Главная » Здоровье » Продукты богатые железом: при анемии и беременности

Продукты богатые железом: при анемии и беременности

Потребление продуктов, богатых железом может помочь вылечить различные виды анемии и имеет важное значение на всех этапах жизни. В особенности, эти продукты полезны для беременных женщин, младенцев и пожилых людей, которые имеют большую потребность в железе. Кроме того, женщины детородного возраста имеют более высокую потребность в железа, чем мужчины, и, следовательно, должны потреблять продукты, богатые железом, чаще.

продукты содержащие железо

Какие продукты особенно богатые железом

Продукты, богатые железом растительного происхождения, должны всегда быть потреблены с источником витамина С для улучшения абсорбции железа. В случае мяса и других продуктов животного происхождения, такого совместного употребления не требуется, поскольку железо легко усваивается.

Избегайте потребления продуктов, богатых кальцием с основными приемами пищи. Например такие продукты как йогурт, творог, молоко или сыр. Кальций является природным ингибитором абсорбции железа.

Не совмещайте продукты из цельного зерна и волокон с продуктами богатыми железом. Фитонциды, присутствующие в больших количествах в зернах и волокне из цельных продуктов, снижают эффективность всасывания железа из пище.

Фрукты богатые железом

Плоды, богатые железом, являются хорошим способом чтобы предотвратить или лечить анемию. Преимущество остается за фруктами, богатыми железом, так как они богаты и витамином С, который необходим для поглощения организмом железа из растений.

Суточная потребность железа по возрасту:

Клубника на 125 гр. — 0.6 мг.

Авокадо на 100 гр. — 1 мг.

Курага  на 14 гр. — 0.66 мг.

Вишня на 145 гр. — 0.57 мг.

Розовый и красный виноград на 160 гр. — 0.42 мг.

Любой виноград на 36 р. — 1.75 мг.

Ежевика на 72 гр. — 0.41 мг.

Яблоки на 100 гр. — 2.2 мг.

Орехи, арахис и другие растительные продукты с высоким содержанием железа, превосходная альтернатива для обогащения своего полдника или перекуса не только железом, но и полезными жирами. Для повышения всасывания железа, присутствующего в этих фруктах, следует избегать приема этих продуктов с кальцием, потому что кальций снижает усвоение железа.

Суточная потребность железа

Суточная потребность железа, как можно видеть в таблице, зависит от возраста и пола. Женщины имеют большую потребность в железе, чем у мужчин, особенно во время беременности.

Детям 7-12 месяцев  — 11 мг
Дети: 1-3 лет  — 7 мг
Дети: 4-8 лет  — 10 мг
Мальчики и девочки: 9-13 лет — 8 мг
Мальчики: 14-18 лет — 11 мг
Девушки: 14-18 лет — 15 мг
Мужчины: > 19 лет — 8 мг
Женщины: 19-50 лет — 18 мг
Женщины: > 50 лет — 8 мг
Беременные — 27 мг
Кормящие матери: <18 лет — 10 мг
Кормящие матери: > 19 лет — 9 мг

Ежедневная потребность в железе увеличивается во время беременности, поскольку увеличивается количество крови в организме, и, следовательно, требуется производить больше клеток крови, а также железо, необходимое для развития ребенка и плаценты. Удовлетворение потребностей железа во время беременности очень важно. Возможно, потребуются препараты железа во время беременности, которые всегда должны быть рекомендованы врачом.

Продукты с низким содержанием железа

Продукты которые содержат минимум железа это сладости и продукты с высоким содержанием углеводов, такие как макароны, белый хлеб, печенье и пирожные. Эти продукты следует употреблять только потому, что они дают больше энергии для тела и являются хорошим источником калорий.

Молочные продукты так же бедны железом, а кальций в их составе снижает всасывание железа из других продуктов, если их съесть одновременно. Грудное молоко является единственным молоком, которое обеспечивает правильное усвоение железа. Соевый белок и яичный белок, также являются продуктами, которые препятствуют усвоению железа из пищи.

Некоторые продукты, такие как красное вино, шоколад и даже некоторые травы, используемые для приготовления чая, имеют в своем составе полифенолы и фитонциды. Это натуральные компоненты, являющиеся ингибиторами всасывания железа. Таким образом, несмотря на то, что железо в их составе присутствует, они не являются хорошим источником железа, так как организм не может воспользоваться им.

Добавить комментарий