Как принимать витамин е: дозировка и противопоказания

Токоферол, или витамин «Е» — жирорастворимый витамин, мощный естественный антиоксидант и важное питательное вещество, которое накапливается в печени, в жировых тканях, сердце, крови, матке и надпочечниках. Употреблять следует соответственно и ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Важно знать как правильно принимать витамин Е.

Полезные свойства, суточная норма для детей, взрослых и беременных

Витамин«Е» является незаменимым для человеческого организма веществом, которое имеет ряд полезных, принадлежащих только ему свойств:

  • содействует активному насыщению организма кислородом;
  • позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • является протектором для красных кровеносных телец от вредных токсических веществ;
  • активно препятствует образованию в кровеносной системе тромбов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

как принимать витамин еКроме вышеперечисленных позитивных свойств, витамин «Е» способствует улучшению функций женских и мужских половых органов, позитивно влияет на восстановление баланса, а также на выработку мужских и женских половых гормонов, которые, в конечном результате, влияют на репродуктивную функцию человека.

Сегодня витамин «Е» может выпускаться в самых разнообразных формах: от капсул и жевательных пастилок до растворов для приема внутрь или для внутримышечного введения. Суточная норма употребления витамина «Е» зависит от возраста человека и состояние организма (беременные и кормящие грудью матери):

возраст от 1 до 6 лет – 5-7 миллиграмм;

возраст от 7 до 17 лет – 7-10 миллиграмм;

взрослые женщины и мужчины – 8-10 миллиграмм;

беременные и кормящие грудью матери – 10-14 миллиграмм.

Кроме этого, в индивидуальном порядке, для тех, кто болен, лечится, находится на восстановлении после операции, врачи могут назначать другие суточные дозы витамина «Е». Ни в коем случае нельзя без разрешения врача проводить самолечение токоферолом или увеличивать суточную норму по собственному решению.

Витамин Е в продуктах питания

Витамин«Е» содержится в большом количестве самых разнообразных продуктах питания: в одних – больше, в других – меньше. Если знать, в каком количестве он содержится в тех или иных продуктах, то можно посчитать, сколько в среднем в день употребляет человек токоферола. Исходя из этого, человеку будет известно, есть ли надобность в дополнительном употреблении витамина Е.

Количество витамина Е которое содержится в продуктах питания, будет следующим (из расчета 100 грамм продукта):

  • масло, полученное из пшеничных проростков – 145,20 миллиграмм;
  • разные виды маргарина – от 50,00 до 85,00 миллиграмм;
  • майонез (жирность 67%) – 78,00 миллиграмм;
  • семена подсолнуха – 50.00 миллиграмм;
  • масло миндальное и хлопковое – от 34,00 до 37,00 миллиграмм;
  • масло пальмовое – 18,00 миллиграмм;
  • масло овсяное проростки пшеницы – 14,00 миллиграмм;
  • масло арахисовое, оливковое, соевое – от 10,00 до 12,00 миллиграмм;
  • арахис – 9,00 миллиграмм;
  • масло абрикосовое, сырой батат – 4,00 миллиграмм;
  • фисташки – 3,00 миллиграмм;
  • фундук – 2,62 миллиграмм;
  • отварная спаржа – 1,98 миллиграмм;
  • капуста белокочанная – 1,65 миллиграмм;
  • масло кунжутное, какао – 1,42 миллиграмм;
  • мука ржаная – 1,40 миллиграмм;
  • абрикосы – 0,88 миллиграмм;
  • отварные макаронные изделия – 0,73 миллиграмм;
  • перец болгарский – 0,68 миллиграмм;
  • яблоки не очищенные от кожуры – 0,58 миллиграмм;
  • груши – 0,5 миллиграмм;
  • вареная брокколи, сырая морковь – от 0,44 до 0,45 миллиграмм;
  • сырая чечевица – 0,40 миллиграмм;
  • свежий сельдерей, помидоры – 0,35 миллиграмм;
  • лук, изюм – 0,30 миллиграмм;
  • яблоки без кожуры, бананы – 0,27 миллиграмм;
  • грейпфруты – 0,24 миллиграмм;
  • апельсины, томатный сок, мука пшеничная грубого помола – 0,20 миллиграмм;
  • огурцы, кукурузная мука – 0,15 миллиграмм;
  • сырой зеленый горошек – 0,14 миллиграмм;
  • клубника свежая – 0,12 миллиграмм;
  • ананасы – 0,10 миллиграмм;
  • сырые грибы – 0,09 миллиграмм;
  • сок апельсиновый, грейпфрутовый – 0,04 миллиграмм;
  • белая пшеничная мука, отварной картофель (без кожуры) – 0,03 миллиграмм;
  • кукурузные свежезамороженные зерна, ячмень – 0,02 миллиграмм;
  • сок яблочный, чеснок – 0,01 миллиграмм.

Для чего необходимо принимать витамин Е

Поскольку токоферол, он же витамин «Е», является мощным и эффективным антиоксидантом, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также его способность препятствовать процессу окисления самых разнообразных негативных веществ в организме человека, данное вещество является очень важным для живого организма.

Очень часто специалисты с области медицины называют витамин «Е» «витамином молодости», поскольку он задерживает и замедляет биологические процессы старения организма человека.

Также токоферол защищает легкие человека от негативного влияния атмосферных загрязнений, способствует возобновлению, регенерации тканей. Кроме этого витамин «Е» обладает мочегонным эффектом, в результате чего влияет на понижение давления.

Отдельно употреблять токоферол (в капсулах, микстурах и прочее), кроме, как по назначению врача, не следует, поскольку человеческий организм ежедневно получает витамин «Е» вместе с продуктами питания в достаточном количестве.

Побочные эффекты и противопоказания

Нерекомендовано употреблять в отдельности витамин «Е» при повышенной чувствительности организма человека к токоферолу, также лицам, у которых ярко выражен кардиосклероз и инфаркт миокарда.

Побочные эффекты, которые проявляются при употреблении витамина «Е», это аллергические реакции, которые проявляются через гиперемию кожи, зуд. При систематическом приеме витамина в больших дозах возможно увеличение печени, появление чувства постоянной усталости, общая слабость, головные боли, тошнота и рвота.

При дополнительном приеме токоферола, следует обратить внимание на его взаимодействие с другими веществами:

нельзя применять при параллельном употреблении препаратов серебра, железа;

нельзя применять со средствами, которые обладают щелочной реакцией;

не рекомендовано употреблять с антикоагулянтами непрямого воздействия и прочее.

Как бы там не было, если у человека, с каких то причин, возникло желание употреблять дополнительно витамин «Е» (например, если ему кажется, что именно этого вещества не хватает его организму), то, перед началом приема, в обязательном порядке стоит проконсультироваться у дипломированного специалиста. В противном же случае, организму можно только навредить.