Что есть чтобы не заболеть раком — список продуктов

Из-за сложившейся сегодня обстановки с заболеваемостью онкологией многие задаются вопросом как питаться. Что есть чтобы не заболеть раком? Неполноценная диета может значительно способствовать появлению рака. Какие продукты обладают противоопухолевой активностью и способностью замедлить рост раковых клеток?

Неправильное питание является причиной 35-40% случаев рака — по оценкам экспертов. Лишние килограммы и ожирение повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, толстой кишки, почек, предстательной железы, молочной железы, яичников и матки.

Ожирение и рак

У женщин, индекс массы тела которых слишком высок, существует более высокий синтез эстрогена в организме. Это увеличивает предрасположенность к раку яичников и раку эндометрия. Тучные женщины, которые не родили, женщины с ранними месячными и поздней менопаузой, более склонны к развитию рака молочной железы. Мужчины с избыточной массой тела более склонны к болезням, раку предстательной железы, рака желудка и толстой кишки. К сожалению, мы до сих пор не осознаем, насколько важно для профилактики рака ежедневный правильный диетический выбор и забота о поддерживании здорового веса. Клиническое исследование показало, что люди с генетической предрасположенностью к развитию рака, из-за адекватной диеты, могут защитить себя от рака.

Селен — не стоит недооценивать недостаток этого элемента

Опухоль это долгосрочный процесс. Среди факторов, способствующих их возникновению можно выделить воздействие окружающей среды, увеличение массы тела и недостаток питательных веществ и минералов на соответствующем уровне.

Одним из таких компонентов является селен — незаменимый микроэлемент, который должен всегда находиться в рационе. Обследование людей, которые заболевают раком толстой кишки показывает, что в большинстве случаев уровень селена в их рационе, а следовательно и в организме, был слишком низким. У пациентов с низким уровнем селена в рационе рак толстой кишки происходит 10 раз чаще, чем у тех, кто питался с соответствующей концентрации микроэлемента.

Лучшие источники селена:

  • белые грибы
  • пшеница
  • коричневый рис
  • овес
  • тыквенные семечки

Употребление алкоголя вызывает рак

Существует тесная связь между заболеванием раком и алкоголем. Сильное звено было обнаружено в отношении верхних дыхательных путей. Алкоголь в основном способствует формированию рака пищевода, горла и полости рта. Механизмы действия алкоголя на формирование опухоли полностью не известны, но в то что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака можно не сомневаться.Постарайтесь ограничить потребление алкоголя. Частое употребление алкоголя вызывает серьезное повреждение клеток организма, в результате чего появляется цирроз печени, панкреатит, гипертония.

Что еще влияет на развитие рака

Вы должны помнить, что только диеты не достаточно. Помимо этого есть другие существенные факторы, влияющие на риск развития рака. Это в первую очередь курение, радиация, загрязнение, возраст, низкая физическая активность, вирусы и бактерии, профессиональные факторы, определенные лекарства.

Антираковая диета — что есть?

Противоопухолевый диета должна быть с низким содержанием жира, сахара и соли, и богата витаминами A, C, E (или каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолом). Важные элементы — магний, селен, которые ингибируют рост раковых клеток. Именно эти витамины и минералы из нашего тела удаляют свободные радикалы и предотвращают действие опасных соединений. Итак, давайте более внимательно смотреть на свой рацион.

В первую очередь это свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Не жирные молочные продукты — кефир, йогурт, творог. Полезные крупы — грека, овсянка, перловка. Морская рыба. Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты. А лучше выращивать их самостоятельно, если есть такая возможность, и замораживать овощи и ягоды на зиму.

Антиоксидантами являются не только витамины

Антиоксидантной активностью обладают также естественные не калорийные вещества — каротиноиды и флавоноиды. Они не только собирают и выводят свободные радикалы, но и способствуют лучшему антиоксидантному действию витаминов.

Каротиноиды находятся в основном в желтых, оранжевых и зеленых фруктах и овощах. Наиболее ценным из них является ликопин, зеаксантин и лютеин. Основным источником ликопина, который имеет противоопухолевую активность, являются помидоры, независимо от того, свежие помидоры или приготовленные.

Зеаксантин и лютеин защищает желтое пятно — наиболее важный сектор на сетчатке глаза, от окислительного воздействия солнечных лучей. Богаты ими зеленые овощи, например капуста и шпинат.

И флавоноиды содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах, темном шоколаде, в зеленом и черном чае,в какао (но без сахара), кофе. В основном флаванойды обладают анти-атеросклеротической и противоопухолевой активностью. Благотворное влияние флавоноидов на здоровье можно увидеть особенно в средиземноморских странах, где их потребление достигает 800-1000 мг в сутки.

Лучшие источники флавоноидов:

Арония — 1950 мг / 100 гр

Какао — 1550 мг / 100 гр

Шиповник — 850 мг / 100 гр

Черника — 650 мг / 100 гр

Черная смородина — 640 мг / 100 гр

Клюква — 500 мг / 100 г

ДИЕТА против рака. Питание и специальные диетические компоненты, употребление которых снижает риск злокачественных новообразований

Тип рака Пищевые продукты

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка

овощи (брокколи, салат, огурцы, помидоры, капуста, цветная капуста, кабачки, баклажаны, перец, репа, спаржа, шпинат, цикорий, сельдерей, квашеная капуста, лук, чеснок, петрушка, редис, лук-порей, редис)

 

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, легких

Фрукты

Рак желудка

овощи (лук — все виды, чеснок, лук-порей, лук-шалот)

Колоректальный рак (толстой кишки, прямой кишки)

Чеснок. Молочные продукты, содержащие кальций

Рак пищевода

Пищевые продукты, содержащие витамин С (фрукты, овощи)

Рак поджелудочной железы Пищевые продукты, содержащие фолиевую кислоту (темно-зеленые овощи, бобовые, орехи, дрожжи, плоды авокадо, бананы, малина, апельсины)
Рак полости рта, глотки, гортани, легких Пищевые продукты, содержащие каротиноиды (морковь, сладкий картофель, кабачки, перец, петрушка, капуста, шпинат, помидоры, брокколи, абрикосы)
Рак пищевода продукты, содержащие бета-каротин (рыбий жир, куриная печень, морковь, петрушка, яйца, шпинат, тыква, абрикосы, манго)
Рак простаты Пищевые продукты, содержащие ликопен (томаты, арбуз, красный грейпфрут, папайя). Пищевые продукты, содержащие селен (коричневый рис, кукурузу, овес, семена тыквы, постное мясо и рыбу, полу-обезжиренное молоко)

 

Питание и компоненты, регулярное употребление которых увеличивает риск появления рака

Тип рака Пищевые продукты

Рак толстой кишки (ободочной и прямой кишки)

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) и обработанные продукты (копченое, консервированное, соление или с добавлением консервантов,)
Рак желудка Избыток соли в рационе
Рак простаты Чрезмерное потребление кальция с пищей (несбалансированное питание спортсменов)
Рак печени Пищевые продукты, содержащие афлатоксин (заплесневелые зерна, орехи и бобовые)
Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки (толстой кишки, прямой кишки), молочной железы Алкоголь
Рак пищевода (особенно у курильщиков) Бета-каротин используемый в пищевых добавках

Добавить комментарий