Вы можете использовать этот простой способ укрепить сердце и защитить его от некоторых заболеваний. Достаточно составить свой ежедневный рацион, включив в него эти три продукта.

1. Рыба

Рыбные блюда должны присутствовать в ваших тарелках 2-3 раза в неделю.
Рыба может быть подана на ужин, как полноценное легкое блюдо, так и в виде паст для бутербродов или компонента салатов. Выбирайте простые сорта, пойманные в естественной среде — сельдь, скумбрия, минтай, горбуша.

В чем польза рыбы

  • Она богата полезными ненасыщенными жирными кислотами (НЖК) из группы омега-3.
    НЖК в меньших количествах есть и в других продуктах — в растительных маслах, грецких орехах, зеленых листовых овощах. Они выполняют очень важную роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Защищают от гипертензией, атеросклероза и аритмии сердца. Кроме того, благоприятно влияют на нервную систему и иммунитет.
  • Содержит селен, который предотвращает образование атеросклероза. Он хорошо влияет на свертываемость крови и стимулирует выработку гормонов, которые понижают артериальное давление. Оказывает благоприятное влияние на кровеносные сосуды.
  • Хороший источник фосфора, который строит кости, зубы и отлично влияет на сердце — сохраняет его правильный ритма.
  • Рыба имеет в составе йод. Дефицит йода может вызвать сильное сердцебиение.

2. Цельное зерно

Хлеб, макароны, каши, рис постоянно присутствуют в нашем меню.
Главное, чтобы эти продукты были из цельного зерна. Это зерно, которое в процессе производства не было очищено от внешней части. Выбирайте бурый рис и макароны из муки грубого помола, хлеб из цельнозерновой муки. Цельнозерновые продукты надо кушать в небольших количествах в каждый прием пищи

В чем польза цельнозерновых продуктов

  • Прежде всего, они поставляют организму клетчатку, которая защищает от развития ишемической болезни сердца. Американские ученые отмечают, что три порции цельных зерновых продуктов в день снижают риск заболеваний сердца на 30 процентов! Клетчатка также способствует работу кишечника, ускоряет обмен веществ.
  • Они богаты витаминами группы В, которые хорошо влияют на нервную систему и работу сердца.
    Исследования канадских ученых показывают, что витамины группы B помогают избежать инфаркта.
    B2 и B12 необходимы для производства красных кровяных клеток крови и предотвращает анемию.
    B3 улучшает кровообращение и регулирует кровяное давление.
  • Содержат лигнаны, фитоэстрогены, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Лигнаны снижают уровень плохого холестерина и снижают кровяное давление. Влияют на улучшение эластичности кровеносных сосудов и уменьшают риск образования тромбов, которые являются основной причиной сердечных приступов. Тормозят развитие атеросклероза.

3. Помидоры

Сейчас помидоры доступны круглый год. И совсем не обязательно покупать импортные, вы можете выбрать отечественные, парниковые. Они аппетитные и полезные. Не забывайте о продуктах из этих овощей — паста, соус.

В этом их польза

  • Они являются источником ликопина — пигмента, который защищает от инфаркта миокарда и препятствует развитию атеросклероза.
  • Содержат витамин K, который поддерживает правильную свертываемость крови.
  • В помидорах в изобилии присутствуют калий, регулирующий нормальную работу сердца. Испытываете неравномерное сердцебиение? Быстро устаете? Пройдите исследование на уровень микроэлементов в крови. Быть может, вам не хватает калия!