приемы пищи, наблюдается снижение толерантности к глюкозе, что может привести к развитию диабета. Питание перед сном может вызвать расстройство желудка, боль в животе и изжогу.

Еда ночью может усугубить проблемы связанные с рефлюксом — регрессом желудочно-кишечного содержимого от желудка до пищевода. Это вызывает воспаление пищевода и даже может привести к раку. В 2005 году врачи провели исследования с участием 350 человек. Оно показало, что прием пищи менее чем за три часа до сна может вызвать рефлюкс.

Проблема современного человека — слишком много еды в вечернее время. Мы приходим настолько голодными после работы, что не можем отказаться от стейка, пиццы или тарелки макарон с соусом. Весь день не было полноценного приема пищи.Чашка кофе вместо завтрака и много работы, что даже некогда думать о еде. Вечером начинается быстрое поглощение всего что нашлось и прежде чем мозг заметит, что желудок полон (около 10-20 минут), съедается намного больше, чем нужно чтобы утолить голод.

Лишний вес и ожирение — результат позднего ужина

Главный эффект от такого питания — увеличение веса. В 2013 году провели исследование, в котором 420 человек имели избыточный вес. В течение пяти месяцев эти люди худели под наблюдением специалистов. У тех, кто ел основную еду после 15 часов, потеря веса была намного медленнее, чем у тех, кто ел большую часть рациона до 15 часов.

Фактически, все исследования связанные с изучением с позднего приема пищи показывают, что эта привычка приводит к ожирению.

В древнем Риме был один большей прием пищи в день — около полудня. Так же было в доиндустриальную эпоху в Европе и колониальной Америке, когда дневной свет позволял эффективно готовить еду. Этот простой порядок изменила промышленная революция. Рабочим приходилось хорошо завтракать, до того как они придут на фабрику, иначе они не смогли бы выполнять тяжелую работу. В течение дня, около полудня, им приходилось снова есть, поскольку они не могли пойти домой на обед. Они начали есть что-то вроде ланча на фабрике. Только после работы, дома они ели свою основную ежедневную еду.

Позже этот уклад был принят сотрудниками офисов, сидящих за столом с 8 до 16 или с 9 до 17. Они также поедали свою самую большую калорийную еду после возвращения домой.

Как это изменить?

Прежде всего, попытайтесь съесть что-нибудь около полудня (самое позднее до 15). Лучше всего свой ужин, но это может быть и бутерброд. Конечно, завтрак также рекомендуется, но исследования показывают, что отказ от этого приема пищи не обязательно приводит к увеличению веса. Благодаря этому вы не захотите съесть все содержимое холодильника в конце дня. Просто съешьте простой, не очень большой ужин. Не позднее, чем за три часа до сна!

loading...