Пепельно-русый цвет волос: темный и светлый

Цвет волос определяется выработкой двух пигментов-красителей: эумеланина и феомеланина. Всё разнообразие природных оттенков является комбинацией этих двух цветов. Самый распространенный в России — русый. Это светлый коричневый цвет, с добавлением тёплого рыжего или холодного бело-жёлтого. Русый цвет — это смесь. Многие девушки остаются недовольны натуральным цветом своих волос, отсутствием блеска, блеклостью. На помощь приходит искусственное окрашивание. Самый популярный тренд 2019 года — пепельный. В месте с русым он дает большую гамму цвета.

Оттенки пепельного

Пепельный — это базовый тон, на основе которого можно получить много комбинаций и оттенков. Результат зависит от природных данных. Например, если окрашивать натуральный волос. Один и тот же продукт будет совершенно по-разному смотреться на тёмных и светлых волосах. Для простоты выделяют несколько основных оттенков. Можно вносить изменения, тонируя их в зависимости от индивидуальных желаний и особенностей.

Тёмно-русый пепельный

Пепельный отлив на тёмно-русых, добавляет им холода. При помощи профессионального окрашивания можно добиться полного доминирования пепла. Этот оттенок хорошо сочетается с классическим стилем в одежде. Молодым и озорным он не подходит — будет виден диссонанс. Для женщины от тридцати и старше — самое то. Пепельный оттенок прибавит блеска, поэтому рекомендуется тем, кто считает свой родной тёмно-русый тусклым и невыразительным.

Светло-русый пепельный

Подойдёт обладательницам своего светло-русого цвета. Нужно учитывать, что пепел не может замаскировать природного цвета. Поэтому, если волосы тёмные, либо рыжие, нужно профессионально осветлить их. А потом тонировать. При этом пепел, при хороших исходных данных, можно получить даже без использования аммиачной краски. С помощью тонирующего бальзама или оттеночного шампуня.

В целом, светло-русый пепельный — это женственный, романтичный цвет. Он способен сгладить, смягчить черты лица. Иногда его называют платиновый блонд.

Пепельно-перламутровый

Перламутровый блеск получается в результате применения специальных красок. Сочетание жемчужного и пепла достаточно далеко от естественного цвета, но именно этот оттенок сегодня пользуется устойчивой популярностью. Чем светлее волосы, тем проще добиться перламутровых ноток. Для тёмных волос он будет проявляться далеко не так ярко, как хотелось бы. Пепельно-перламутровый — свежий, всевозрастной — его однозначно стоит попробовать, особенно если волосы достаточно светлые.

Пепельно-коричневый

Пепельно-коричневый словно создан для тех, кто не обладает светлой шевелюрой, и не может получить светло-серый тон с уклоном в серебро или перламутр. Подходит для светлых и средних шатенок. На слишком тёмных волосах холодность пепла будет теряться, как в любых тёмных волосах. Более ясно проявиться лишь на кончиках. Для шатенки пепел добавит в образ шарма и изысканности. Нужно учитывать холодность этого цвета при общем цветотипе с преобладанием тёплых тонов.

Кому подходит пепельно-русый цвет

Этот оттенок по природе своей довольно специфичен, хотя и достаточно часто встречается в естественной среде. Дело в том, что в натуральном виде не бывает сплошных пепельных волос, а лишь отдельные пряди. При полном однотонном окрашивании появляется риск конфликта цвета волос с цветом кожи и глаз. Это может внести в образ диссонансные нотки. Отчасти это тоже часть стиля, но появляется опасность выглядеть негармонично.

Поэтому решение об окрашивании волос в пепельно-русый цвет должно приниматься на основе учёта нескольких факторов:

  • цветотипа
  • тона кожи
  • цвета глаз
  • возраста

Стилисты обычно выделяют четыре так называемых цветотипа, привязывая их к временам года. Если ориентироваться на эту классификацию, то пепельно-русый оттенок больше подходит цветотипам «зима» и «лето». Помните, что температура в это время года никак не связана с цветами и тонами кожи и глаз обладательницы.

Дело в том, что и зимний, и летний цветотип характеризуются общей холодностью оттенков. А ведь пепел как соединение синего, серого, сиреневого или фиолетового находится на шкале цветовой гаммы в холодной её части. Это тот случай, когда подобное притягивается к подобному. Зимнему цветотипу, правда, будет нелегко получить пепел, так как волосы, скорее всего, придётся значительно осветлить.

Единственное исключение из полной гармонии «зимы» и пепельно-русого может быть сделано в отношении обладательниц смуглой кожи оливкового оттенка. В этом случае только матовость и отсутствие тёплых шоколадных тонов допускает использование «пепла».

Летний типаж даже более предрасположен к нему, так как имеет более светлые волосы, на которые легче ляжет пепел. Даже румянец тёплого розового цвета не будет помехой в образе. Выручают также прохладные оттенки глаз — они не дадут волосам диссонировать с отдельными участками внешности.

Женщина «весна» должна подойти к подбору цвета с пепельным тоном с готовностью к возможным экспериментам. Хотя волосы этого цветотипа вполне располагают к лёгкому процессу окрашивания, обилие в них тёплых тонов может свести на нет все усилия по формированию имиджа. То же можно сказать о глазах и коже. Поэтому подход должен быть сугубо индивидуальным. Но даже если вы самую малость ошибетесь в выборе, современный макияж поможет всё исправить.

Обладательницам осеннего цветотипа использовать пепельные оттенки будет неразумно. На скулы можно нанести румяна, на губы — помаду, волосы — интенсивно окрасить, но разве можно спрятать глаза — карие с золотистым отливом? А ведь в этом случае они будут как инородное пятно в общем образе.

Что касается возраста, то мнение стилистов едино: пепел добавляет во внешности строгости, серьёзности, холодности, а значит — зрительно повышает возраст. Это практически незаметно, когда речь идёт о 20 или 30 годах. Но вот если вам 50, и вы начинаете переживать, не выглядите ли вы старше своих лет, лучше воздержаться от пепельных оттенков. Хотя всякая палка имеет два конца: иногда именно пепельным проще и лучше применить для седых волос, когда их уже бесполезно прятать.

Профессиональная краска для получения пепельно-русого цвета

Пепел на русых волосах весьма непросто получить при домашнем окрашивании. Если вы прибегнете к помощи подруги, качественный результат не гарантирован. Для получения красивого результата лучше всё-таки обратиться в салон. Мастер с опытом, использует профессиональные средства, отличающиеся высоким качеством, по сравнению с продукцией из масс-маркета. Для домашнего использования можно приобрести проф красители.

Estel

Одна из признанных мастерами России марок косметики для волос. Даёт стойкий, насыщенный цвет. Помимо основного оттенка в цветовой гамме есть широкий ассортимент оттеночных корректоров. Для окрашивания в пепельно-русый цвет, его тёмные и светлые тона, в палитре Estel De Luxe предусмотрены такие цвета:

  • 3/11 — тёмный шатен пепельный
  • 6/1 — пепельный тёмно-русый
  • 7/1 — пепельно-русый
  • 8/1 — пепельный светло-русый
  • 9/1 — пепельный блондин
  • 9/13 — пепельно-золотистый блондин
  • 9/16 — пепельно-фиолетовый блондин
  • 9/17 — пепельно-коричневый блондин
  • 9/61 — блондин фиолетово-пепельный
  • 10/1 — пепельный светлый блондин

Также доступны усиливающие оттеночные тона, призванные умножить эффект окрашивания для блонда.

Ollin

Профессиональная линейка косметики для волос широкого спектра действия — от краски для волос до шампуней, бальзамов и масок. Производитель заявляет пониженное содержание аммиака в красителях и присутствие оздоравливающего действия натуральных компонентов. В палитре Ollin Professional есть только цифровые обозначения оттенков. Цифра в знаменателе обозначает пепельный оттенок, а числитель — исходный тон. В разделе «пепел» присутствуют тона от 4/1 до 10/1 без примесей золотистого. На русый приходятся тона от 6/1 до 8/1, включая, соответственно, тёмный, обычны и светлый варианты.

Kapous

Эта марка появилась на рынке не так давно по меркам косметической индустрии, но завоевала популярность благодаря хорошим результатам, совмещёнными с достаточно лояльной ценовой политикой. Заявляется наличие в окрашивающих составах гиалуроновой кислоты, благотворно влияющей на волосяные покровы. У производителя есть линейки как для домашнего, так и для салонного использования. Пример последнего направления — серия Kapous Professional. Разработчики не стали оригинальничать: цифровое обозначение тонов и оттенков схоже с красителями других торговых марок. Занимают позицию от 7/1 до 9/1.

Londa

Профессиональная линейка Londa Color хорошо известна и профессионалам, и посетителям салонов красоты. Красящие пигменты этой фирмы имеют особую стойкость благодаря наличию в составе специальных «микросфер» Vitaflection. Наименования цветовой палитры несколько нестандартны, в частности, там отсутствует русый. Пепел распределяется следующим образом:

  • 5/1 — светлый шатен пепельный
  • 6/1 — тёмный блонд пепельный
  • 7/1 — блонд пепельный
  • 8/1 — пепельный светлый блонд
  • 9/1 — очень светлый блонд пепельный
  • 10/1 — яркий блонд пепельный
  • 12/1 — специальный блонд пепельный

Если рассматривать палитру Londa, то всё встаёт на свои места: тёмный блонд идентифицируется как русый, а обычный блонд — как светло-русый.

Wella

Линия этого известного производителя для мастеров-парикмахеров носит название Wella Koleston Perfect. Цвета глубокие и устойчивые к смыванию — фабриканты и исследовательский отдел следят за новейшими технологиями в сфере ухода за волосами и их окраски. Wella выделяет такие оттенки:

  • 7/01 — средний блондин; натуральный пепельный
  • 7/1 — средний блондин, пепельный
  • 8/01 — светло-русый, натуральный пепельный
  • 9/01 — очень светло-русый, натуральный пепельный
  • 5/1 — светло-коричневый, пепельный
  • 6/1 — тёмно-русый, пепельный
  • 7/17 — средний русый, пепельный
  • 10/16 — супер светлый блондин, пепельный

Igora

Бренд высококачественных красок для волос выпускает немецкая фирма Schwarzkopf. Применяя технологию High Definition, разработчики стремятся добиться максимальной стойкости и однородности краски при сохранении её щадящей формулы. По словам специалистов, Igora успешно справляется в том числе и с обесцвеченными волосами и сединой, давая насыщенные цвета различных тонов. А русый с пеплом предлагают в таких вариантах исполнения:

  • 6-299 — тёмный русый пепельный экстра фиолетовый
  • 8-211 — светлый русый пепельный сандрэ экстра
  • 6-28 — тёмный русый пепельный красный
  • 6-32 — тёмный русый матовый пепельный
  • 8-29 — светлый русый пепельный фиолетовый

Оксидант для окрашивания

В случае использования салонной краски, вам предстоит самостоятельно купить оксидант с крем-краской и смешать его в нужной пропорции. Оксиданты бывают четырёх типов. В каждом разное процентное содержания действующего вещества. Каждая девушка индивидуально должна подбирать сочетание. Тем не менее, общие рекомендации есть:

  • 12% оксидант осветлит ваши волосы на 3-4 тона, то есть теоретически в пепельно русый с такой дозировкой может покраситься тёмная шатенка. Но результат может быть непредсказуем. Лучше проводить окрашивание постепенно.
  • 9% оксидант чаще используется для окрашивания в тёплые оттенки, пепел с ним не дружит.
  • 6% и 3% — лучший вариант для пепельно-русого. Именно 3% оксид поможет подчеркнуть ваш природный цвет, добавив пепла.

Краска для домашнего использования

Домашней краской пользоваться намного проще, чем профессиональной: всё уже смешано, остаётся только нанести, подождать и смыть. Самыми популярными остаются:

Palette. Любительские палитры Palette не предполагают пепельно-русого. Вариант добиться такого цвета — это взять пепельный блондин C9 или пепельный блонд Palette Salon Colors.

Garnier. Для получения пепельных оттенков серия Color Sensation предлагает такие варианты: 910 — пепельный серебристый блонд, 111 — платиновый ультра-блонд, 7.12 — жемчужный пепельный блонд.

Syoss. Вполне достойная продукция, которая позиционируется как приближённая к проф-сектору, но за значительно меньшие деньги. Тем не менее, в палитре Oleo intense всего один оттенок 6-55 — пепельный тёмно-русый.

L`oreal. В широко распространённой линии Creme Gloss пепельный оттенок представлен такими красителями, как 1010 — светлый-светлый-русый-пепельный и 910 — очень светло-русый пепельный.

Schwarzkopf — у этой фирмы давняя история производства средств для окрашивания и ухода за волосами. Тем не менее, в любительской серии представлен только 910 — пепельный блонд. Обладателям русого и темно-русого для желаемого эффекта рекомендуется сперва осветлить волосы.

Пепельные микстоны и корректоры

Микстоны и корректоры — это просто разные названия одного и того же средства для окрашивания. Они представляют собой красящий пигмент практически в чистом виде и служат для придания нужного оттенка. В том случае, если общая процедура окрашивания дала недостаточные результаты.

Ещё один повод применить корректор — это убрать нежелательный оттенок. Например, тёплый оранжевый тон из холодного русого. Микстоны относятся к профессиональному сегменту.

Обычно обозначение корректоров у большинства производителей — это дробь с нулём в числителе. Например, у Estel, Ollin color пепельный корректор выпускается под маркировкой 0/11.

Используя корректор, можно как миксовать цвета, если вы не боитесь экспериментов, так и убрать желтизну или рыжину.

 

Уход за пепельно-русым цветом после окрашивания

Какой бы стойкой ни была краска, мытьё головы, их сушка, пребывание на воздухе и солнце возвращаются к тому цвету, который был до окрашивания. Поддерживать цвет помогут специальные средства для ухода.

Шампуни для пепельных оттенков

Шампуни для окрашенных волос называются оттеночными. Их химическая формула и состав подобраны таким образом, чтобы вымывать из волос загрязнения и при этом не воздействовать на цвет. Даже укреплять его. Небольшие порции безаммиачных красителей подпитывают и оживляют тускнеющий цвет после каждого мытья головы.

Стоит обратить внимание на средства от фирмы Cutrin, Matrix. А компания Эстель даже выпустила шампуни с маркировкой цвета, который они поддерживают. Так, шампунь Love Ton 10/16 подойдёт как для блонда, так и для русого с пеплом.

Бальзамы для пепельных оттенков

Бальзам наносится на волосы после шампуня и служит двум целям: оздоровить и напитать их полезными веществами, плюс дополнительно тонировать в нужный оттенок.

Бальзам от Concept хорошо справляется со своей задачей. Рекомендуем профессиональный бальзам от L`oreal Professionnel — его применение оправдано в том случае, если и на процедуру окраски вы потратили внушительную сумму. Bonacure color save silver хорошо подходит не только для осветлённых, но и для не окрашенных. В сегменте масс-маркета отлично себя зарекомендовали бальзамы Тоника от Роколор.

Маски и несмываемые средства

Маски наносятся для скорейшего восстановления после процедуры окрашивания. Использование даже самых деликатных красящих веществ — стресс для волос. Производители косметики решили убить двух зайцев. Выпустить средство по уходу после окрашивания, которое к тому же подпитывало тон и укрепляло его. Например, Estel Otium Pearl, дающая жемчужно-серый блеск. Он хорошо ляжет на холодный тон, не даст пробиться сквозь него рыжеватому, золотистому или светло-коричневому.

Пепельное мелирование на русые волосы

Мелирование — очень популярный вид зонального окрашивания, когда волосы для колорирования отбираются прядями. В результате получается красивое чередование участков различных тонов и оттенков. Такое мелирование на русые волосы будет смотреться свежо и модно, а провести его легче, чем добиться равномерного однотонного окраса в «пепел».

Мелирование предполагает комбинацию цветов и оттенков. Со светло-русым исходным цветом можно наносить пепельный оттенок на пряди даже без подготовки, а вот средне-русым и тем более тёмным желательно сперва высветлить шевелюру на пару тонов, а затем уже проводить процедуру мелирования. В этом случае контраст не будет таким резким.