Главная » Здоровье » Пшено и пшенная каша: польза и питательная ценность

Пшено и пшенная каша: польза и питательная ценность

Пшено совсем недавно стало бесспорным победителем здорового питания. Можно найти много блогов о здоровом питании, посвященных этой крошечной крупе. Неудивительно, что пшено включают в рацион правильного питания и в сладкие и в соленые блюда, оно очень полезно.

пшенная каша польза пшена

Пшено полезно для желудка

Большинство людей регулярно едят гречневую крупу, овсянку, рис. А вот пшено в течение многих лет оставалось в тени, но, к счастью, с увеличением осведомленности о здоровом питании, это самое ценное из круп, было поднято на пьедестал. Блюда с пшеном очень полезны для желудка.

Гастроэнтерологи уверены, если каждый человек будет съедать пшено, по крайней мере два раза в неделю, это приведет к уменьшению числа желудочно-кишечных заболеваний и улучшению общего самочувствия. Хотя с точки зрения питательной ценности, пшено не отличается особенно от других круп, которые так же богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Но есть несколько вещей, которые, безусловно, отличают пшено на общем фоне.

Уникальные свойства пшена

Пшено содержит наибольшее количество лецитина, который является полезным для памяти и концентрации внимания. Лецитин улучшает функции нервной системы, регулирует уровень холестерина в крови и защищает стенки желудка. Кроме того, из пшена можно получить ценный кремний, который укрепляет суставы и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Так же пшено Не содержит глютен, а это имеет неоценимое значение для людей, страдающих от целиакии или придерживающихся безглютеновой диеты.

Важным является и то, что пшенная каша показывая щелочное действия, и это имеет решающее значение для людей, чья диета богата высоко окисляющими продуктами, таких как хлеб, мясо, молочные продукты, кофе и сахара. Нарушение кислотно-щелочного баланса вредит всему организму и вызывает целый ряд неприятных симптомов.

В результате большого подкисления происходит хроническая усталость, плохая концентрация, проблемы с кожей, расстройства пищеварения, изжога, увеличение веса, гипертония, депрессия, запоры, ломкость ногтей, выпадение волос, остеопороз, боли в суставах, сахарный диабет, слабый иммунный ответ, более высокой степени восприимчивость к грибковым инфекциям, вирусные и бактериальные инфекции, а также повышенный риск развития опухоли. Пшено особенно рекомендуется включать в рацион в случае дрожжевой инфекции, вызванной Candida Albicans.

Пшено: калорийность и питательная ценность

Пшено обладает таким же размером калорий как и большинство круп. Но оно также обладает высокими гликемическим индексом (71 — для вареного пшено, для сравнения, коричневый рис и гречка имеют гликемический индекс около 50). Пшено характеризуется высоким содержанием белка. Кроме того, оно является незаменимым источником волокна, железа, фосфора, и витаминов А, В и С. Примечательно также то, что пшено незаменимым источник магния.

На 100 гр.  На 12 гр. (столовая ложка)
Энергия 378 ккал 45 ккал
Белок 11,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 72,9 гр. 8,7 гр.
Целлюлоза 8,5 гр. 1,0 гр.

Рецепты из пшена

Включить пшено в повседневный рацион очень легко, потому что его вкус настолько нейтральный, что из него можно приготовить даже сладкое блюдо. Можно начать с завтрака — приготовленное пшено на воде, с изюмом, корицей или свежими фруктами, может с успехом заменить популярную кашу. Такой завтрак легко усваивается, идеально подходит для утра.

Еще лучше просо работает в дополнение к блюдам ужина. Оно подается с мясом, добавляется в супы, используется для запеканки, в качестве базы для салатов и вегетарианских котлет. И после здорового ужина, вы можете приготовить из пшена не менее здоровый десерт, смешав отварное пшено с обезжиренным йогуртом и свежими фруктами.

loading...
loading...

Добавить комментарий