Главная » Здоровье » Нитрит натрия (E250): несет вред для человека

Нитрит натрия (E250): несет вред для человека

Нитрит натрия (NaNO2) представляет собой неорганический химикат, образованный из азотной кислоты и натриевых солей. Он чаще всего используется в производстве красителей и в качестве консерванта для пищевых продуктов. Маркируется под символом E250. Внешний вид напоминает белый или почти белый порошок, иногда он приобретает светло-желтый цвет.

нитрозамины

Нитрит натрия входит в состав мясных полуфабрикатов. В желудке он превращается в нитрозамины, которые способны провоцировать возникновение рака.

Нитрозамины — в чем вред

Нитриты не токсичны сами по себе. Однако в желудочно-кишечном тракте человека под влиянием бактериальной флоры они подвергаются трансформациям и образуются вещества которые угрожают здоровью.

Поэтому из-за значительного вреда для здоровья ежедневное потребление не должно превышать 0,06 мг на килограмм массы тела. Дети не должны употреблять его вообще. Особенно опасен он для детей до 6 месяцев. У маленьких детей другая форма гемоглобина, чем у взрослых, он более чувствителен к нитритам. Нитрит препятствует переносу кислорода через кровь.

Потенциально канцерогенный.

Превышение допустимого количества вещества может вызвать:

  • отравление
  • приводит к астме
  • головной боли и головокружению
  • отрицательно влияет на настроение
  • может даже привести к нефриту

Кроме того, потребление продуктов с нитритом натрия снижает поглощение витаминов А и В. Может привести к анемии, способствовать повреждению некоторых структур в головном мозге, нарушает работу щитовидной железы и увеличивает риск гипертонии. Нитрит натрия в сочетании с другими химическими веществами может образовывать вещества с канцерогенной активностью в желудке.

Нитрит натрия легко абсорбируется в кишечнике. 30-40% выводится без изменений. В среде желудочного сока, в сочетании с белками, из нитритов образуются нитрозамины, которые обладают опухолегенными свойствами.

Где используют — в каких продуктах много нитритов

Это один из консервантов который чаще всего используют при создания красителей и в качестве пищевой добавки для продуктов из мяса. Он предотвращает рост бактерий и помогает поддерживать розово-красный цвет мяса.

Все виды нитритов, а также нитрита натрия, чаще всего встречаются в мясных продуктах (мясо, колбасы , сосиски, копчености). Поэтому 69% этих соединений находятся в нашем рационе.

В современном обществе люди все чаще начинают следить за своим питанием и читать этикетки на продуктах перед покупкой. Поэтому сейчас на этикетка можно видеть надпись «E250 — консервант» вместо химического названия «нитрит натрия» или «фиксатор окраски нитрит натрия«.

Небольшое количество нитрита также содержится в продуктах из зерновых (16,4%), в овощных продуктах (7,3%) и молоке (3,2%).

Согласно Европейской классификации веществ нитрит натрия:

  • токсичный
  • окислительный
  • опасный для окружающей среды

В связи со всеми неблагоприятными последствиями для нашего здоровья, прежде чем покупать мясные продукты, следует внимательно прочитать, что включено в их состав и будет ли это не вредно употреблять в больших количествах.