В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка – это растительные волокна (самая грубая часть растения) которые практически не перевариваются пищеварительными ферматами, однако перерабатываются полезными микробами кишечника. Но в каких продуктах содержится клетчатка в большом количестве?

продукты богатые клетчаткой

Клетчатка входит в состав растительной пищи такой как фрукты, овощи, бобовые. Клетчатка практически не имеет калорийности и пищевой ценности, тем не менее, без нее редко могут обходиться оздоровительные диеты.
На данный момент клетчатка широко используется в лечении и профилактике таких заболеваний как сахарный диабет, геморрой, запор, различных патологий сердечно-сосудистой системы. Очень часто врачи рекомендуют употреблять клетчатку пациентам страдающим ожирением или просто избыточным весом. Если необходимо слабительное при беременности, лучше наполнить рацион продуктами богатыми клетчаткой и пить больше воды.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая при контакте с жидкостью принимает желеобразную консистенцию, в то время как вторая разбухает, но при этом остается в неизменном виде. Растворимая клетчатка состоит из смол и пектинов. Данный вид клетчатки в огромном количестве содержится в водорослях, цитрусовых, яблоках, бобовых.

В состав нерастворимой клетчатки входит лигнин и целлюлоза. Такой клетчаткой обладают семечки, зерновые и крупы.

Довольно часто один продукт может содержать в себе обе разновидности клетчатки. Тем не менее, они обе должны обязательно присутствовать в рационе.

Польза клетчатки

Прежде всего, стоит отметить положительное влияние данного продукта на органы ЖКТ. А это очень важно. Ведь от его состояния зависит работа многих других органов и систем, что в свою очередь сказывается на внешности человека и его самочувствии.

Растворимая клетчатка наиболее часто используется для похудения так как, употребив ее человек, еще долго будет чувствовать себя сытым. Она способствует медленному всасыванию сахара, в результате чего в крови снижается количество холестерина, выводятся токсины и тяжелые металлы.

Нерастворимая клетчатка впитывает в себя излишки жидкости и действует на кишечник подобно скрабу. Благодаря этим свойствам она применяется для очищения кишечника и лечения запоров.

Среди полезных свойств клетчатки можно выделить также:

  • предотвращение заболеваний желчного пузыря;
  • устранение воспалений кишечника и заживление ран;
  • снижение аппетита. По этой причине клетчатку часто употребляют для похудения. Попадая в желудок, она разбухает и увеличивается в размере, в результате чего человек долгое время может ощущать себя сытым. А если клетчатку употреблять до еды, то человек сможет насытиться даже небольшими порциями и предотвратить переедание;
  • нормализует количество желудочного сока;
  • предотвращает возникновение опухолей толстой кишки;
  • ухудшает всасывание углеводов;
  • нормализует микрофлору;
  • способствует сжиганию жиров.
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Доказано, что увеличение употребления клетчатки всего на 30% в день помогают скинуть лишний вес без вреда для организма.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Узнав о полезных свойствах клетчатки, многие люда начинают употреблять все продукты, в которых она содержится огромном количестве. А вот это делать категорически не рекомендуется. Это связано с тем, что клетчатка имеет много разновидностей и каждая из них обладает разными полезными свойствами.

Так самым распространенным видом является пектин. Он препятствует всасыванию жиров в кишечнике и снижает уровень холестерина в крови. Пектин обволакивает желудок, в результате чего сахар не может полностью усвоится. Это очень полезно для людей желающих похудеть и больных сахарным диабетом.
Пектин содержится в большом количестве в моркови, апельсинах, бобовых, яблоках и различных фруктовых и ягодных соках с мякотью.

Похожими свойствами обладает и клетчатка камеди. Ею богата овсяная каша и высушенный горох. Еще одна разновидность клетчатки – лигнин. Он препятствует нормальному всасыванию других разновидностей клетчатки. Однако он приносит неоспоримую пользу в лечении желчного пузыря, улучшает пищеварение. Лигнин присутствует в большом количестве в различных крупах, отрубях, сырых овощах, репке, горохе. Гемицеллюлоза и целлюлоза впитывают излишки жидкости в желудке, улучшают пищеварение, оказывают позитивное влияние на организм при запорах, опухолях кишечника и различных заболеваниях сердечно сосудистой системы.

Их можно найти в муке, капусте, зеленых овощах, моркови и сладком перце, проросшей пшенице.

Среди продуктов-лидеров по содержанию клетчатки можно выделить:

  • отруби – 52%;
  • курага – 17%;
  • сушеный горох – 21%;
  • проросшая пшеница – 14%;
  • ржаной хлеб – 16%;
  • грецкие орехи – 9,4%;
  • крупы – 7%;
  • чернослив – 6,1%;
  • чечевица – 5,3%;
  • петрушка – 4,8%;
  • редька – 4,3%;
  • капуста – 3,6%;
  • груша – 3,2%
  • картофель – 2,7%;
  • апельсин – 1,4%.

Противопоказания к употреблению клетчатки

Каждый продукт, несмотря на свою пользу, может приносить и вред особенно при несоблюдении дозировки и употреблении его при заболеваниях, при которых он противопоказан. Так, от продуктов богатых клетчаткой следует воздержаться при язве двенадцатиперстной кишки, при различных воспалениях органов пищеварения и гастрите. Это правил становится особенно актуальным в периоды обострения болезни.