Ферментная диета: секрет из Азии как всегда оставаться стройным

Ферментная или энзимная диета — это диетический метод, суть которого заключается в добавлении в рацион ферментов. Эти ферменты необходимое для пищеварения и обмена вещество. Благодаря чему организм легко теряет вес.

Ферменты и метаболизм

Организм человека производит два типа ферментов. Метаболические, которые присутствуют в каждой клетке организма и ответственны за различные химические реакции. И пищеварительные, секретируемые желудочными и кишечными клетками. Они, согласно названию, ускоряют переваривание пищи, разлагая более сложные соединения на простые. Если вам за двадцать, ваш метаболизм замедляется. Скорость пищеварения замедляется. На скорость расщепления продуктов влияет нарушение в балансе бактерий находящихся в кишечнике. Человек становится полнее, хотя количество съедаемого не меняется. Вот тут и помогает ферментная диета.

Слыша об энзимной диете, многие люди думают о «голодании на энзимных бадах», стремясь похудеть за короткий промежуток времени. На самом деле, это работает не так. Голодать не нужно. В исследовании этого метода питания, скорость похудения практикующих голодание была ниже на 2,7 кг, чем у тех, кто практиковал ферментную диету. Люди, включающие в рацион больше ферментированных продуктов, худели на 4 кг за месяц. 

Что такое ферментированные продукты

Йогурт и сметана без добавок, квашеная капуста и соленья приготовление путем брожения, кимчи, мисо, кефир — все эти продукты имеют одну общую черту. Они были созданы благодаря взаимодействию различных микроорганизмов, ответственных за процесс ферментации. К наиболее известных продуктов из сои, подвергающихся процессам брожения можно отнести: мисо, натто, темпе, соевый соус.

Когда-то процесс брожения был важен прежде всего как способ сохранения пищи. Сегодня такие продукты имеют свою ценность. По этой причине в некоторых частях мира ферментированные продукты питания очень популярны, разнообразны и ценятся за хорошее воздействие на организм.

Большая часть современно общества значительно сократили потребление ферментированных продуктов в пользу замороженных, пастеризованных или лиофилизированных. Оказывается, однако, что это не обязательно шаг в правильном направлении. Микробы, участвующие в процессе ферментации, очень хорошо влияют на наше здоровье. В Японии, да и в других азиатских странах, ферментированные продукты являются привычным блюдом ежедневного рациона. Поэтому в этих странах очень мало людей страдающих ожирением.

Ферментированный = более питательный

Результаты исследований показывают, что ферментация — это процесс, который разрушает анти-питательные вещества, содержащиеся в пище. В результате минералы, содержащиеся в продукте, могут лучше усваиваться нашим организмом. Например, фитины в этом процессе в значительной степени разлагаются — благодаря этому они больше не связывают какие-либо минералы и делают их усвояемыми.

Пищевые волокна, содержащиеся в растениях (целлюлоза, пектин), которые мы не перевариваем, легко усваиваются ферментами, вырабатываемыми микроорганизмами, что приводит к образованию сахаров, которые могут быть ассимилированы. Процесс ферментации позволяет дополнительно использовать неперевариваемые углеводы в основном продукте. Независимо от типа брожения, этот процесс увеличивает усвоение витаминов группы В и некоторых аминокислот. Важно отметить, что увеличение биодоступности минералов относится не только к тем, которые естественным образом содержатся в продукте, но также добавляются в качестве добавки. Исследования показывают, что железо, цинк и кальций, содержащиеся в ферментированных продуктах, на 80% более доступны нашему организму.

Большинство сброженных соевых продуктов являются источником витамина В12 — практически отсутствующий в продуктах растительного происхождения.

Как питаться на ферментной диете

Начинайте свой завтрак с йогурта. Выбирайте продукт без каких либо добавок. В нем не должно быть сахара и консервантов. В идеале делать его в домашних условиях. К йогурту можно добавить ложку овсяных отрубей. Помимо йогурта можно съесть яичницу.

На обед, к основному блюду, добавьте салат из квашенной капусты. Можно заправить салат из овощей соевым соусом. Капусту, так же как и йогурт, можно сделать в домашних условиях. Это дешевле и полезней. Квасится она в течении нескольких дней.

На перекус можно выпить йогурт, кефир или съесть квашенных овощей.

На ужин так же выбирайте основное белковое блюдо и добавляйте вместо гарнира ферментированные продукты.

Adblock
detector