Койевая кислота или как отбелить кожу в домашних условиях

Койевая кислота — химическое соединение природного происхождения. Она производится многими видами грибов и бактерий. Содержится в кисломолочных продуктах, продуктах азиатской кухни. Например, в соевом соусе, мисо-пасте или рисовом вине. Известна своим осветляющим эффектом. Эта небольшая химическая молекула обладает рядом других интересных свойств, благодаря которым она нашла гораздо более широкое применение.

Применение койевой кислоты в борьбе с гиперпигментацией кожи

Гиперпигментация — это изменения кожи, проявляющееся в виде темных пятен различной формы. Происходит из-за нарушения в выработке меланина. Количество этого пигмента, который придает цвет нашим волосам, глазам и коже — увеличивается. Избыточное количество меланина откладывается в слоях эпидермиса и появляются пятна.

Причин гиперпигментации может быть много.

  • генетические факторы
  • нарушения в работе эндокринной системы
  • рак кожи
  • прием противозачаточных таблеток
  • беременность
  • травы или лекарства, влияющие на механизмы производства меланина

Это лишь некоторые причины. Можно сказать, что как много факторов провоцирующих изменения, так и много методов лечения. Помимо лазерной терапии, наиболее популярными способами борьбы с последствиями гиперпигментации являются отбеливающие препараты.

Койевая кислота и ее производные являются одними из самых популярных активных ингредиентов, используемых при производстве препаратов, предназначенных для осветления кожи. Ее концентрация в продуктах этого типа составляет порядка 1-4%. Кремы, бальзамы и гели — самые популярными препаратами этого типа. Существуют отбеливающие мыла, в состав которых она входит. Так же препараты для профессионального использования в косметологии и эстетической медицине.

Механизм осветляющего действия койевой кислоты заключается в ограничении выработки меланина путем торможения действия тирозиназы. Тирозиназа — фермент, участвующего в синтезе меланина. Благодаря этому меланоциты или клетки, в которых происходит производство меланина, прекращают производить его в избытке. Кожа в месте гиперпигментации со временем становится более светлой.

Койевая кислота при совместном использовании с молочной дает лучшие результаты. Это происходит благодаря способности молочной кислоты более глубокого проникать в кожу. В результате, койевая может действовать в тех слоях, до которых самостоятельно проникнуть не может.

Начните с уходовой косметики — крем или гель.

Другие косметические методы использования

В косметологии и косметике используются в продуктах предназначенных для увлажнения и борьбы с признаками старения. Причиной такого использования является доказанная способность стимулировать синтез коллагена. Примером может служить запатентованный итальянским дерматологом препарат на основе смеси койевой, трихлоруксусной кислоты и перекиси водорода. Благодаря своим физико-химическим свойствам, также используется для производства препаратов для защиты от ультрафиолетового излучения.

Ее также можно найти в составе продуктов для ухода за зубами.

Применение в медицине

Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, используется в медицинских препаратах для борьбы с инфекциями. Это не единственные применения койевой кислоты в медицине.

Проводятся интенсивные исследования по его применению в противораковой терапии. Разработаны полимерные наноносители, которые содержат в своем составе койевую кислоту. Их используются во время терапии, способствующей уменьшению деления опухолевых клеток и уменьшению роста опухоли.

Другие применения

Пищевая промышленность — это еще одна отрасль, которая адаптировала койевую кислоту к своим потребностям. Антиоксидантные, антисептические и малотоксичные свойства позволяют использовать ее в качестве консерванта. Влияет она не только на срок годности, но и на эстетику продукта — стабилизирует цвет.

Интересно, что в качестве нетоксичного пестицида или инсектицида можно использовать то же соединение, которое используется для отбеливания кожи.

Помните, что все преимущества койевой кислоты обусловлены не только ее интересными свойствами, но и умелым использованием. Препараты, содержащие ее в концентрации ниже 1%, могут использоваться в домашних условиях. Но следует обратить внимание на все противопоказания и комментарии, содержащиеся в брошюре о продукте. Например, употребление койевой кислоты не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. В эти периоды организм более чувствителен ко всем факторам, влияющим на него извне.

Лечение, при которых концентрация используемой койевой кислоты выше, чем рекомендованная Европейской комиссией, должны выполняться специалистами, прошедшими подготовку в этой области — косметологами и дерматологами.

Adblock
detector