Чай улун: что это такое — польза и вред

Улун родом из китайской провинции Фуцзянь. Это полуферментированный чай, который трудно причислить к определенному виду чая. Свойства улуна ближе к зеленому чаю, однако, он имеет в себе также черты, характерные для красных чаев. Это расхождение вызвало выделение в Китае отдельной категории – чай  «Улун».  В Китае этот чай является чрезвычайно популярной и он присутствует в меню почти каждого уважающего себя ресторана. Для хороших сортов Улуна характерен тонкий, древесный и одновременно сладковатый привкус.

Листья чая улун сразу после сбора подвергаются обработке, но по-прежнему сохраняют все свойства. Процесс обработки начинается с момента увядания листьев, когда они теряют влагу, находясь в плетеных корзинах в которых их время от времени сильно встряхивают, чтобы края листочков слегка подсушивались и приобретали ржавый цвет.  В этот момент химические вещества, содержащиеся в листьях,  начинают окисляться, что облегчает ход процесса ферментации.

Улун славится своим ароматом и нежным фруктовым вкусом. Белый чай состоит из целых листьев, потому что не происходит процесс их сворачивания. В Китае его считают одним из лучших чаев.

Почему люди выбирают чай улун?

В листьях этого чая много полифенолов, которые образуются в процессе длительной ферментации. Полифенолы регулирует работу желудка и секрецию желчи из поджелудочной железы. Это приводит к тому, что значительно большее количество полезных питательных веществ усваивается их съеденной пищи. Ферменты чая ускоряют метаболизм жиров, что позволяет немедленно перерабатывать в энергию только что потребленные жиры. Это свойство чая помогает предотвращать отложение жира в организме.

Диета, с большим содержанием чая улун в рационе,  показана для людей имеющих проблемы с потреблением слишком большого количества жиров, потому что она ускоряет метаболизм жиров. Этот чай одновременно богат белками, которые являются строительным материалом для мышц, и кальцием, который важен для правильного развития скелета. А мочегонное свойство чая улун способствует очистке организма от образующихся продуктов обмена веществ.

Полезные свойства чая улун

Улун богат минералами, витаминами и антиоксидантами. Он содержит калий, селен, марганец и кальций, витамины С, В, Е и К. Является отличным источником полифенолов, которые ускоряют обмен веществ и сжигание жира. Одним словом — регулярное употребление чая улун полезно для лечения лишнего веса. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, таких как селен и цинк, чай является прекрасным средством для поддержания и восстановления поврежденной кожи, волос и ногтей. Улун особенно рекомендуется для людей, страдающих от атопического дерматита. Достаточно выпивать 3 маленьких чашек в день, чтобы облегчить зуд или изменения кожи.

Последние исследования показывают, что употребление 1 чашка чая улун в день может снизить риск развития высокого кровяного давления до 50% !

Улун также предотвращает деминерализацию костей, тем самым защищая наши кости от остеопороза. Он также способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно ценно для людей с диабетом второго типа. Недавние исследования, о влиянии чая улун, также доказали о его противораковых свойствах. Только одна чашка в день может снизить риск развития рака яичников или других видов рака.

Способ приготовления

Улун можно заваривать многократно, не теряя его ароматических и вкусовых достоинств. При этом рекомендуется увеличить привычное время приготовления примерно на 2 минуты, т. е. в общей сложности заваривать чай необходимо не менее 7 минут. Температура воды 90 градусов. Это может быть свободно пить по вечерам, потому что он не имеет свойства стимулятора.

ПОДЕЛИТЬСЯ