Белый чай: полезные свойства и как заваривать

Белый чай родом из Китая, где ранее он был привилегией богатых  людей. Его уникальность заключается в процесс производства. Белый чай это минимум переработанный вид чая, что приводит к тому, что он содержит больше питательных веществ, чем черный чай или зеленый. Кроме того, он имеет нежный, слегка сладковатый вкус, который при этом не является навязчивым. Преимущество белого чая так же заключается в меньшем содержанием кофеина, чем в случае чая зеленого или черного сорта.

белый чай

Польза от употребления белого чая

Чай на протяжении веков использовали в народной медицине, однако только недавно ученые признали, что этот напиток на самом деле имеет лечебные свойства. Несмотря на то, что и зеленый и черный чай богаты антиоксидантами, в белом чае их больше всего. Антиоксиданты это вещества, которые защищают тело от повреждений, вызванных свободными радикалами. Белый чай также помогает в профилактике различных видов рака и снижает кровяное давление. Так же он хорошо снижает уровень „плохого” холестерина и повышает уровень „хорошего” холестерина в крови.

Листья белого чая содержат биологически активные вещества:

  • полифенольные соединения
  • сапонины
  • аминокислоты
  • пуриновые алкалоиды
  • микроэлементы — фтор, марганец
  • витамины — ниацин

Благодаря способности снижать повышенное давления и уровень вредного холестерина, белый чай способствует защите сердца и кровеносной системы. Исследования показали, что люди, пьющие две или больше чашек белого чая в день, почти вдвое меньше подвержены риску смерти в результате сердечного приступа.

Регулярное употребление настоя белого чая также укрепляет кости, что делает этот напиток важным для людей страдающих от артрита и остеопороза.

Белый чай действует также как антибактериальное средство и защищает организм от воздействия вирусов. Укрепляет не только иммунитет, но и зубы и десны. Употребление белого чая также пойдет на благо коже.

Как заваривать и пить белый чай

белый чайВ первую очередь важно приобрести чай высокого качества. Лучший белый чай имеет форму лепестков. Чай в пакетиках часто бывает относительно низкого качества.

Засыпьте две чайные ложки листьев в стеклянную или керамическую посуду и залейт горячей, но не кипящей водой. Нужно настаивать чай в течение 3,5 минут, но для более крепкого вкуса можно продлить процесс приготовления чая на несколько минут.

Чтобы в полной мере получить все полезные свойства, пейте чай каждый день 2-4 раза в день. Если ваш бюджет ограничен, вы можете настаивать листья чая по 2-3 раза, чтобы вывести из них всю полноту питательных веществ.

Различают три основные типы

Yin Zen (Серебряные Иглы) – родом из китайской провинции Фуцзянь.
В его состав входят незрелые бутоны, которые защищены от солнечных лучей, в них нет зеленого красителя, который называется хлорофилл. Слегка стимулирует, его следует заваривать при температуре 85 °C в течение примерно 2 минут.

Pai Mu Tan (Белый Пион) – состоит из листьев и почек в соотношении 2:1. Имеет цветочный и травяной аромат и шелковисто-сладкий вкус. Заваривают его при температуре 90°C в течение примерно 1 минуты.

China White Snow Buds (Снежные бутоны) – состоит в основном из листьев, покрытых серебряной пыльцой. Аромат похож на жареные кофейные зерна. Готовится при температуре 70°C в течение 2-3 минут.

Белый чай имеет форму небольшого шарика, который скручивается вручную из молодых листочков чая и цветов. Во время заваривания чая, чайные шарики раскрываются в настоящую красоту, которую стоит любоваться в прозрачной посуде. Кроме того, это отличная идея для подарка!

Хорошей идеей является создание своеобразного ритуала для питья чая. Сядьте в удобное кресло и расслабьтесь. Можно включить уютную музыку. Пару минут, проведенных за питьем чая, помогут вам снять стресс. Для разнообразия можно время от времени попробовать разные сорта белого чая.

Белый чай только набирает популярность во всем мире, но если вы попробуете его, он станет одним из ваших любимых напитков. Способ его приготовления очень простой, а польза для здоровья от его употребления огромны.

Белый чай: противопоказания

Белый чай может пить каждый. Желательно употреблять в день до 5 чашек этого напитка и избегать его перед сном, потому что его стимулирующие свойства могут вызвать бессонницу. Слишком большое количество белого чая или слишком крепкий настой, выпитый натощак, может привести к увеличению количества дубильных веществ в организме, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Содержащиеся в чае полифинолы, в слишком большой концентрации, могут нарушить всасывание железа. Однако, это не является противопоказанием, которое перекрывает многочисленные полезные свойства чая для здоровья.

Стоит пить белый чай на столько часто, на сколько позволяет ваш кошелек. Белый чай, к сожалению, не относятся к дешевым сортам чая. В конце концов, это напиток аристократов. Белый чай лучше выбирать в виде россыпи листьев и бутонов, чем в пакетиках. Этот чай рекомендуется, в частности, спортсменам, людям пожилого возраста и больным со злокачественными образованиями, из-за его антиоксидантных свойств. Он является природным „эликсиром молодости”, так что стоит тратить деньги на белый чай, вместо дорогих кремов и косметических процедур.