Домашний мармелад: как приготовить своими руками

Приготовить домашний мармелад своими руками сможет любая хозяйка и даже человек никогда не стоявший у плиты. Существуют конечно рецепты с некоторой сложностью в выполнении, но и есть довольно простые и вкусные варианты.

Мармелад из айвы

Этот рецепт не потребует большого количества ингредиентов. Все что нам нужно, это свежие плоды айвы или яблок.

домашний мармелад как приготовить

Ингредиенты:

  • Айва 1 кг.
  • Сахар 750 гр.
  • Вода 100 мл.

Промойте и очистите айву от косточек. Нарежьте ее на четвертинки. Затем положите в кастрюлю айву, сахар, воду. Можно так же добавить корицу, если она вам нравится. Перемешайте и оставьте вариться на медленном огне в течении 1 часа. После часа варки, полученное варенье нужно превратить в пюре. Для этого лучше использовать погружной блендер. Но если его нет, можно попробовать протереть кусочки айвы с помощью толкушки для картошки. Варим еще 10 минут.

После этого проводим пробу. Берем одну ложечку варенья и выкладываем его на тарелку, проводим по "лужице" варенья ножом, чтобы сделать бороздку по центру. Если лужица не стекается обратно, значит получилось густое, хорошее варенье. Если вы хотите получить еще более жесткий мармелад, поварите дополнительно варенье в течении 5 минут.

Затем разделите все по стерильным мискам и дождитесь когда мармелад остынет и застынет.

Мармелад в домашних условиях из апельсинов

Вкусный и очень ароматный мармелад можно приготовить из апельсинов. Для этого рецепта подойдут любые апельсины, но их нужно будет дополнить яблоками, которые выделят пектин и позволят мармеладу застыть.

Ингредиенты:

  • Апельсины 5 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Сахар 400 гр.

Апельсины и яблоки помыть, почистить от кожуры и от косточек. Нарезать на кусочки и помолоть в блендера в однородную кашицу. Переложить кашицу в кастрюлю, смешать с сахаром и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течении 1 часа, чтобы варенье загустело. Затем снять с огня, разлить по посуде.

домашний мармелад своими руками