Нет продуктов, которые могли бы полностью защитить нас от рака. Но есть продукты с противораковыми свойствами. Основа здорового питания — меню, богатое овощами, фруктами, полезными жирами. Важно знать, какие из них снижают риск заболевания. Что не любит рак. Включать эти продукты в свой рацион уже сегодня!

1. Яблоки

Это тот фрукт, который нужно есть чаще всего. Они содержат полифенолы — растительные соединения с противораковыми свойствами. Они могут предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции. На основании исследования, проведенного в 2018 году, яблочный флоретин ингибирует рост раковых клеток, ответственных за развитие рака молочной железы.

2. Ежевика

Ягоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Одно исследование доказывает, что антоцианин ежевики снижает биомаркеры, ответственные за развитие колоректального рака. Ешьте ее в замороженном виде, в виде перетертого пюре без сахара и конечно свежую.

3. Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста — содержат полезные питательные вещества. В том числе витамин С, витамин К и марганец. Благодаря присутствию сульфорафана — соединения с противораковыми свойствами, регулярное употребление в пищу этих овощей тормозит рост раковых клеток и стимулирует их гибель.

4. Морковь

Неприметный овощ, о котором мы часто забываем. Зря! Морковь содержит витамины К, А и антиоксиданты, большое количество бета-каротина, который поддерживает иммунную систему. Несколько последних исследований показывают — бета-каротин снижает риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Ученые сообщают, что употребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.

5. Жирная рыба

Такая как лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы, богаты необходимыми питательными веществами. Витамином В, калием, кислотами и омега-3 жирами. На основании исследований известно, у людей регулярно едящих рыбу на 53 процента ниже вероятность возникновения колоректального рака.

6. Орехи

Мы часто забываем о орехах. Они благотворно влияют на здоровье. Содержат вещество под названием педункулагин (Pedunculagin). Это соединения, которые играют важную роль в профилактике рака молочной железы. Известно об антираковых свойствах грецких орехов. Во время эксперимента мышей кормили маслом грецкого ореха. Через некоторое время оказалось, что у них был более высокий уровень генов, ингибирующих рак, чем у мышей, которым давали другие масла.

7. Бобовые

Бобы, горох и чечевица содержат много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Это может снизить риск развития рака. Результаты исследований показывают — люди, которые потребляют продукты, богатые клетчаткой, на 20 процентов снижают риск развитие рака молочной железы.