Сукралоза: вред или польза

Лица, желающие сохранить здоровую, красивую фигуру, понимают, что продолжительный, высокий уровень сахара в крови является неблагоприятным явлением. Люди, страдающие диабетом, более чувствительны к присутствию простых сахаров в рационе. Сегодня в обществе проявляется повышенный спрос на продукты без сахара и с пониженным содержанием калорий.

Производители пищевых продуктов идут навстречу требованиям потребителей, создавая и добавляя в продукты питания новые сорта сладких веществ с меньшей калорийностью, то есть подсластителей. Существует много споров вокруг этой группы, уловки производителей, которые пытаются убедить нас в привлекательности этих продуктов. Но не все потребители в полной мере убеждены, что есть положительное воздействие этих веществ на диету, одновременно, не имея уверенности в том, что использование подсластителей не отразится негативно на их состоянии здоровья. Одним из относительно новых подсластителей является — сукралоза, производное сахарозы, отличающаяся дополнительным атомом хлора.

Что такое сукралоза

Разница между простой сахарозой и синтетической сукралозой заключается в замене трех гидроксильных групп (ОН) на три атома хлора. Эта разница может показаться небольшой, однако, существенно влияет на работу метаболизма и последствия употребления этого вещества. Сукралоза, была получена в 1976 году в Университете Лондона. Искали подсластитель для конфет, который будет устойчив к воздействию высокой температуры. Таким образом, было получено вещество, характеризующееся гораздо большей сладостью, при большей устойчивости к кислой среде и термическуй обработки.

Cвойства сукралозы

Главная положительная черта сукралозы ее высокая сладость по сравнению с другими подсластителями. Сукралоза до 600 раз слаще сахара, однако сравнение этих значений дело проблемное.

Еще один аспект это не полное усваивание сукралозы организмом человека, а лишь нескольких процентов. В отличие от сахарозы, которая распадается в нашем желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы, сукралоза сама по себе не являющаяся вредным веществом, распадается на опасные соединения относящиеся к хлорированным углеводородам. Другие известные вещества из этой группы это, например, полихлорированные бифенилы (PCBs), ароматические углеводороды, такие как ДДТ. Эти вещества считаются высоко канцерогенными, поэтому Евросоюз наложил ограничения на их применение в пищевых продуктах, особенно в копченом мясе, естественно, с использованием коптильни, а не экстракта коптильного дыма.

Побочные эффекты

Сукралоза является до сих пор предметом исследований и споров. Есть много сообщений говорящих об отсутствии медицинских противопоказаний для применения этого подсластителя. Следует, однако, иметь в виду источники этих публикаций часто имеют отношения с производителями подсластителей или даже спонсорами. В таком случае трудно не испытывать сомнений к результатам исследований.

Несмотря на то, что этот подсластитель был одобрен к применению во многих странах мира, в том числе и в Европейском Союзе. В качестве пищевой добавки, мы можем найти его под обозначением E955, а продается он в качестве подсластителя под названием Splenda.

Некоторые вопросы, касающиеся безопасности сукралозы, которые появились после получения доказательств FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США), остались без ответа. Эти исследования содержат тревожные открытия, касающиеся животных, которым давали высокие дозы сукралозы. У животных наблюдалось:

  • сокращения вилочковой железы и селезенки
  • увеличение печени и почек
  • задержки роста зрелых особей и новорожденных

Кроме того, были обнаружены специфические ‘анти-производственные’ побочные действия сукралозы и ее продуктов распада в отношении производства спермы. Они замедляли ее выработку.

Важно! Допустимое суточное потребление  сукралозы было установлено на уровне 15 мг на кг массы тела в день.

Применение

И-за большой устойчивости к факторам окружающей среды, она может быть использована шире, чем большинство подсластителей в изделиях, подвергающихся высокой температуре (торты, пирожные), а также имеющих более кислый реактив. Может быть также добавлена в напитки и соки.

Как видите, подсластители вызывают очень бурную реакцию, в которой большую роль играет не только здоровье потребителей, но и их деньги. Лично я бы порекомендовала соблюдать высокую осторожность в разделе подсластителей. Эта тема хорошо показана в ситуация аспартама, считавшегося до недавнего времени безобидным, а сегодня имеющего роль как фактор развития опухолей.