Как сделать кефир из молока в домашних условиях

Всем людям полезно регулярно употреблять молочные продукты. Особенно полезными и подходящими для для всех, считаются кефир и творог. В них много кальция и белка, которые позволяют сохранять здоровье костей, а так же правильную микрофлору кишечника. К тому же, не жирный кефир или творог, могут стать хорошим вариантом ужина, особенно для тех, кто следит за фигурой. Кефир очень хорошо усваивается, он помогает похудеть, при этом не нужно голодать. Кефир богат пробиотиками.

Как готовить кефир с помощью кефирного гриба

как сделать кефир из молока в домашних условияхДля кефира нужно выбрать хорошее молоко. Лучше всего подойдет цельное. Если есть возможность, то лучше всего сырое. Но не всем, особенно в городе, легко найти такое молоко, поэтому берем пастеризованное. Конечно в таком молоке мало энзимов и витаминов, поэтому его лучше не пить, а делать из него кефир.

Затем понадобятся кефирные грибки. Эти грибки можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Можно поискать по объявлениям или у людей занимающихся производством молочной продукции. Если вы только приобрели грибок, его нужно промыть фильтрованной водой, а в дальнейшем промывать его не нужно.

как сделать кефир из молока в домашних условияхКефирный гриб кладем в молоко. На 1 литр молока достаточно 3-5 грибков среднего размера. Молоко не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой. Оставляем молоко на кухне, при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, на сутки. Ферментация может проходить от 6 до 24 часов, ее продолжительность зависит от климата, температуры в вашем доме.

Когда кефир будет готов, вы увидите небольшие пузырьки на поверхности. Затем его нужно процедить и выловить грибки. Их можно по новой, не промывая, отправить в новую порцию молока. При этом грибки начинают расти и ими можно делиться с друзьями. А можно увеличить количество изготовляемого кефира.

Кефир из цельного молока

как сделать кефир из молока в домашних условияхВторой вариант более простой, не требующий специальных грибков. Для этого понадобится молоко, так же желательно сырое. Если есть возможность покупать такое молоко, то для кефира это лучший вариант. Продукт получится очень вкусным и главное полезным.

Затем молоко нужно на сутки поставить в холодильник. Это помогает избежать горечи в готовом кефире. Так же, если кефир у вас получается горьким, особенно из магазинного молока, это может говорить о том, что в кефир попали плохие бактерии из воздуха в вашем доме.

После того, как кефир постоял в холодильнике,  на поверхности образуется слой сливок, которые лучше снять. Кефир в этом случае не будет очень жирным. После этого банку с молоком оставляем на кухне, сверху можно накрыть ее салфеткой или марлей. Так молоко должно стоять сутки или двое, все зависит от температуры на вашей кухне. Чтобы ускорить процесс, в молоко можно добавить немного готового кефира. По истечению 1-2 дней кефир будет готов.

Видео как приготовить кефир своими руками

Предлагаем вам простой видео рецепт, по которому любой сможет приготовить кефир дома.