Что такое глютен и почему он вреден

Глютен широко применяется не только в пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных изделий, но и в других отраслях производства. Для того чтобы хлеб стал пышным необходимо содержание в нем достаточно клейковины (глютена). Он придает тесту эластичность и упругость.

что такое глютен почему вреден

Что такое глютен

Глютен – это сложный белок растительного происхождения, который содержится в большинстве злаковых культур, особенно в пшенице. Эта клейковина серого цвета и не имеет вкуса. Кроме того, что она придает тесту мягкости и упругости, а также используется в качестве консерванта и добавляется как модифицированный пищевой крахмал в различные продукты питания.

В клейковине содержатся аминокислоты, которые не синтезируются, а входят в состав продуктов растительного происхождения. Например, аминокислота лизин способствует укрепление иммунитета, восстанавливает ткани организма, а также участвует в процессах борьбы с вирусами. Метионин задействован в выработке гемоглобина – одной из самых главных составляющих крови. Треонин поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и способствует росту организма.

В составе клейковины также содержится большое количество витаминов, фосфора и кальция, которые незаменимы для роста и укрепления костей. Эти составляющие легко усваиваются организмом, что имеет важное значение для людей, которые занимаются физическим трудом. В 100 г клейковины содержится 350 ккал, в ней много углеводов и кислорода.

Вред и польза глютена

Употребление продуктов с содержанием глютена не только полезно, но и вредно для организма человека. Польза глютена заключается в том, что он способствует выработке гемоглобина, укрепляя иммунитет, и повышает сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям.

Нормализуется работа желудка и кишечника, а общее укрепление организма достигается благодаря наличию достаточно большого количества витаминов и минеральных веществ. Следует отметить, что без глютена организм прекращает получать такие полезные вещества, как магний, железо и витамины группы В и D.

В мире существует определенный процент людей с непереносимостью этого растительного белка. Это заболевание называется целиакия (глютеновая энтеропатия) и заключается в борьбе иммунной системы с этим белком, который не воспринимается организмом, поражая кишечник. Кроме того поражаются и соседние органы: желудок и поджелудочная железа, пищеварительный тракт, головной мозг и кости, а также повышается риск развития раковых заболеваний.

К основным симптомам этой болезни относится тошнота и рвота, острые болевые ощущения в области живота, резкая смена настроения и самочувствия, повышается ломкость костей, а также возможно проявление аллергических реакций, особенно у детей. Человек с непереносимостью глютена может резко похудеть или, наоборот, набрать лишний вес.

У детей, кроме основных симптомов, наблюдается также малокровие, истощение, замедления развития и нарушение в работе кишечника. Поэтому единственным решением этой проблемы является употребление в пищу безглютеновых продуктов питания. В перечень таких продуктов входит мясо и рыба, кукуруза и рис, картофель, яйца, фрукты и овощи, орехи, а также бобовые культуры. Так как не существует медикаментозного лечения. Это заболевание может передаваться по наследству или иметь аутоиммунный характер.

Людям, у которых нет целиакии, рекомендуется умеренно употреблять пищу с содержанием клейковины, чтобы не нанести вред собственному здоровью. За счет того, что клейковина не растворяется в водной среде, она задерживается в кишечнике, что приводит к снижению его эффективной работы.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности следует вести здоровый образ жизни, соблюдать сбалансированное и рациональное питание, а также снизить употребление продуктов с содержанием консервантов, красителей и модификаторов.

Продукты, содержащие глютен

Клейковина содержится не только в хлебобулочных изделиях, выпечке и сдобе, ее добавляют также и в такие продукты как макароны, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты). Пшеничный глютен влияет на вкусовые и качественные характеристики продукции, повышая полезные свойства хлеба. Его добавляют в различные рыбные и мясные консервы, жевательные резинки, майонезы, кетчупы и соусы, а также недорогие колбасные изделия, сардельки и сосиски.

Эта злаковая клейковина широко применяется для изготовления такой молочной продукции как мороженное, сгущенное молоко, сырки, йогурты, молочные смеси и творожные массы. Это незаменимая добавка для лекарственных и витаминных препаратов, а также она содержится в манной, овсяной, перловой и пшеничной крупах и хлопьях.

ПОДЕЛИТЬСЯ