Мы часто слышим, что нужно есть больше рыбы. Несмотря на то, что она является отличным источником белка и полезных питательных веществ, не вся она полезна. Не задумываясь, мы кладем в свою корзину виды, которые лучше обходить стороной.

Чем полезна рыба

В массовом сознании бытует мнение, что рыба — это здоровье. А значит, мы должны есть ее почти каждый день. Это правда, что такое количество жирных кислот омега-3 нет больше нигде. Омега-3 жирные кислоты подавляют развитие раковых клеток. Предотвращают развитие рака простаты, молочной железы, толстой кишки и легких.

Пангасиус

Ее разводят в больших масштабах. Средой обитания являются реки Юго-Восточной Азии. А на полки магазинов, попадает Пангасиус с ферм Вьетнама.

Пангасиус растет очень быстро, не предъявляет высоких требований, стоит недорого и в то же время лишен характерного запаха и вкуса рыбы. Это делает ее привлекательной для заводчиков и потребителей. Эти рыбы обычно хранятся в сильно концентрированных резервуарах, часто очень загрязненных. Их кормят кормом, обогащенным антибиотиками и гормонами. Все это означает, что она полностью теряет свою пищевую ценность.

Палтус и тунец

Если есть их время от времени, один или два раза в месяц, это не должно отрицательно сказываться на здоровье. Но тунец и палтус нельзя употреблять часто. Они относятся к тем видам, которые поглощают огромное количество ртути.

По этой важной причине беременные женщины и те, кто планирует потомство, должны отказаться от них вовсе. Ртуть легко проникает в организм и может представлять угрозу для плода. Палтус не следует употреблять людям с больными почками и подагрой из-за высокого содержания пуриновых соединений.

Масляная рыба (эсколар, макрель, строматей)

Помимо того, что эти виды очень жирные, они содержит огромное количество вредного воскового эфира. Пищеварительная система человека испытывает огромные проблемы с его перевариванием. Часто бывает, что примерно через 2-3 часа после приема внутрь возникают: диарея, боль в животе или сыпь.

Лосось

Вкусный и любимый россиянами. Имеет оранжево-розовы цвет. Он известен своим богатством витаминов и минералов, одной из самых жирных морских рыб. Хотя лосось это сокровищница омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, витамина D, калия, йода и фосфора, он содержит не меньше вредных веществ. Прежде всего — ртуть. Поэтому его лучше не есть слишком часто.

Как выбрать рыбу

Если время от времени съедать пангасиус или лосось — ничего плохого не случиться. Главное, знать умеренность. Особую осторожность следует соблюдать при покупке рыбы в магазине. Обращайте внимание на ее внешний вид. Жабры должны быть кроваво-красными, без повреждений и пятен. Если они имеют коричневый оттенок, имеют зазубрины или распадаются — это значит, что рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми и блестящими, а плавники должны быть зазубренными. Свежесть рыбы должна быть гладкой, с упругой кожей без образования язв. Рыба хорошего качества имеет тонкий запах.