Первые признаки беременности до задержки на 1 неделе

Один только факт оплодотворения не говорит о том, что женский организм уже готов к 9-месячному марафону и молниеносно приспособился к новому состоянию. Изменения, необходимые для поддержания беременности, происходят постепенно под влиянием главного «беременного» гормона – прогестерона. При внимательном отношении к собственному здоровью любая женщина сможет заметить первые признаки беременности, симптомы, сигнализирующие о своем особенном статусе задолго до дня начала нового цикла.

первые признаки беременности

Когда появляются первые признаки беременности

Первые признаки зарождения новой жизни проявляются ближе к 20 дню месячного цикла, так как к этому времени оплодотворенная яйцеклетка уже завершила свое «путешествие» по трубам и успешно имплантировалась в ткани матки. Именно после этого события новые непривычные для молодой женщины ощущения нарастают лавинообразно:

  • на 6-10 день после предполагаемой середины цикла могут появиться незначительные кровянистые выделения (имплантационное кровотечение);
  • через неделю – две отмечается повышенная чувствительность молочных желез, наблюдается болезненность и потемнение ареолы сосков;
  • после овуляции базальная температура на протяжении лютеиновой фазы (14 дней до нового цикла) держится на уровне 36,7-37С;
  • через 7-10 дней после зачатия фиксируются слизистые влагалищные выделения;
  • в последние 10-14 дней текущего цикла наблюдается сонливость, упадок сил и низкое давление;
  • задержку менструации на 14-16 день после овуляции необходимо считать стимулом для приобретения домашнего теста на беременность.

Время появления первых признаков наступления беременности индивидуально и не поддается систематическому обобщению. Некоторые узнают о своем состоянии интуитивно, буквально в первый день зачатия, в то время как другие женщины не подозревают о зарождении новой жизни вплоть до появления полосочек на тесте.

Первые признаки беременности до задержки менструации

Задержка ежемесячной менструации – повод для обращения к врачу, ведь это может быть свидетельством не только беременности, но и гормонального дисбаланса или других болезней женской репродуктивной сферы. При отсутствии ежемесячного кровотечения большинство дам спешит в аптеку за тестом на беременность, данные которого расшифровать очень просто. Но каковы ранние признаки, по которым каждая женщина может предположить беременность?

Эмоциональная нестабильность

Уже в первые часы после оплодотворения организм женщины начинает продуцировать необходимые для поддержания беременности гормоны: прогестерон и эстрадиол. При этом изменяется «привычный» гормональный фон, что приводит к появлению у будущей мамы раздражительности, сентиментальности, ранимости, обидчивости, слезливости. Эмоциональные реакции, когда женщина в одну минуту из ласковой и милой превращается в разъяренную фурию, пугают окружающих и могут быть свидетельством беременности. Психика под шквалом гормональных течений попросту не успевает приспособиться к новому статусу, поэтому резкая смена эмоционального состояния женщины от ощущения радости и безбрежного счастья до полной апатии и опустошенности так характерна для будущих мам.

Изменение вкусовых пристрастий

Появление у женщины специфического желания съесть определенный продукт может быть связано с беременностью. Это обусловлено тем, что организм будущей мамы стремится ликвидировать дефицит того или иного микроэлемента или витамина, необходимого для обеспечения полноценного развития, а впоследствии и питания плода. В небеременном состоянии нехватка некоторых химических веществ компенсируется и восполняется путем потребления других из поступающей извне пищи. Однако на раннем этапе (в первые недели) с единичной клеткой (яйцеклеткой) происходят превращения, в ходе которых формируется эмбрион с зачатками всех систем и органов. Это требует от материнского организма огромных ресурсных затрат, поэтому женщина интуитивно и стремится восполнить недостающие для развития плода элементы. При этом необходимо соблюдать меру, чтобы не допустить развития аллергии при неограниченном потреблении вожделенных продуктов.

Утренний токсикоз на ранних сроках

Утренняя тошнота – это побочный эффект беременности, связанный с продуцированием сопутствующих такому состоянию гормонов. Токсикоз развивается как реакция организма женщины на зарождение в своем теле новой жизни. Возникает обычно после 4-5 недели после оплодотворения, продолжается весь первый триместр и проявляется в виде легкого недомогания, подташнивания или рвоты. И если незначительные проявления токсикоза проходят быстро, то частая рвота приводит к обезвоживанию беременной и требует медикаментозного лечения. Иногда это связано с тем, что женский организм так адаптируется к появлению чужеродного объекта (эмбриона) в своем теле. В большинстве случаев недомогание связано с тем, что выделительные системы беременной работают с дополнительной нагрузкой до момента завершения формирования плаценты (на 11-12 неделях) и вынуждены избавляться от токсичных для зародыша веществ.

Нарушение функционирования органов ЖКТ. Запор при беременности на ранних сроках

Нарушение перистальтики кишечника в период беременности обусловлено значительным повышением уровнем прогестерона. Этот гормон необходим как для самого зачатия, так и для снятия спазмов и мышечного тонуса в период имплантации. Однако одновременно он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, а в результате возникают разнообразные проблемы с опорожнением: понос или, наоборот, запор. Нарушение перистальтики может связано также и с неправильным рационом питания, отсутствием физической нагрузки (беременные так любят полежать) и потреблением малого количества жидкости.

Изменение молочных желез

Под влиянием прогестерона улучшается кровоснабжение, ускоряется созревание молочных желез – так организм готовится к лактации. Женщины отмечают болезненность и «наполненность» груди уже спустя 7 дней после зачатия. Молочные железы словно «наливаются», на них появляется четко видимая венозная сетка, ареолы приобретают более насыщенный коричневый оттенок.

Температура тела

В первые дни после зачатия может незначительно подниматься субфебрильная температура (до 37.5).  В этот период часто наблюдаются легкие симптомы ОРВИ, как насморк и слабость. Это связано с тем, что под влиянием «беременных» гормонов принудительно снижается иммунитет женщины с целью успешного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой матки. Поэтому повышенная температура, 37.3 — 37.5, перед предполагаемыми месячными может стать симптомом, как и другие первые признаки беременности.

Изменение базальной температуры тела

Для определения овуляции женщины отслеживают динамику базальной температуры. Ее измеряют утром, в постели. Накануне овуляции БТ не превышает 36,6С, а в день выхода яйцеклетки температура «подскакивает» до отметки в 37С. Если в течение последующих за овуляцией 14 дней регистрируются повышенные показатели (37,1-37,2С), то это свидетельствует о том, что зачатие произошло.

Имплантационное западение на графике БТ

Большинство женщин или же не слышали о таком явлении, или же считают, что имплантационное западение на графике БТ – снижение температуры за сутки до овуляции. Но это неверно, ведь в первую половину цикла ректальная температура не превышает отметку в 36,5-36,7С, накануне (за день) выхода яйцеклетки наблюдается понижение до 36,4С и в день овуляции показатели достигают 37,1-37,2С. А вот на 19 день цикла (т.е. через 5 дней после возможного зачатия) наблюдается кратковременное (сутки) снижение БТ ниже 37С, что обусловлено изменением баланса гормонов для успешного внедрения бластоцисты в тело матки – это и есть имплантационное западение.

Задержка менструации

Наиболее достоверным признаком наступившей беременности считается домашний экспресс-тест на беременность. После имплантации клетки хориона начинают продуцировать гормон ХГЧ, концентрацию которого в моче и определяет лакмусовая полоска. Если опустить тест на несколько секунд в емкость с утренней мочой, то при беременности проявляются две ярко-красные полоски.

Недомогание в первые дни беременности

Прогестерон оказывает седативное воздействие на организм женщины, поэтому беременная ощущает слабость, сонливость и апатию. Все действие гормонов направлено на то, чтобы сохранить беременность, а если будущая мама будет больше отдыхать и лежать, то шансы выносить малыша у нее значительно повышаются. Поэтому низкое давление и некоторая леность в первые недели после зачатия – это побочный эффект активности прогестерона.

Имплантационное кровотечение

Спустя 6-12 дней после оплодотворения удивительное путешествие яйцеклетки по трубам завершается ее внедрением (имплантацией) в слизистую матки. При этом у женщины могут наблюдаться незначительные (мажущие) выделения розоватого или красного (не насыщенного) оттенков, именуемые имплантационным кровотечением. Бластоциста прикрепляется в течение суток, поэтому и сопутствующее ему кровотечение беспокоит женщину 1 день и наступает за 5-7 дней до менструации. В отличие от месячных выделений, интенсивность которых нарастает постепенно, достигая максимума на 2-3 день, имплантационное кровотечение не обильно и непродолжительно.

Кандидоз на ранних сроках беременности

Молочница (кандидоз влагалища) знакома большинству женщин не понаслышке. Это обильные белые творожистые выделения из влагалища, имеющие неприятный запах кислого молока. Заболевание может сопровождаться такими неприятными симптомами, как зуд, гиперемия (покраснение), жжение в области промежности.

В первые дни после оплодотворения под действием гормонов снижается иммунитет у женщины для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка успешно прижилась на слизистой матки. Это приводит к изменению кислотности влагалищного секрета и именно в этот период грибки рода Кандида могут активизироваться, что и станет причиной появления молочницы у беременной. А так как агрессивные и токсичные для плода медицинские препараты применять нельзя, то бороться с влагалищным кандидозом на ранних сроках беременности очень непросто. В большинстве случаев назначают свечи Пимафуцин, реже – Гексикон в сочетании с витаминными комплексами. Рекомендуются также частые обмывания промежности травяными отварами или содовым раствором. Хорошо помогает спрей Эпиген интим.

Когда можно делать тест на беременность

Действие экспресс-теста основано на определении присутствия в моче гормона ХГЧ, вырабатываемого хорионом после успешной имплантации. Тесты различных производителей имеют различную чувствительность на ХГЧ гормон, однако зафиксировать достаточную для определения беременности концентрацию ХГЧ лакмусовые полоски смогут достоверно спустя 10-14 дней после зачатия. После овуляции проводить тест не информативно, а вот спустя 2-3 дня после появления задержки менструации экспресс-полоска покажет вполне достоверный результат.

Когда можно сдавать кровь на гормон ХГЧ

Определение уровня ХГЧ в крови женщины – самый ранний способ диагностики беременности. Так как гормон вырабатывается после имплантации бластоцисты, которое происходит на 6-10 день, то определять концентрацию ХГЧ можно уже спустя 10-14 дней со дня предполагаемого оплодотворения. Рекомендуется проводить анализ дважды, чтобы посмотреть динамику и убедиться, что уровень гормона растет постепенно и неотвратимо.

Признаки беременности при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – естественный контрацептивный метод только в том случае, когда младенец находится исключительно на грудном вскармливании, мать не менструирует, а ночью ребенок прикладывается к груди не менее 2 раз. Когда новая беременность наступила неожиданно, а женщина при этом еще кормит грудью старшего малыша, могут наблюдаться такие признаки, как:

  • снижение выработки грудного молока связано с тем, что организм начинает распределять ресурсы по-новому сценарию и беременность теперь в приоритете;
  • болезненность и повышенная чувствительность молочных желез приводит к тому, что само кормление превращается в пытку;
  • изменение вкуса молочка, при этом ребенок сосет меньше и все чаще отказывается от груди в пользу обычной пищи (если кроха старше полугода);
  • задержка менструации и привычные сопутствующие признаки (тошнота, слабость).

Первые признаки внематочной беременности

Оплодотворение происходит в маточной трубе и, спустя 6-10 дней, эмбрион должен имплантироваться в слизистую матки. Но если по каким-либо причинам из-за плохой проходимости труб яйцеклетка прикрепляется в самой трубе, яичнике, шейке матки и даже брюшной полости, то такую беременность называют внематочной. Точно определить в первые недели патологическая это или нормально развивающаяся беременность невозможно, однако некоторые симптомы могут свидетельствовать о неправильной имплантации:

  • боль, локализующаяся в центре живота (если яйцеклетка присоединилась к слизистой шейки матки) или с одной стороны брюшины (с той, где поражена маточная труба);
  • любые специфические, особенно кровянистые выделения из влагалища;
  • ложноположительный (слабая вторая полосочка) результат теста на беременность при наличии косвенных признаков (токсикоз, частое мочеиспускание);
  • маленький прирост уровня ХГЧ после исследования крови. Концентрация гормона увеличивается быстро, показатели удваиваются каждые 2 дня, а при внематочной беременности динамика роста ХГЧ не соответствует сроку.

Диагностируют патологию с помощью УЗИ путем визуального определения наличия/отсутствия плодного яйца в полости матки и сравнения его размеров с показателями ХГЧ соответственно сроку беременности.