Долголетие и здоровая старость на 75% зависит от влияния окружающей среды и образа жизни. Единственный логический вывод состоит в том, что изменение привычек, а не медицина, может обеспечить более продолжительную и лучшую жизнь.

Дорога старения

Старение происходит по-разному и происходит по многим причинам. ДНК человека является сокровищницей в которой храниться около 20000 функциональных генов — ДНК, кодирующая белки. А также миллионы дополнительных генетических последовательностей — некодирующая ДНК, функции которых еще не до конца изучены. Они инструктируют каждую клетку тела в области построения и поддержания физической формы. Как нить вокруг катушки, ДНК оборачивается вокруг белков, называемых гистонами, в ядре каждой клетки, создавая хромосомы.

При любом делении клеток они копируются в процессе, который называется репликацией ДНК. Затем они передают полный генетический код каждой новой клетке. Каждая хромосома имеет защитную «пробку» некодирующей ДНК, называемую теломер, и каждый раз, когда она «разворачивается» для копирования, она несколько укорачивается. Чем короче теломер, тем больше делений находится позади старшей клетки, тем старше организм. 

Другие факторы, такие как эмоциональный, окислительный и воспалительный стресс, также могут укорачивать хромосомные «пробки». Когда теломер полностью размывается, ДНК теряет защиту от окружающей среды — как веревка, конец которой начинает разрываться. Это может привести к ошибкам в процессе репликации, которые, в свою очередь, вызывают гибель клеток или даже трансформацию — часто в форме опухоли. Это может поставить под угрозу благополучие всего организма.

Метилирование ДНК является решающим процессом, который меняется с возрастом. Благодаря этому механизму метильная молекула (атом углерода, окруженный 3 атомами водорода) связывается с цепью ДНК и действует как препятствие на дороге, защищая от использования определенных генов.

Как остановить старение

В последнее время изучалось влияние изменений образа жизни на длину теломер. Чем они короче — тем короче жизнь.

10 пациентов придерживались растительной, нежирной и низкоуглеводной диеты, богатой фруктами, овощами и нерафинированным зерном. Чтобы уменьшить стресс, они занимались йогой и медитацией. Участвовали в еженедельных встречах и ходили пешком около 30 минут в день, 6 раз в неделю. В течение 5 лет их теломеры значительно расширились. Чем более строго они следовали диете и придерживались рекомендуемых привычек, тем более радикальные изменения происходили.

Важен переход на диету, которая исключает сахар, рафинированные и обработанные продукты, синтетические ингредиенты, продукты на основе ГМО, искусственные подсластители и фтор. Кроме того, необходимо внимательно читать этикетки, чтобы избежать контакта со скрытыми нейротоксинами. Это казеинат натрия или кальция, гидролизованный растительный белок и дрожжевой экстракт, которые присутствуют во всем — от энергетических батончиков до белковых добавок.

Чтобы заметить действительно восстанавливающие изменения, необходимо в течение длительного времени вносить долгосрочные изменения в привычки. Подход «Я стараюсь не есть пшеницу в течение недели и посмотреть, на что это будет похоже», просто не работает. Перед тем, как действительно заново запустит все свое тело, уйдет 3, 6, 9 месяцев, а может быть даже год. Изменения в привычках должны быть постоянными. Благодаря этому процессы старения будут замедляться.

Добавки которые могут повернуть время вспять

Практики функциональной медицины рекомендуют следующие вещества, которые, как было показано в экспериментах, изменяют процесс старения.

Стимуляция выработки гормона роста:

  • L-аргинин — это аминокислота, используемая для синтеза белков в организме. Его прием может усилить реакцию гормона роста, а сочетание аргинина и физической активности повышает его уровень. Рекомендуемая доза: 2-3 грамма 3 раза в день.
  • ГАМК является нейромедиатором, который влияет на центральную нервную систему. Повышает уровень гормона роста как в покое, так и после физических нагрузок. Рекомендуемая суточная доза: 800 мг.
  • L-орнитин — это аминокислота, которая стимулирует секрецию гормона роста после физических упражнений. Рекомендуемая суточная доза: 2-6 г.
  • Альфа-глицерил-фосфорилхолин — это химическое вещество в мозге, которое увеличивает выработку гормона роста, особенно в сочетании с физической активностью. Рекомендуемая суточная доза: до 1200 мг.

Стимуляция митохондриального здоровья и продукции АТФ:

  • Никотинамид-адениндинуклеотид (NADH) является коферментом, присутствующим во всех живых клетках. Он участвует во многих процессах, таких как синтез АТФ, функция митохондрий и репарация ДНК. Его добавка является относительной новинкой на антивозрастной сцене, поэтому оптимальные дозы еще не определены. Рекомендуемая суточная доза: для некоторых продуктов рекомендуется 100 мг.
  • Коэнзима Q10 — является более «тонким» и может легче проникать через биологические мембраны, включая стенку митохондрии. Рекомендуемая суточная доза: 2 капсулы каждое утро натощак.
  • Альфа-липоевая кислота и ацетил-L-карнитин являются мощными антиоксидантами, которые увеличивают выработку АТФ в митохондриях. Рекомендуемая суточная доза: 200 мг альфа-липоевой кислоты и 500 мг ацетил-L-карнитина.
  • Глутатион является ключевым антиоксидантом в организме, который поддерживает предотвращение повреждения клеток свободными радикалами и активными формами кислорода, а также поддерживает печень в детоксикации крови. Он также принимает участие в уменьшении появления морщин и пигментных пятен. Рекомендуемая суточная доза: 250 мг.
  • Ресвератрол — это химическое соединение, присутствующее в винограде, которое усиливает выработку АТФ в митохондриях и защищает клетки от активных форм кислорода. Рекомендуемая суточная доза: 150 мг.