Опасные бактерии которые могут быть в вашем холодильнике

Искусство медицины заключается в том, чтобы поставить правильный диагноз на основе набора симптомов. Проблема в том, что одни и те же симптомы могут проявляться разными заболеваниями. Это относится к иерсиниозу, который может «притворяться» аппендицитом или болезнью Крона. И можно заболеть им, съев недоваренную свинину.

Пребывание в холодильной камере при 4-8 градусах Цельсия не мешает размножению, они быстро становятся доминирующей флорой.

Иерсиниоз — это заболевание, вызываемое двумя штаммами бактерий, принадлежащих к роду иерсиний. Этот тип также включает штамм Yersinia pestis, который вызвал ​​страшную чуму в Европе в древние времена. В настоящее время не так редко встречаются штаммы иерсиний, которые вызывают различные формы заболеваний.

Что такое Иерсиниоз

Четыре ученых: М. Ягельский, В. Раставицкий, С. Калужевский и Р. Герчинский назвали свою статью об этой болезни: «Иерсиниоз — недооцененная инфекционная болезнь». Чем опасны бактерии Yersinia enterocolitica? Прежде всего, из-за их свойств и распространенности в зонах умеренного и субтропического климата.

Это бактерии в форме палочек. Название рода происходит от швейцарского бактериолога Александра Ерсина, который обнаружил чуму, позже названную Yersinia pestis. В настоящее время известны дюжина различных видов этих бактерий. Доказано, что только три из них могут вызывать заболевания у людей и животных.

Человек заражается от животных, как от домашних, так и от диких. Бактерия живет у свиней, грызунов, кроликов, овец, лошадей, крупного рогатого скота, коз, лис, оленей, а также у птиц, таких как индюки, утки и канарейки.

Частое заражение этими патогенами происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов питания — мясо, молоко, растения.

Бактерии могут поступать от больных животных или продукты могут быть вторично загрязнены фекалиями больных животных и людей. Самой распространенной причиной заражения является употребления в пищу недоваренной свинины или употребления непастеризованного молока.

Бактерия может жить в холодильнике

Почему эта бактерия так распространена? Потому что ей не требуются особые условия. Она размножается при температуре от 0 до 45 градусов по Цельсию. Хотя оптимальные «погодные» условия для этих возбудителей составляют 22-29 градусов. Могут размножаться как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Поскольку пребывание в холодильной камере при 4-8 градусах Цельсия не мешает размножению, они быстро становятся доминирующей флорой.

Симптомы иерсиниоза

В научных статьях по диагностике и лечению говорится о том, что иерсиниоз трудно диагностировать на основании симптомов. Многие другие заболевания проявляются аналогичным образом. К счастью, в большинстве случаев заболевание носит умеренный или самоограничивающий характер. Инкубационный период от 1 до 11 дней. Часто принимает форму поноса, с высокой температурой, болями в животе и иногда рвотой.

Однако иерсиниоз, вызванный Yersinia enterocolitica, может привести к воспалению тонкой и толстой кишки. Симптомы похожи на вышеупомянутые. Чаще всего эти виды инфекций случаются с детьми.

У молодых людей иерсиниоз, вызванный этим штаммом бактерий, может напоминать аппендицит. Речь идет об апикальной форме этого заболевания, называемой гнойным ретикулоцитарным воспалением кишечных брыжеечных лимфатических узлов.

Бактерия из этого штамма также может привести к узловатой эритеме и артриту. Иногда бактерии попадают в систему кровообращения и вызывают опасный сепсис.

Иерсиниоз, вызванный псевдотуберкулезом иерсиний, может вызвать высокотемпературную скарлатину, желудочно-кишечные расстройства, боли в суставах и полиартрит.

Инфекция является растущей медицинской проблемой. Из-за большого сходство с воспалительными заболеваниями кишечника, она часто ошибочно диагностируется. Чтобы поставить диагноз, необходимо провести ряд исследований, микробиологических и даже оценку тканей слизистой оболочки толстой кишки.

Как защитить себя от иерсиниоза

Этого заболевания почти наверняка можно избежать, просто следуйте правилам гигиены на кухне и в холодильнике. Поэтому:

  • Мойте руки теплой водой с мылом после каждого контакта с сырым мясом и овощами
  • Не ешьте недоваренное мясо
  • Не ешьте мясо, которое не было проверено ветеринаром (покупайте мясо только в безопасных магазинах)
  • Не пейте непастеризованное молоко
  • Используйте отдельные доски и ножи для сырого мяса и несезонных продуктов
  • Соблюдайте правила правильного хранения продуктов в холодильнике, чтобы овощи и фрукты не соприкасались с сырым мясом.
  • Мойте руки после контакта с животными, особенно после чистки лотков
  • Регулярно мойте холодильник

Adblock
detector